История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




После революции 1917 года стране Советов нужно было отстоять своё существование. Белые считали своим долгом спасти Россию от красной чумы, большевики изо всех сил старались сломить набиравшую силу контрреволюцию. Страны Антанты, воспользовавшись ситуацией, начали интервенцию в Россию. Под видом помощи белому движению из коалиционной солидарности они стремились завоевать и поделить лакомые куски российских территорий. У каждой из противоборствующих сторон гражданской войны были свои победы и свои герои. Одним из таких был Сергей Лазо, среди устремлений которого главным – служение народу. Именно так возвышенно видел смысл своей жизни этот революционный романтик.


Где и как прошли юные годы будущего революционера Сергея Лазо?

Лазо Сергей Георгиевич – русский дворянин, активист-революционер. /Фото: syl.ru

Лазо Сергей Георгиевич – русский дворянин, активист-революционер. /Фото: syl.ru


Сергей Георгиевич Лазо появился на свет семье дворянина с демократическими взглядами. Серёжа получил хорошее домашнее образование, с 1903 года учился в мужской гимназии (г. Кишинёв). Режим дня Сергея выстраивался так, чтобы не тратить время зря. Все свободное время юноша посвящал чтению литературы и спортивным занятиям.

Дисциплинированный и аккуратный, он всегда доводил начатое до логического завершения. Все дела, намеченные им на день в его плане, неукоснительно выполнялись. В комнате Сергея неизменно был образцовый порядок. Помимо гимназического курса Лазо постоянно занимался самообразованием. В 1912 году он становится студентом технологического института в Петербурге. Среди устремлений молодого человека главным было – служение народу. Именно так возвышенно видел он смысл своей жизни.

Революционный романтик, он общался с бывалыми революционерами. В 1914 году Лазо отправился домой, но в Петербург уже не вернулся из-за болезни матери, остался помогать семье. Когда опасность миновала, Сергей поступил уже на физмат Московского университета. Помимо учёбы и саморазвития он принимал участие в собраниях студентов. Спустя два года его призвали в армию, ещё спустя некоторое время он становится курсантом пехотного училища в Москве и успешно его заканчивает. Но армию в то время захлестнула волна революционных брожений, поэтому офицера-вольнодумца направляют служить в Сибирь, а именно в город Красноярск.

Блестящая военная карьера Лазо в годы гражданской войны

Глава реввоенсовета Приморского краевого отделения – С. Лазо. /Фото: static.auction.ru

Глава реввоенсовета Приморского краевого отделения – С. Лазо. /Фото: static.auction.ru


В Красноярске офицер-вольнодумец сблизился с группой политссыльных и стал активным участником революционного подполья. В 1917 году до Красноярска долетела весть о свержении царя. Лазо назначили представителем в полковой комитет, затем стал депутатом, а позже – секретарём Совета большевиков. В это время он пламенно пропагандирует коммунистические идеи, часто выступает перед населением, у которого имеет непререкаемый авторитет. После свержения Временного правительства Лазо руководил красногвардейскими и солдатскими отрядами, осуществлявшими захват основных госучреждений в городе.

Но и в Иркутске преобладали контрреволюционные настроения, Лазо выехал туда для подавления мятежа против Советов и проявил себя как хороший командир и организатор, успешно ликвидировал мятеж. Его назначили комендантом Иркутска.

В 1918 году на Читу наступал атаман Семёнов, а во Владивостоке высадились морские десанты Японии и Англии. Семёновцы захватывали пограничные с Маньчжурией станицы, грабили жителей, расстреливали семьи красноармейцев и насильно мобилизовали мужское население. До конца мая 1918 года отряд Лазо прогнал боевиков Семёнова в Маньчжурию. Но осенью началась открытая военная интервенция против советской России, усилилось белое движение. Огромные территории оказались в их руках. Общая численность войск интервентов и белогвардейцев на Дальнем Востоке и в Сибири - 150000 человек. Красноармейцы решают уйти в подполье и начать партизанскую войну. За голову Сергея Лазо белые назначили крупное вознаграждение, его повсюду разыскивали.

По прибытии во Владивосток, занятый белогвардейцами и иностранными интервентами, Лазо и его товарищи сразу установил связь с партизанским подпольем города. Их усилия были направлены на срыв мобилизации, объявленной Колчаком (организовывали забастовки, саботаж на предприятиях, уклонение от призыва в армию белых, отправку уклонистов в красные партизанские отряды).

Колчак Александр Васильевич, вошедший в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России./Фото: rusinros.ru

Колчак Александр Васильевич, вошедший в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России./Фото: rusinros.ru


Партизанское движение ширилось, разрасталось в масштабах всего Дальнего Востока и Сибири. Партизаны сводили на нет усилия интервентов и белогвардейцев, нанося им огромный урон. В январе 1919 года во Владивостоке, при активном участии Лазо началось и закончилось успехом красных вооружённое восстание. Сергей Георгиевич становится главой реввоенсовета Приморья. Чтобы не усиливать конфликт с интервентами, власть в итоге была передана областной земской управе.

Японская интервенция в Россию и арест Лазо во Владивостоке

Кадр из фильма «Сергей Лазо», 1967 год. В главной роли – Регимантас Адомайтис./Фото: img09.rl0.ru

Кадр из фильма «Сергей Лазо», 1967 год. В главной роли – Регимантас Адомайтис./Фото: img09.rl0.ru


С согласия Америки и Англии японское правительство принимает решение оставить почти 70 000 своих солдат в Приморье. По сути дела, это была необъявленная завоевательная война. Конечной целью интервенции был захват Приморья, Забайкалья, Приамурья и Восточной Сибири и превращение этих территорий в японскую колонию.

За семь лет интервенции японские войска совершили множество преступлений: чинили зверские расправы над местным население, уничтожая порой целые деревни, грабили частную и государственную собственность, природные богатства края. Японцы старались спровоцировать части Красной армии на столкновение. Повсюду рыскали японские шпионы, выведывавшие важную информацию в военной и экономической сфере, составляли списки для расправы над активистами-революционерами.

В один из таких списков вошёл и Сергей Георгиевич Лазо. Активист-революционер организовал создание продовольственных баз, складов оружия и боеприпасов в глубинке; занимался реорганизацией армейских подразделений, чтобы начать борьбу с отрядами интервентов.

В апреле 1920 года велись переговоры Красной армии с командованием японских войск, в ходе которых интервенты убеждали, что готовы к урегулированию всех вопросов. Но вместо этого – напали на революционные части сразу в нескольких населённых пунктах Дальнего Востока. Японские войска заняли все государственные учреждения в Хабаровске, Никольск-Уссурийске, Спасске и Владивостоке. Сергей Георгиевич Лазо и его соратники (Сибирцев и Луцкий) были арестованы.

Трагическая смерть революционера в паровозной топке

Паровоз Ел−629, в топке которого было сожжено тело Сергея Лазо, в 1972 году установлен как памятник на станции Уссурийск./Фото: i.ytimg.com

Паровоз Ел−629, в топке которого было сожжено тело Сергея Лазо, в 1972 году установлен как памятник на станции Уссурийск./Фото: i.ytimg.com


Лазо, Сибирцева и Луцкого увезли в район расположения своих войск на Первую речку, откуда их переправили на станцию Муравьево-Амурская, которая была занята отрядом белобандита Бочкарева. Все трое пленников были расстреляны бочкарёвцами и брошены в топку паровоза. Позже был придуман миф о страшной гибели Сергея Лазо – якобы его живым бросили в огонь паровозной топки. Но фактического подтверждения этой версии о кончине революционера так и не нашлось.

Но через какое-то время английским, французским, американским и японским интервентом всё же пришлось отозвать свои войска, по этим причинам.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








37054
7.07.2019 14:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите также