Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 12
+11
-1 1
Разное    



Tilda Swinton спит в стеклянном ящике в Музее Современного Искусства

Tilda Swinton спит в стеклянном ящике в Музее Современного Искусства

Шотландская актриса Тильда Суинтон (Tilda Swinton) в буквальном смысле спит в стеклянном ящике перед сотнями глазеющих туристов в Музее Современного Искусства в Нью-Йорке (MoMA). Таким образом она принимает участие в трогательном перформансе «Наверное» («The Maybe»).


Худая, бледная женщина-андрогин не просто решила выспаться после изнурительной работы на съемках - она «спит ради искусства». В далеком 1995 году, когда журналисты называли актрису Матильдой и припоминали о ней только то, что она "где-то играла у Дерека Джармена", Тильда Суинтон вместе с британской художницей Корнелией Паркер придумали и поставили этот необычный перформанс.

Tilda Swinton в перформансе «Наверное» («The Maybe»)

Tilda Swinton в перформансе «Наверное» («The Maybe»)


В 2013 году, когда Суинтон уже успела получить премию Оскар, первый днь показа "Наверное" пришелся на 23 марта. Дата следующего перформанса никому не известна, по задумке авторов Тильда будет появляться в МоМА в совершенно случайные дни, и даже работники музея будут осведомлены об этом лишь в день самого представления. Место расположения «застекленной кровати» также хранится в тайне. Известно лишь, что она может оказаться в любом месте на территории музея. Таким образом зрители будут случайно «натыкаться» на спящую Тильду, радуясь своей удаче.

Актриса Тильда Суинтон спит в стеклянном ящике в Музее Современного Искусства

Актриса Тильда Суинтон спит в стеклянном ящике в Музее Современного Искусства


По задумке художницы Тильда Суинтон должна спать в стеклянном ящике по восемь часов в день. «Живой актер, стекло, сталь, матрац, подушка, полотняное белье, вода и очки» – написано на табличке возле «инсталляции» с Тильдой. Представитель музея утверждает, что «концепт перформанса не был известен ни работникам музея, ни ошеломленной публике».

Tilda Swinton в перформансе «Наверное» («The Maybe»)

Tilda Swinton в перформансе «Наверное» («The Maybe»)


Актриса Тильда Суинтон известная по таким фильмам «Орландо», «Нам нужно поговорить о Кевине», «Хроники Нарнии», давая интервью о своем перформансе, призналась: «Я хочу таким образом умереть, когда совсем состарюсь».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8612
6.04.2013 01:01
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 6.04.2013 01:53    

    Чего-то я "концепт перформанса" не постигла....возможно, не доросла. Что не может не радовать: есть еще, куда стремиться)

  • Kaktusoid 6.04.2013 02:20    

    на Твиттере даже создали отдельную страничку, где обсуждается концепт этого перформанса.
    Скорее всего, что концепт в том, что его никто не может найти, или узнать =)

  • Alex Neo 6.04.2013 07:46    

    А концепт лолы в том - что Великолепнейшая Художница-Делает искусство даже когда спит-(или автор или искусство-без разницы)))

  • vitalimee 6.04.2013 17:32    

    Захотелось актрисе поспать в стеклянном ящике на глазах сотни любопытных, что в этом такого? Тем более она одетая.

  • Phenomena 6.04.2013 12:01    

    Хорошая работа для актрисы.

  • switlana80 6.04.2013 16:25    

    Честно говоря, очень трудно мне понять, в чем же заключается здесь искусство. Да и вообще, трудно представить, как можно спать вот в таких условиях.

  • Сергей Урсатий 6.04.2013 17:09    

    Я так давно не высыпаюсь, что просто завидую ей, а если серьезно то это на мой взгляд очень непростая работа.

  • antoniya 7.04.2013 21:01    

    Ничего сложного. Спит когда захочет и где захочет. Вот если бы она спала по графику. Я бы посмотрела как она ворочается, когда спать не хочется.

  • rjynfrn 6.04.2013 17:40    

    Очень странная работа у актрисы и непонятен интерес публики к этому перфомансу. Что привлекает людей и в чем искусство? В необычном месте?

  • libhen 7.04.2013 18:07    

    В этом что-то есть, было бы интересно поглазеть на спящую знаменитость, еще и в музее - атмосфера соответствующая. А вообще - ей можно позавидовать, высыпается от души.

  • Cassiphona 8.04.2013 04:21    

    "Уснуть... и видеть сны? Вот и ответ". Гипнос и Танатос, Сон и Смерть — сыновья Ночи, родные братья. По словам Гесиода, на Сон и Смерть никогда не взирает Гелиос; Гипнос спокоен, тих и благосклонен к людям, а Танатос беспощаден... Предположу, что сон (мнимая смерть) и последующее пробуждение "спящей красавицы" и есть основная идея перформанса. :)

  • Елена Кузнецова 24.06.2013 16:42    

    8 часов сна подразумевают санитарные перерывы и перекуры?










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология