Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 7
+7
-1 0



Белые деревни в Андалусии

Белые деревни в Андалусии

Андалусия – удивительная страна, певцом которой по праву считается ее верный «сын», Федерико Гарсия Лорка, современным читателям она также может быть знакома по нашумевшей книге Паоло Коэльо «Алхимик». Среди ее известнейших достопримечательностей - белые деревни, так называемые Pueblos Blancos, расположенные в северных провинциях Кардиз и Малага.


Белые деревни в Андалусии

Белые деревни в Андалусии


«Однотонные» города – явление поистине завораживающее, поскольку выглядят подобные поселения как единый архитектурный ансамбль, созданный по замыслу художника-творца. Вспомнить хотя бы о городке Шефшауэн, выкрашенном в синий цвет, с которым мы уже знакомили читателей сайта Культурология.ру. Испанцы, в отличие от марокканцев, предпочитают белоснежный цвет, традиционно ассоциирующийся с чистотой и невинностью. Идеально побеленные дома в сочетании с черепичными крышами, извилистыми мощеными улочками и богато украшенными храмами представляют захватывающий вид, на который открывается панорама с близлежащих холмов.

Белые деревни в Андалусии

Белые деревни в Андалусии


Белые деревни в Андалусии

Белые деревни в Андалусии


Один из наиболее примечательных испанских «белых городов» – Сетениль-де-лас-Бодегас. Он славится тем, что буквально «врос» в скалы, поскольку долгое время был испанским форпостом. Ту же функцию выполняли и многие другие «белые города», построенные берберскими фермерами (североафриканскими переселенцами, которые приехали в Испанию в 9-10 вв.). Когда начались войны между христианами и мусульманами, мирные берберы поднялись высоко в горы и основали закрытые «белые» поселения.

Белые деревни в Андалусии

Белые деревни в Андалусии


В каждом городке до сегодняшнего дня сохранилась католическая церковь – символ католической победы над мусульманами. Изначально побелка зданий имела практическую цель – щелочной раствор, который наносили на стены, обладал антибактериальными свойствами. Кроме того, единообразие в оформлении домов рождало дух сплоченности. Правда, современные исследователи говорят о том, что к белой краске добавляли также красный и желтый цвета. Полностью «побелели» андалусские деревушки после 1920 года, когда к власти пришел испанский диктатор Мигель Примо де Ривера, приказавший «стереть» все различия между сельчанами, так что побелка стен стала уже политическим шагом.

Белые деревни в Андалусии

Белые деревни в Андалусии

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7961
7.04.2013 13:01
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Максимо 7.04.2013 17:11    

    Белоснежное однообразие деревень Андалусии, конечно очаровательно, но все-таки разнообразие всё-таки лучше - оно никогда не надоедает.

  • кларита 7.04.2013 17:12    

    Жителям белых деревень повезло жить в таком красивом месте. Там наверно и воздух очень чистый и жизнь спокойная и размеренная.

  • IBM 7.04.2013 18:24    

    Странно,непривычно звучит слово деревня когда видишь такое поселение.Двух-трехэтажные каменные дома оштукатуренные и побеленные.Кованные решетки на окнах.Мощеные камнем и плиткой улицы!О том,что жители работают на земле говорят только разбитые на склонах гор сады и поля в долине.

  • marina 7.04.2013 19:12    


    На темени горном,
    на темени голом -
    часовня.
    В жемчужные воды
    столетние никнут
    маслины.
    Расходятся люди в плащах,
    а на башне
    вращается флюгер.
    Вращается денно,
    вращается нощно,
    вращается вечно.

    О, где-то затерянное селенье
    в моей Андалузии
    слезной...
    Ф.Г.Лорка










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология