Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 8
+8
-1 0



Старый зуб Будды. Фестиваль Эсала Перахера

Старый зуб Будды. Фестиваль Эсала Перахера

Кому могут пригодится ваши старые зубы? Разве что зубной фее, которая покупает эти сомнительные ценности за блестящие монетки. А вот если бы вы достигли просветления, как Будда Гаутама, то ваш зуб бы ценился не то что на вес золота, а... в общем, ему бы и цены не было! Достаточно сказать, что в честь одного-единственного зуба Будды каждый год проводится целый фестиваль Эсала Перахера на острове Шри-Ланка.


Фестиваль в честь старого зуба Будды

Фестиваль в честь старого зуба Будды


Две с половиной тысячи лет назад прошли по Земле ноги просветленного Будды, и в память от тех времен почти ничего не осталось. Единственная часть тела Будды, которая пережила тысячелетия - это, как вы уже поняли, его старый зуб. Хранится он в городе Канди, в храме Далада Малигава. Вероятность увидеть его своими глазами для обычного человека - не больше, чем достичь нирваны. Ведь даже сундук с драгоценным зубом, так называемую карандуву, лишь раз в году выносят из храма. Да-да, это происходит именно в день Эсала Перахера.

Слоны на Эсала Перахера

Слоны на Эсала Перахера


Старый зуб Будды. Фестиваль Эсала Перахера

Старый зуб Будды. Фестиваль Эсала Перахера


Собственно, "Перахера" переводится как "шествие", а "Эсала" - название месяца, который примерно соответствует августу. Как видите, до праздника этого года осталось немного, а подготовка к нему началась уже давно, потому что обстановка выноса Священного Зуба Будды - самая торжественная. Во-первых, в одном городе Шри-Ланки в честь такого дела собирают не только всех священников, но и всех храмовых слонов страны. Около сотни огромных животных украшают яркими коврами и попонами, да еще и обвешивают фонариками - мало на каком празднике увидишь таких нарядных слонов.

Старый зуб Будды. Фестиваль Эсала Перахера

Старый зуб Будды. Фестиваль Эсала Перахера


Во-вторых, в шоу участвуют еще и сотни факельщиков. Впрочем, их правильнее назвать "фаерщиками" - подобно участникам яркого огненного фестиваля в Киеве, огненосцы ловко жонглируют и танцуют с пылающим реквизитом. К шествию присоединяются и музыканты, и обычные танцоры, и конечно же простолюдины, которым может посчастливиться увидеть сундук со старым зубом Будды. Если, конечно, они протиснутся в первые ряды. А можно ни на какой праздник не ходить, а просто достичь Просветления - и нащупать языком священные зубы в собственном рту.

Праздничное шествие за зубом Будды на Шри-Ланке

Праздничное шествие за зубом Будды на Шри-Ланке

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9416
7.07.2011 14:49
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Raul_Duke 7.07.2011 21:54    

    огненные, потусторонние слоны - прекрасны.

  • Vasyka1 8.07.2011 10:29    

    Слоны, конечно очень нарядные. На фото чудесно и феерично все выглядит. Мне кажется по богатству и красоте оформления празднеств буддистские страны ничем не уступают православным.

  • Bathory 8.07.2011 14:37    

    Слоны очень красивые животные, просто на них смотреть одно удовольствие, а уж нарядные вообще замечательно выглядят.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология