История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 3
+3
-1 0
Разное    

Великий Новгород. Памятник «Тысячелетие России» (1862 г.) и Софийский Собор (1045-1050 гг.)

Великий Новгород. Памятник «Тысячелетие России» (1862 г.) и Софийский Собор (1045-1050 гг.)

Сегодня Великий Новгород – вполне обыденный областной центр с населением немногим более 200 тысяч человек. Однако далеко не каждый крупный город может похвастать такой яркой, неповторимой историей. Северная колыбель Руси, наше первое «окно в Европу», родина русской демократии – это все о нем.


Первые упоминания о Новгороде относятся к IX веку – эпохе легендарного Рюрика. Следующие пять веков город был одним из важнейших культурных и политических центров Руси. Контакты Новгорода с Европой варьировались от военного противостояния до торговых союзов. Изделия местных мастеров славились благодаря качеству и тонкой работе. В сфере политических прав и свобод новгородцы были куда «продвинутее» киевлян или москвичей: местное вече (народное собрание) не только могло избирать князя, но и в случае неудовлетворительной работы лишало его должности. Лишь в 15 веке Господин Великий Новгород (именно такой почетный «титул» закрепился за ним) утратил свою независимость, войдя в состав Московского княжества.

Начало отечественного народовластия. Новгородское вече

Начало отечественного народовластия. Новгородское вече


Археологические исследования Новгорода начались в 30-х годах прошлого века и продолжаются по сей день. Древний город имеет одну особенность, которая делает его настоящим Клондайком для ученых. Дело в том, что влажная болотистая почва, на которой был построен Новгород, отлично сохраняет изделия из таких материалов, как дерево и кожа. Поэтому о нем мы знаем гораздо больше, чем о большинстве других древнерусских поселений.

Новгородцы умели и веселиться. Кожаная маска средневекового «юмориста» – скомороха

Новгородцы умели и веселиться. Кожаная маска средневекового «юмориста» – скомороха


В 14-15 веках население Новгорода составляло около 50 тысяч человек – примерно столько же жило в тогдашнем Лондоне. Во многом город опережал европейские столицы – скажем, в то время, как парижане вынуждены были, утопая в грязи, пробираться по улицам, новгородцы ходили по аккуратным деревянным мостовым. Со временем, когда старая мостовая проседала, на нее сверху клали новую. Таким образом за пять столетий из мостовых образовался целый «пирог» – аж 28 слоев!

Такой новгородский «пирог» увидели археологи.

Такой новгородский «пирог» увидели археологи.


Постепенно новгородцы изобрели способ борьбы с повышенной влажностью – почву осушали с помощью специальной системы. При этом использовались трубы, которые делались из дерева: березовый ствол распиливали вдоль, в каждой половине выдалбливали сердцевину, а потом половины соединяли заново, обматывая сверху корой.

Подлинной научной сенсацией в свое время стали найденные в Новгороде берестяные грамоты – листы березовой коры, использовавшиеся для письма. Береста (она, как и дерево, хорошо сохранилась благодаря новгородской почве) была более дешевым материалом, чем получаемый из кожи пергамент. Поэтому если на пергаменте писали в основном официозные документы и церковные книги, то бересту использовали намного шире и чаще. Многие грамоты (а их на сегодня нашли более тысячи) рассказывают нам о жизни простых новгородцев, об их мыслях и переживаниях. Здесь и предложение руки и сердца от некоего Никиты, адресованное Ульянице. И детские рисунки мальчика Онфима, которыми тот развлекал себя во время изучения азбуки. И школярская шутка, подобная современным надписям на партах: «Кто писал – не знаю, а я, дурак, читаю!»

«Героический автопортрет» маленького новгородца Онфима.

«Героический автопортрет» маленького новгородца Онфима.


Несмотря на многолетние плодотворные раскопки, на сегодня исследовано всего около трех процентов исторической территории Великого Новгорода. А это значит, что древний город еще не раз удивит нас.

История древнего города в наши дни вдохновляет реконструкторов.

История древнего города в наши дни вдохновляет реконструкторов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








11191
6.10.2012 01:10
В закладки
Версия для печати

Комментарии






Смотрите также