Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 1
+1
-1 0
Арт    
Лети за Буддой.

Лети за Буддой.


Людей притягивает всё таинственное и запрещённое. А многие, чтобы приоткрыть завесу тайны, готовы даже идти на эксперименты с собственным здоровьем. Именно так поступили художники, решившие проверить, как изменяют запрещённые вещества восприятие мира.


1. Брайен Поллетт

Картина Брайена Поллетт.

Картина Брайена Поллетт.


Брайан Поллетт - 20-летний графический дизайнер , который также известен под псевдонимом Pixel-Pusha. В качестве эксперимента, он решился принимать наркотики в течение 20 дней, причем в течение каждого дня он рисовал что-то новое. Поллетт сказал, что он принимал какой-то один препарат (алкоголь, кокаин и многое другое), чтобы обеспечить чистоту эксперимента, а затем создавал художественное произведение в своей студии, при этом слушая свою любимую музыку.

Как рассказал художник, прием психоделиков действительно изменил его мировосприятие: "Во время приема препаратов я был более открытым, честным, чутким и мужественным". Последним "препаратом", который он использовал, чтобы повлиять на свои художественные произведения, была любовь. "Для меня любовь не ограничивается сексом и романтикой, - заявил художник. - Любовь возвышает человека или идею, помогая им достигнуть новых высот".

2. Эдмунд Монсель

Картина Эдмунда Монселя.

Картина Эдмунда Монселя.


Эдмунд Монсель (1897–1962) родился и вырос в Польше. Во время Второй мировой войны он скрывался от нацистов на чердаке дома его брата. По окончанию войны Эдмунд стал настоящим отшельником, причем это продолжалось вплоть до его смерти в 1962 году. Монсель страдал от зрительных и слуховых галлюцинаций из-за своей шизофрении. Рядом с телом умершего художника нашли более 500 карандашных рисунков.

Его рисунки, на которых в основном постоянно повторяется лик Христа или Дьявола, заставляют предположить, что Монсель стал очень религиозным во время затворничества. Большая часть его произведений искусства изображает смесь лиц, что якобы является свидетельством внутренней борьбы Монселя.

3. Аноним под ЛСД

Картина анонима под ЛСД.

Картина анонима под ЛСД.


Пользователь Reddit, известная под псевдонимом whatafinethrowaway, призналась в своем блоке, что решила провести художественный эксперимент со своей подругой с помощью ЛСД. В ходе эксперимента ее подруга проглотила 200 микрограмм ЛСД , а затем начала рисовать портреты whatafinethrowaway в течение девяти часов, чтобы проиллюстрировать влияние препарата на мозг. Вскоре после приема ЛСД, картины, на каждую из которых уходило по 15-45 минут, становились все более абстрактными.

Через 45 минут эксперимента начало наблюдаться заметное изменение в том, какие цвета она использовала. В один момент художница вдруг перестала рисовать глаза, потому что она "не чувствовала, как их нужно рисовать". После четырех часов и 45 минут, художница сказала: "Я фиолетовая", после чего написал автопортрет в фиолетовом цвете. Вскоре картины превратились в огромное количество произвольных линий.

4. Артур Эллис

Картина Артура Эллиса.

Картина Артура Эллиса.


Когда большинство людей представляют себе , каково это быть слепым, они воображают темноту. Обычно так и есть, но далеко не всегда. 66-летний художник по имени Артур Эллис продолжает рисовать все, что видит, несмотря на то, что он потерял зрение из-за менингита в возрасте 59 лет. Дело в том, что Артур страдает от расстройства, известного как синдром Чарльза Боннета. Эллис испытывает очень яркие зрительные галлюцинации, а не видит темноту.

Об этом заболевании известно очень мало, но обычно принято считать, что мозг пытается заполнить темноту слепоты изображениями из прошлого пациента. Эллис возобновил свое старое хобби и начал заниматься живописью, чтобы попытаться понять смысл этих образов. Поскольку он не может видеть то, что рисует, Эллис обычно просит посторонних рассказать ему, что они думают о его картинах.

5. Оскар Джанигар

Картина Оскара Джанигара.

Картина Оскара Джанигара.


Oscar Джанигар - психиатр-экспериментатор из Калифорнийского университета , который был известен своими трипами. Он проводил исследования ЛСД с 1954 по 1962 год и давал этот препарат многим знаменитостям. Психиатра очень интересовал вопрос о том, как препарат может быть использован, чтобы "раскрывать" ум человека и повышать его творческий потенциал.

В одном из своих экспериментов, он дал 900 людям по 200 микрограмм препарата, а затем он записал их ощущения. 100 из этих пациентов рисовали картины. Впоследствии обнаружилось, что под воздействием ЛСД в картинах используются более яркие цвета, а также картины получаются гораздо более абстрактными, чем обычно.

6. Дэвид Файнголд

Картина Дэвида Файнголда.

Картина Дэвида Файнголда.


В молодости Дэвид Файнголд попал в аварию и заработал черепно-мозговую травму. Позже из-за этой травмы у него возникли биполярное расстройство, височная эпилепсия, а также другие когнитивные трудности. В итоге Файнголд нашел утешение в мире искусства.

Как он позже рассказал в интервью, его работы отражают его чувства беспомощности, отчаяния и гнева, а также постоянного страха того, что "его рассудком завладеет другая личность". Кроме того, Файнголд постоянно защищал других художников с когнитивными и психологическими расстройствами и старался помочь разобраться в себе этим людям.

7. Карен Май Соренсен

Картина Карена Май Соренсена.

Картина Карена Май Соренсена.


Карен Май Соренсен - художница, которая 20 лет прожила с шизоаффективным расстройством. Еще в детсве она хотела стать писателем, но заметила, что она может писать только в течение 90 минут, после чего необходим длительный перерыв. В возрасте 19 лет умственные способности девочки стали меняться коренным образом. Она стала более нелюдимой и часто застывала, смотря в никуда, в течение нескольких минут. Вскоре ее поместили в психиатрическую больницу, где Карен провела два года.

Соренсен является художником-самоучкой и она ведет блог, где она каждый день записывает свои мысли и чувства по поводу картин. Хотя мозг Карен "тормозит" в повседневной жизни из-за ее расстройства, он раскрывается во всей красе по время занятий искусством. Также искусство помогает ей справиться со стрессом и дало ей способ выразить свои ощущения. Многие люди, страдающие психическими расстройствами, должны пройти через экспериментальную фазу поиска правильного лекарства и дозировки для лечения их симптомов.

Картины Соренсен позволяют всем видеть ее прогресс в ходе изменения назначенных женщине лекарств. Некоторые картины вполне умиротворяющие, а другие пронизаны тревогой и беспокойством.

8. Мисси Дуглас

Картина Мисси Дуглас.

Картина Мисси Дуглас.


Многие люди ведут дневник, чтобы записывать свои ежедневные мысли, но Мисси Дуглас решила вместо этого писать картины. Каждый день в течение одного года, Мисси рисовала новые картины, которые выражали ее ежедневные мысли и чувства. Эта 37-летняя художница, которая страдает от биполярного расстройства, решила прекратить принимать свои лекарства в течение одного года, чтобы "выплеснуть" на холст, всё наболевшее.

После того, как ей поставлен диагноз в возрасте 19 лет, Мисси держала его в секрете в течение 17 лет, но в итоге решила поделиться своим мировосприятием с другими людьми. Ее произведения являются абстрактными, но тему каждой картины можно увидеть и почувствовать через формы, текстуры и цвета, которые художница использовала в ней.

9. Луи Вайн

Картина Луи Вайна.

Картина Луи Вайна.


Луи Вайн - английский художник, который стал известен своими рисунками антропоморфных кошек. Впервые он нарисовал кошку в 1886 году и опубликовал этот рисунок в Illustrated London News под названием "Рождественская вечеринка котенка". По мере того, как шли годы, его кошки становились все более похожими на людей, у которых подчеркивались какие-то отличительные особенности.

Вайн был очень плодовитым художником и часто рисовал более 100 картин кошек в год.
Его работы можно было встретить во многих различных журналах и на различных почтовых открытках. Вскоре у Вайна обнаружились признаки шизофрении. Он предположил, что это это расстройство было вызвано паразитом Gondii Toxoplasma, который живет в кошачьих фекалиях. В 1924 году Вайна поместили в психиатрическую больницу Спрингфилда, где он продолжил заниматься творчеством.

По мере прогресса его расстройства, рисунки Вайна изменялись коренным образом. Кошки стали более абстрактными и экспериментальными. Художник начал экспериментировать с более яркими цветами, более сложными деталями и более абстрактными конструкциями.

10. Брайан Льюис Сондерс

Картина Брайана Льюиса Сондерса.

Картина Брайана Льюиса Сондерса.


Подобно Брайану Поллетту, Брайан Льюис Сондерс решил провести эксперимент с наркотиками. В 1995 году он начал рисовать по автопортрету каждый день. По состоянию на начало 2016 года, у него скопилось более 8700 эскизов. Как-то в течение 50 дней подряд он писал свой автопортрет под влиянием другого препарата каждый день.

Он получал эти препараты всеми возможными способами, а его автопортреты явно демонстрируют, что нужно держаться подальше от наркотиков. Впоследствии Сондерс заявил, что из-за препаратов он утратил работоспособность и приобрёл необратимые изменения мозга.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6523
7.03.2016 19:01
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология