Скульптура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+4
-1 1
Арт    



Скульптура работы Luciana Novo

Скульптура работы Luciana Novo

Испанка Лусиана Ново (Luciana Novo) со своими зрителями не "сюсюкает": ее скульптуры - это жесткая, шокирующая провокация, высказывание на болезненные и запретные темы. Так, одна из ее последних работ - голова белого медведя - напоминает об угрозе, какую человечество несет редким видам диких животных.


Белый медведь в исполнении Лусианы Ново

Белый медведь в исполнении Лусианы Ново


Скульптура Лусианы Ново стилизована под типичный "охотничий трофей" - голову зверя, торчащую из специальной рамы. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что медведь покрыт толстыми слоями краски. Здесь уже заметен провокативный характер творчества испанки: она играет с впечатлениями зрителя, заставляет его недоумевать и стремиться разглядеть все детали, а значит - надолго задержать внимание на работе.

Медвежья голова крупным планом

Медвежья голова крупным планом


Работа, по-испански озаглавленная Cabeza de oso polar, - это, с одной стороны, высказывание о проблеме защиты окружающей среды: белый медведь имеет статус "уязвимого" вида в международной Красной книге. Однако это еще и размышление над сущностью и границами изобразительного искусства. Медведь выглядит как пятно акриловой краски, которое внезапно "вырвалось" из рамы, из двухмерной в трехмерную плоскость. Сама Ново предпочитает хранить молчание относительно всех толкований своего творчества, предоставляя арт-критикам и простым зрителям возможность вдоволь поспорить.

Автор скульптуры: Luciana Novo

Автор скульптуры: Luciana Novo


Лусиана Ново - далеко не первый художник, которого волнуют проблемы экологии и существования видов животных на грани исчезновения. Японец Рио Шимура прославился благодаря скульптурам с изображением исчезающих зверей, а художник-иллюстратор Ральф Стедман совсем недавно презентовал серию рисунков птиц, которых истребил человек. Однако интересы Лусианы Ново не ограничиваются редкими медведями. Среди ее работ - живописные и скульптурные изображения уродливых людей или даже отдельных частей их тела. По мнению некоторых критиков, творчество Ново идеально вписывается в контекст недавней паники по поводу грядущего конца света: скульптор выписывает "приговор всему XXI-му столетию".

Шокирующее творчество Лусианы Ново

Шокирующее творчество Лусианы Ново


Детские головы. Скульптура Luciana Novo

Детские головы. Скульптура Luciana Novo



10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5371
7.02.2013 17:08
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Сергей Остапенко 7.02.2013 17:15    

    Честно говоря, мне не нравиться. Искусство должно приносить наслаждение, а вид уродливой головы медведя,обляпанная краской, ничего кроме недоумения не вызывает.

  • маринак 7.02.2013 17:46    

    Очень даже оригинально. Помимо наслаждения, искусство должно доносить мысли, которые художник хотел выразить своей работой. В данном случае, это вред, причиняемый человеком, животному миру.

  • marina 7.02.2013 20:48    

    Сергей, искусство никому ничего не должно, ни Вам лично, ни человечеству в целом. Это способ освоения действительности. Он (способ) может нравиться или не нравиться, быть близок или нет.

  • libhen 8.02.2013 16:22    

    Современное искусство смогут оценить уже наши потомки, наверное. Так всегда было. Но медведь - прекрасен.

  • Regina 8.02.2013 16:41    

    Ну, скульптуры голов и не очень привлекательного мальчика - шокирую, я бы сказала. А вот медведь очень радует глаз. Необычная, уникальная скульптура, которую можно разглядывать часами. По крайней мере, есть за что глазу "зацепиться".










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология