Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+1
-1 1



Lumi-Air от ABC Studio, Нанси, Франция

Lumi-Air от ABC Studio, Нанси, Франция


В этом году во французском городе Монпелье прошел уже пятый Фестиваль Живой Архитектуры, организованный ассоциацией Champ Libre. Участники фестиваля работали со скульптурами и инсталляциями на тему "Между Светом и Тенью". Сами работы выставлялись во внутренних двориках старых французских заведений, и некоторые из них мы рассмотрим.


На первом фото - инсталляция-победитель. Работа заняла первое место, так как потрясла судей своей целостностью. Сочетание материалов "зеркало и дым" не часто встретишь, но у архитекторов из Нанси все вышло именно так, как того ждали окружающие: таинственно и удивительно.

Truthehole от Splace, Генуя, Италия

Truthehole от Splace, Генуя, Италия


Кроме самого победителя, судьи избрали еще несколько работ начинающих архитекторов. Одна из них - инсталляция "Truthehole" итальянского художника Splace (Сплэйс). Он говорит, что ключевыми моментами в архитектуре являются свет и тени. Главное в его работе - восприятие света. Работу можно увидеть только благодаря хитрому архитектурному приему, называемому "замочная скважина". Прием так назван потому, что увидеть "Truthehole" можно только, пройдя длинный тоннель у входа в особняк. В тоннеле расположены отражающие панели, на которых видны части скульптуры, но полностью ее видно лишь в следующем помещении.

Ombre en Lumiere - Париж, Франция

Ombre en Lumiere - Париж, Франция


"Ombre en Lumière" - инсталляция-загадка. С французского ее название переводится как "тень", что очень емко объясняет ее смысл. Каждый день изменяется погода, по-разному светит солнце, но тени оно образует всегда. Вся инсталляция состоит из предметов, подвешенных в воздухе, которые ровно один раз в день отбрасывают на землю тень в виде слова "Ombre" на земле.

Up Sky Down - Гренобль, Франция

Up Sky Down - Гренобль, Франция


Инсталляция "Up Sky Down" - это парящие под потолком черные воздушные шарики, привязанные к полу белыми нитями. Автор инсталляции окунулся в детство и пытается рассказать о нем как можно больше, напоминая взрослым о том, что иногда можно получать удовольствие просто от разглядывания облаков в небе. Посетители выставки говорят, что его работа вызывает стойкое ощущение легкости и умиротворения.

JMP Land. Art. Scape. Architecture - Барселона, Испания

JMP Land. Art. Scape. Architecture - Барселона, Испания


Для испанцев объектом вдохновения стал Hôtel de Sarret. По приезду ребята сразу же обратили внимание на дворовый фонарь с очень необычной тенью. Как же изобразить тень от осветительного прибора в архитектуре? Ребята решили, что показать тень свечками - очень символично, особенно, если свечей будет 15000. В последний день выставки посетителям разрешали забирать свечки себе на память, по словам авторов, именно так они представляют себе распространение искусства.

Ukigumo – Floating Clouds - Иокогама, Япония

Ukigumo – Floating Clouds - Иокогама, Япония


Японцы решили пойти иным путем - они гармонично использовали два старых архитектурных стиля: японский и французский. Их работа объединяет в себе французское изящество и традиционный символ японской живописи - облака. Проходя сквозь бумажные формы над землей, свет меняется и становится мягким, как в пасмурный день. По мнению авторов это освещение наиболее полно передает атмосферу инсталляции.


10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6498
6.10.2010 23:59
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Alice 7.10.2010 12:27    

    Красиво, хотелось бы взглянуть на каждую инсталляцию. А главное, атмосферно.

  • intridgrdij 7.10.2010 12:32    

    Лучше бы о реставрации и охране подумали...










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология