Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 8
+8
-1 0
Арт    



Современное искусство и книги: обзор

Современное искусство и книги: обзор

Может ли вещь быть мудрой? Может ли она говорить? Может ли она жить? Да. Если это книга. Истинные ценители и знатоки могут подтвердить: книги - они как люди, и даже порой более человечны, чем люди. Более таинственны. Более мудры. Этот обзор о книгах, каждая страница которых хранит больше тайн Вселенной и времени, чем мы можем себе представить; о Тяжелых переплетах и Ветхих страницах, о Медных обложках и Верхних Колонтитулах. Этот обзор - о книгах в современном искусстве.


Память тысячелетий



Искусство и книги: прошлое и современость

Искусство и книги: прошлое и современость


Человечество уже далеко не молодо. Оно пережило так много, что давно могло бы поумнеть. Но - увы - оно беспамятно, потому что со смертью разума пропадают его знания. Как же сохранять опыт веков? В бескнижную эпоху что-то могло сохраниться лишь в устном искусстве; но фольклор годится скорее для забывания, нежели для запоминания.

Искусство книг: древние фолианты

Искусство книг: древние фолианты


Все изменилось, когда появилась письменность. Именно тогда человек познакомился с кем-то, кто никогда не забывает, и может пережить народы, цивилизации, царства и империи. Этим кем-то была книга. Вы можете не задумываться об этом, но сейчас, пока вы читаете эти строки, в огромных, тщательно охраняемых и проветриваемых дворцах лежат свитки бумаги со словами, которые значительно старше Иисуса Христа.

Искусство книг: обаяние старины

Искусство книг: обаяние старины


А почтение наше к древности по-прежнему безмерно. Мы можем немного знать о ней; но всегда найдется кто-то, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЕТ. Этот кто-то - книга. И по-настоящему она ценна, если на ней лежит отпечаток древности. Увидев такую книгу, человек понимает: он встретил некое существо, которое старше и мудрее его, да еще и способно своей мудростью поделиться.

Искусство и книги: ветхие страницы

Искусство и книги: ветхие страницы


Именно поэтому художников так привлекают старинные фолианты и инкунабулы, пропитанные кисловатым запахом древней пыли, обшитые кожаными и медяными панцирями, огромные и тяжелые, как динозавры... Или как драконы. Да, именно с драконами можно сравнить старые книги - полумифических свидетелей навсегда ушедших времен.

Книги и искусство: память веков

Книги и искусство: память веков


Знание - сила



Как это ни странно, тяга к знанию присуща человеку не менее, чем склонность дышать или жевать. Смыслы же, из которых состоит Вселенная - это прихожане в великом храме из букв и страниц. А сами книги - ключи от этого храма.

Искусство и книги: Ключ

Искусство и книги: Ключ


Войти в храм Великого знания можно только одним путем - открыв книжный переплет. Портал, который открывается читающему книгу - один из любимых образов художников.

Искусство и книги: Дверь к знанию

Искусство и книги: Дверь к знанию


Прошедшему через эти ворота нет пути обратно: никому не под силу забыть то, что он увидел по ту сторону знания, в слепящей правде книжной страницы. И все равно отважные странники вновь и вновь штурмуют эти ворота - мимо них нельзя пройти к истине.

Искусство и книги: портал в Истину

Искусство и книги: портал в Истину


Магия и тайна



Книги и искусство: немного магии

Книги и искусство: немного магии


Но где знание - там и магия. Расползающуюся ткань Мироздания можно удержать в руках только чудом - и это чудо происходит. Знание, сконцентрированное в книгах, достигает такой мощи, что становится волшебством, а сама книга - предметом из потустороннего, чудесного мира.

Книги в искусстве: волшебство обложки

Книги в искусстве: волшебство обложки


А ведь если вещь наделяется волей и духом, то она магична сама по себе. Порой роль книги в искусстве подымается не выше "волшебного помощника" - но иногда в постмодерне она является сценарием, по которому происходят все события. Уже не бытие организует текст, а сам текст начинает безраздельно властвовать над жизнью.

Книги в искусстве: сборник заклинаний

Книги в искусстве: сборник заклинаний


Именно поэтому книги воспринимаются нами как артефакты. Художники, чуткие, как собаки, отражают в своих произведениях это невысказанное почтение к бумажным томам. Читали бы миллионы "Код да Винчи", если бы те же идеи были изложены не в толстой красивой книге, а в тоненькой методичке?

Книги в искусстве: самая известная книга

Книги в искусстве: самая известная книга


Вообще, уважение к книгам в европейской культуре нельзя переоценить. Современный мир по-прежнему пропитан их культом. И не зря мусульмане называют себя, христиан и иудеев одинаково - Люди Книги.


10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







27313
7.02.2011 03:36
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 7.02.2011 08:44    

    Спасибо за прекрасный текст и подборку! Подписываюсь под каждым словом.

  • Marginal 7.02.2011 13:01    

    Спасибо:-)

  • MT 1.03.2011 14:15    

    Появился очень интересный автор на Культурологии. И это вы - Marginal. Спасибо за интересные статьи.

  • Marginal 1.03.2011 21:41    

    Спасибо!

  • Alexsey 7.02.2011 09:44    

    Да, безусловно, у настоящей книги, неважно древний ли артефакт или современная книга есть душа. Посмотришь на такую книгу и как бы чувствуешь, как от этой книги дух какой-то исходит. Старинные книги они способны, пожалуй, сохранять в себе дух истории, всё тому чему они были свидетели, дух того человека, который их писал. Недаром когда создают композицию, где участвуют старинные книги и горит свеча, сразу видна мистическая атмосфера. Настоящую книгу не заменят никакие там электронные книги. Пользоваться настоящей книгой, а особенно если это и религиозная книга, та же Библия, например, значит не потерять многовековые традиции. Естественно, кто же будет проповедовать с ненастоящей книгой? Это абсурд естественно. А так я очень люблю старинные книги. Это очень замечательная вещь. Старинная книга да это настоящее искусство, а эти электронные книги это смерть как духовная, так и материальная.

  • talldar 7.02.2011 11:32    

    Читать книги, гораздо интереснее, чем смотреть фильмы. К сожалению, нынешняя молодежь этого не понимает. А ведь книга - это первоисточник и носитель ценной информации.

  • Dennis 7.02.2011 11:32    

    Как в одном фильме было сказано - Все приходящее, а музыка вечна. Это бы также отнес и к книгам. Когда видишь старинные книги в музеях, которым сотни, а некоторым и тысячи лет, удивляешься, как такое хрупкое произведение искусств прошло через бездну времени.

  • daragan 8.02.2011 10:55    

    Одно из сильных впечатлений детства - поход во «взрослую» библиотеку. Пятилетней стеллажи казались огромными, тишина в зале – таинственной, серьезные читатели – заговорщиками. Книжки БЕЗ КАРТИНОК – воплощением взрослого загадочного мира. Прошло много лет, а хорошие библиотеки повергают меня в состояние, отдаленно напоминающее транс. И читать даже ничего там не надо. Вдохнуть воздух и посмотреть на старые книги.

  • l071276 8.02.2011 12:08    

    Каждая старинная книга сама по себе уже произведение искусства. Когда вижу такую книгу, сразу понимаю, как коротка человеческая жизнь. Эта книга появилась на свет, когда обо мне и мысли на Земле не было, и она будет, когда от меня и следа не останется.

  • Vasili47 9.03.2011 11:35    

    Очень хорошая статья, так же как и очень замечательные иллюстрации к ней. Действительно, книги это самое прекрасное творение во всех отношениях. К каким либо метафорам не прибегай, и к ним можно приписать книгу, чтение.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология