Скульптура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 7
+1
-1 6
Арт    



«Cyclisk»  - обелиск из велосипедов

«Cyclisk» - обелиск из велосипедов


Недавно в калифорнийском городе Санта-Роза появилась удивительная скульптура: выполненная в виде египетского обелиска, она полностью состоит из старых велосипедов. И если в Древнем Египте каменные обелиски прославляли бога Ра и фараонов, то в современном мире данное сооружение является своеобразным призывом к экологическому образу жизни.


«Cyclisk»  - обелиск из велосипедов

«Cyclisk» - обелиск из велосипедов


Скульптура, названная «Cyclisk», установлена по инициативе властей города, а также официального представителя Nissan в Санта-Розе. В городе существует налог «1% на искусство»: им облагаются все коммерческие проекты, чья стоимость превышает $ 500 000. Корпорации Nissan здание представительства обошлось в $ 3,7 млн, соответственно один процент от этой суммы ($ 37 000) был перечислен на создание необычного обелиска. Для сооружения скульптуры высотой почти 20 метров и весом около 4,5 тонн потребовалось 340 старых велосипедов: их предоставили местные некоммерческие сообщества велосипедистов.

«Cyclisk»  - обелиск из велосипедов

«Cyclisk» - обелиск из велосипедов


«Cyclisk»  - обелиск из велосипедов

«Cyclisk» - обелиск из велосипедов


«Мы хотели, чтобы в городе появилась настоящая достопримечательность, - утверждают авторы проекта скульпторы Mark Grieve и Ilana Spector. – Когда мы увидели место будущей скульптуры, то нам показалось, что на этом маленьком кусочке земли Санта-Розы должно стоять нечто высокое». По мнению авторов, их решение сотрудничать с сообществами велосипедистов оказалось взаимовыгодным: старые части чьих-то любимых велосипедов не отправились на свалку, а город получил новую скульптуру.

«Cyclisk»  - обелиск из велосипедов

«Cyclisk» - обелиск из велосипедов




10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9041
6.09.2010 13:19
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • victoria78 6.09.2010 13:22    

    Ой, какое грозное сооружение. Прямо, кладбище велосипедов. Оригинально, только таких монументов не надо слишком много ))Лучше что-то более естественное, ближе к природе!

  • Winny 6.09.2010 13:32    

    Эх, жаль, меня там не было. На балконе до сих пор два полуржавых велосипеда пылятся, с удовольствием бы отдал. Да еще бы и приплатил))) Сын не разрешает просто выбросить, как Плюшкин))) А на такое чудо я бы его уговорил)))

  • Яра 6.09.2010 14:10    

    Необычный такой обелиск. Издалека смотрится интересно, вблизи - ужасно. Честно говоря я не знаю как этот обелиск сможет повлиять на более экологичный образ жизни.

  • lenaghuk 6.09.2010 14:13    

    Неплохая скульптура вышла - цветная, красивая! Да и велосипедам вторую жизнь дали, что уже хорошо. Надо идти дальше - ставить монументы из пылесосов, холодильников и т.п.

  • Goshia 6.09.2010 14:24    

    Довольно необычная скульптура, но, на мой взгляд, интереса она не представляет. Это больше похоже на вертикальную свалку старых велосипедов.

  • Kosmo 6.09.2010 14:39    

    Когда прочитал название статьи, то сразу подумал, что это будет что-то очень интересное. А реальность оказалась куда прозаичнее. Это просто груда велосипедов, которым придали форму башни.

  • arov 6.09.2010 16:07    

    если читать транслитом, получится "СУСЛИК" :) мне нравится!

  • arevik 6.09.2010 16:43    

    Такой креативный подход не впечатлил,вижу лишь груду металлолома, а где искусство?

  • marina 6.09.2010 17:25    

    Весьма устрашающее сооружение. В качестве утилизации ненужных вещей - почему бы и нет, но уж слишком оно громоздкое.

  • bigelephant 6.09.2010 18:48    

    А говорят, что не надо изобретать велосипед.Новое применение велосипеда.Правда жаль столько металла.

  • Vadim 6.09.2010 20:35    

    Не совсем понятно как связаны эти велосипеды в одно целое сооружение. Мест сварки вроде бы не видно. И в целом, по-моему это просто бесполезный столб.

  • vitos 6.09.2010 22:20    

    Я наверное совсем ничего не понимаю в искусстве, так как я считаю, что это просто куча металлолома.

  • Илья Сергеевич. 7.09.2010 00:00    

    Ну да, необычно. Но почему современное искусство всё больше ставит перед собой цель - удивить аудиторию?! То скульптуры из дерьма, то обелиск из велосипедов?! Хотя, может лет через 50 и это станет обычной слегка консервативной классикой...

  • intridgrdij 7.09.2010 10:14    

    Одни ищут места где мусор захоронить - другие его обратно тащат с помойки и называют скульптурой...

  • marlen5189 8.09.2010 01:54    

    Додумались, однако,… Что же, очень необычно.… Впервые такое вижу! Молодцы, с одной проблемой мусора уже решили, теперь надо бы подумать, из каких отходов ещё бы сделать скульптуры.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология