Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 2
+2
-1 0

Фингалова пещера (Fingal's Cave). Photo: dun_deagh/Creative Commons

Фингалова пещера (Fingal's Cave). Photo: dun_deagh/Creative Commons

Фингалова пещера (Fingal's Cave), расположенная на шотландском острове Стаффа выглядит так, как будто она прямиком сошла со страниц какого-нибудь фантастического эпоса. Или как декорация из «Лего. Фильма». Не удивительно, что на протяжении трёх веков она была местом художественного паломничества, и вдохновила работы многих известных художников, музыкантов и литераторов.


Кельтская легенда гласит, что когда-то пещера была частью огромного моста через море, построенного великанами, чтобы бороться друг с другом (другой конец моста — Дорога гигантов в Северной Ирландии, знаменитая похожим «блочным» ландшафтом). Наука утверждает, что она была сформирована из лавы, которая, медленно остывая, раскалывалась на длинные гексагональные столбы, как грязь, которая трескается, высыхая на солнце.

Photo: Gerry Zambonini/Creative Commons

Photo: Gerry Zambonini/Creative Commons


На гэльском языке пещера называется «Uamh-Binn», что можно перевести как «пещера мелодий». Благодаря выгнутому наподобие купола своду это место обладает уникальной акустикой. Причудливо преображённые звуки прибоя отдаются по всей внутренности пещеры, что придаёт ей сходство с исполинским нерукотворным собором.

Photo: dun_deagh/Creative Commons

Photo: dun_deagh/Creative Commons


Первооткрывателем пещеры был натуралист Джозеф Бэнкс, побывавший в этих местах в 1772 году. Привлечённые славой этого чуда природы, остров посетили Вальтер Скотт, Уильям Вордсворт, Джон Китс, Альфред Теннисон, Жюль Верн, Август Стриндберг (пещера является местом действия одного из его произведений), королева Виктория и художник Джозеф Тёрнер, написавший в 1832 году пейзаж с видом пещеры. В том же году году композитор Феликс Мендельсон назвал в честь неё свою увертюру.

Photo: dun_deagh/Creative Commons

Photo: dun_deagh/Creative Commons


Пещера продолжала привлекать творческих людей и когда романтизм 19-го века сменился модернизмом и постмодернизмом. Один из невыпущенных саундтреков Pink Floyd к Фильму Антониони «Забриски-пойнт» называется «Фингалова пещера». Также она послужила местом съёмок третьего фильма экспериментальной серии «Кремастер» (2002) американского актуального художника Мэтью Барни.

Фингалова пещера (Fingal's Cave). Photo: Peter Hitchmough/Creative Commons

Фингалова пещера (Fingal's Cave). Photo: Peter Hitchmough/Creative Commons


Еще одна удивительная пещера, о которой мы рассказывали в прошлом обзоре, называется Apostle Islands National Lakeshore и находится на севере Соединенных Штатов Америки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3710
5.05.2014 11:57
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Lan 10.05.2014 17:35    

    Очень интересно! Спасибо"










Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология