+1 3
+3
-1 0

Утомился в школе после тяжелого дня? Несколько минут на тренажере, чтобы растянуть спины - и ты в порядке!

Сегодня фотографии, в том числе и селфи, из спортзала - дело обычное. И человек, который когда-либо посещал зал с тренажерами, всегда сможет узнать знакомое устройство на другой фотографии, в какой бы стране оно ни было сделано. Однако подобная универсальность тренажеров - это тоже продукт развития технологии. Первые тренажеры были настолько мудреными, что их было легко перепутать с машинами для пыток.

Парень с бутсах на высокой шнуровке растягивает мышцы рук, одновременно развивая мышцы спины.

Хорошо одетый юноша использует аппарат, имитирующий езду на велосипеде.

На этой элегантной машине вы можете увеличить свой пульс и обеспечить прилив крови к легким.

Прототипами тех тренажеров, которыми мы пользуемся сегодня в спортзалах, стали машины доктора Густафа Зандера (Gustaf Zander), которые он разработал более 150 лет назад. Зандер родился в Стокгольме в 1835 году. В 1857, когда он работал учителем физкультуры в местной школе, он понял, что просто физически не может приделять одинаковое внимание всем своим многочисленным ученикам. Именно поэтому он решил соорудить устройство из дерева, ремней, пружин и утяжелителей, чтобы в его отсутствие школьники самостоятельно разрабатывали бы свои мышцы, выполняя силовые упражнения.

Этот аппарат идеально подходит для развития мышц рук, плеч и спины.

Для тех, кто не может - или не решается - оседлать лошадь, этот аппарат поможет ощутить те же ощущения, что и всадник.

Девушка в платье и корсете показывает, как можно увеличить подвижность плечевого сустава.

Зандер давал инструкции каждому о том, как долго ему следует проводить манипуляции с его изобретением - примерно так же сегодня личный тренер составляет для каждого личную программу упражнений в спортзале. Первые тренажеры работали исключительно на механической силе. Позже, через 10 лет, в устройство были добавлены паровые моторы, и еще через 20 лет, в 1890-е, они были замещена на электромоторы.

Увеличьте кровоток в усталых или холодных ногах с помощью массажа ступней.

У вас приступы паники или беспокойства? Этот вибрирующий аппарат делает чудеса!

С помощью этого чудесного аппарата посетители Института Зандера могут измерять изменения своего тела.

Первый Институт Зандера (Zander Institute) был открыт в Стокгольме в 1986 году. Это заведение было одновременно и для женщин, и для мужчин, которые желали развить свои мускулы или восстановить физическую форму после различных травм. Помещения были разделены на две закрытые друг от друга секции, чтобы женщины не стеснялись мужчин. Впрочем, женщины в то время особо и не подготавливались к посещению спортзала - они так и занимались, будучи затянутыми в корсеты, одетыми в длинные платья с многочисленными юбками, в то время как мужчины не снимали своих наглаженных костюмов и поясов.

Просто обопритесь спиной и почувствуйте преимущества массажа нижней части живота.

Как мясник делает фрикадельки, так аппараты Зандера сделают из наших тел тела спортсменов.

Растянуть боковые мышцы, убрать обвислые бока.

Несмотря на определенные неудобства, Институты Зандера приобрели поистине международную популярность. В 1911 году по всему миру было открыто более 300 Институтов Зандера. Даже на "Титанике" была отдельная комната с аппаратами Зандера. То, как эти тренажеры выглядела в начале своего долгого пути к совершенствованию, можно увидеть на фотографиях, сделанных фотографом Okand в 1892 году. Сейчас эти снимки находятся в Техническом музее Стокгольма.

Приходи за своими кубиками пресса!

Идея этого аппарат заключается в удерживании своего торса неподвижно, пока седло пребывает в движении. Сегодня эту функцию выполняет шар для фитнесса.

Аппарат на тренировку бицепсов. Можно заниматься, не снимая костюма.

Еще один измерительный аппарат, способный измерить вас по контурам торса.

Этот хитрый аппарат призван укрепить мышцы живота.

Этот аппарат призван скорректировать вашу осанку.

Это может выглядеть, как покрытый бархатом обеденный стол, однако этот аппарат позволяет скорректировать мышцы, поддерживающие позвоночник.

Это ли не пыточный аппарат? Но нет, здесь просто корректируют вашу грудную клетку.

Современные "качалки" может и выглядят иначе, но не менее сурово. Так, например, в Киеве есть тренажерный городок под открытым небом, брутальности которому явно не занимать. На одном из спортпабликов это место даже назвали "Самая хардкорная тренажерка в мире."