Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0




Остров Возрождения - секретный советский полигон для испытания бактериологического оружия.

Остров Возрождения - секретный советский полигон для испытания бактериологического оружия.

Остров Возрождения в Аральском море на протяжении многих лет был секретной базой Советского союза, где проводились испытания бактериологического оружия. В закрытом городе Аральск-7 проживало полторы тысячи человек, это были сотрудники полигона и военные. Здесь испытывали такие смертоносные патогены, как чума, сибирская язва, оспа, бруцеллез, туляремия, ботулизм и венесуэльский лошадиный энцефалит. О том, что происходило в засекреченном городе, изданию The New York Times рассказал Геннадий Лепёшкин, врач-микробиолог и полковник в отставке, служивший в советской армии.


Остров Возрождения - секретный советский полигон для испытания бактериологического оружия.

Остров Возрождения - секретный советский полигон для испытания бактериологического оружия.


Геннадий Лепёшкин провел на острове 18 лет, руководил испытаниями. «Мы использовали обезьян для экспериментов, около 200-300 особей ежегодно. Их вывозили в клетках на далекое расстояние, располагали рядом с устройствами, которые измеряли концентрацию микробов в воздухе. После этого обезьян возвращали в лаборатории, там мы брали у них анализ крови и следили за развитием болезни. В течение нескольких недель обезьяны умирали, и мы выполняли вскрытие», - рассказал Лепёшкин журналистам.

Разрушенный дом в Аральске-7.

Разрушенный дом в Аральске-7.


Геннадий Лепёшкин вспоминает, что население города Кантубек (Аральск-7) составляло около полутора тысяч, это были работники лабораторного комплекса. Для жизни всего хватало: был клуб, стадион, несколько школ и магазинов. Рядом был водоем, куда после работы многие ходили купаться и загорать. «Это было красивое место», - вспоминает он.

Аральск-7 - мертвый город.

Аральск-7 - мертвый город.


Сегодня от города ничего не осталось, он полностью разрушен. Да и самого острова больше не существует: Аральское море поглотила пустыня. В середине ХХ века Аральское море было четвертым по величине озером в мире, и его площадь составляла порядка 68 тысяч кв. км. Однако из-за несовершенной системы ирригации, которая забирала воду из рек, насыщающих Аральское море, оно начало мелеть. В начале 2000-х годов остров Возрождения стал частью материка.

Как пересыхало Аральское море. Изменения 2000 - 2001 гг.

Как пересыхало Аральское море. Изменения 2000 - 2001 гг.


Несмотря на все опасности, которые подстерегают посетителей острова, сюда часто приезжают т.н. «мусорщики», они исследуют заброшенные лаборатории. Ученые заверяют, что за прошедшие годы на острове не осталось опасных вирусов, они погибли под действием ультрафиолетовых солнечных лучей, летом температура здесь достигает 60 градусов тепла. Исключение – споры сибирской язвы, которые могут находиться в почве столетиями.

Руины Аральска-7.

Руины Аральска-7.


Когда Советский Союз оставил остров в 1990-е годы, тонны спор сибирской язвы были затоплены. Этого требовал принятый в 1972 году закон о запрете биологического оружия. В начале 2000-х годов представители США и Узбекистана приезжали на остров и провели массовое уничтожение складов с пробирками, бутылками и чашками Петри, где потенциально могли быть споры. Все было сожжено. По данным США, было уничтожено 100-200 тонн спор сибирской язвы, однако эти данные никто, кроме американских военных, не подтверждает.

Въезд в заброшенный город.

Въезд в заброшенный город.


Лепёшкин и другие бывшие работники советской биолаборатории говорят о том, что находиться на острове до сих пор опасно. Переносчиками болезней могут быть крысы, в случае контакта с человеком они станут разносчиками смертельных инфекций. Обеспокоенность вызывает и тот факт, что правительство Казахстана делает все возможное, чтобы на эту территорию пришли нефтедобывающие компании, уже проводится поиск месторождений. Стоит ли говорить о том, какую опасность таят такие раскопки?

Судьба многих советских городов сложилась трагически. Сегодня они покинуты и заброшены, несмотря на то, что когда-то здесь кипела жизнь. Советский город-призрак Гудым когда-то был грозной ядерной крепостью, а сегодня - лишь скопление руин.
По материалам сайта amusingplanet.com

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3879
6.11.2017 13:38
В закладки
Версия для печати





Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология