Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 7
+7
-1 0



Деревянные часы от Андрея Мартынюка (Белоруссия)

Деревянные часы от Андрея Мартынюка (Белоруссия)

Сказ о том, как левша блоху подковал, уже давно стал притчей во языцех о мастерах с золотыми руками, которые справляются с самыми трудными задачами лучше любого аглицкого механика. А вот Андрей Мартынюк, талантливый резчик по дереву из Белоруссии, с загадочной «нимфозорией» может и не управится, зато часы делает такие, что никаким швейцарским мастерам не снилось!


Точность деревянных часов Андрея Мартынюка не уступает швейцарским

Точность деревянных часов Андрея Мартынюка не уступает швейцарским


Часы – символ времени и постоянного движения – часто привлекают художников, каких только механизмов не выдумывают мастера, чтобы подчеркнуть свое особое отношение к быстротечности жизни. На нашем сайте Культурология.ру мы уже писали о «часах с русской душой», которые делает русский мастер Юрий Фирсанов, часы Андрея Мартынюка во многом похожи на изделия славянского коллеги. Несомненно, деревянные механизмы белоруса, созданные без единой металлической детали, тоже имеют душу и проникнуты человеческим теплом.

Деревянные часы от Андрея Мартынюка (Белоруссия)

Деревянные часы от Андрея Мартынюка (Белоруссия)


Андрей Мартынюк с детства рос талантливым ребенком, любил рисовать. Повзрослев, получил инженерное образование, но страсть к резьбе по дереву оказалась сильнее любви к профессии. Обучаясь резьбе, он однажды услышал от своего учителя, что вершина столярного мастерства – это деревянные часы, и задался целью их создать. Правда, на то, чтобы собрать первую модель, ему понадобилось долгих четыре года.

Деревянные часы  Андрей Мартынюк создает без единой металлической детали

Деревянные часы Андрей Мартынюк создает без единой металлической детали


Вначале Андрей Мартынюк старался копировать металлические механизм, но вскоре понял, что добиться точного времени в таком случае невозможно. Во-первых, дерево – более мягкий материал, чем металл, а, во-вторых, влажность портит детали. В результате кропотливой работы мастер научился делать часовые механизмы, размеры зубьев шестерен которых значительно больше традиционных аналогов, кроме того, он пропитывает древесину специальным раствором, который делает ее более устойчивой к влажности.

Для каждого механизма Андрей Мартынюк использует 15 видов древесины

Для каждого механизма Андрей Мартынюк использует 15 видов древесины


Сегодня на то, чтобы создать деревянные часы, Андрею Мартынюку требуется около полугода. Мастер охотно продает свои работы, стоимость часов примерно 500 долларов, что, конечно, не достаточно, чтобы содержать семью. Сам часовщик признается, что плата несоизмерима с теми усилиями, которые требуются на создание таких механизмов, но он испытывает огромную радость, когда его творения становятся частью чьей-то жизни. Кстати, чтобы добиться от белорусских часов швейцарской точности Андрею Мартынюку приходится использовать до 15 видов различной древесины для создания каждого механизма.

Деревянные часы от Андрея Мартынюка (Белоруссия)

Деревянные часы от Андрея Мартынюка (Белоруссия)




10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8589
5.03.2013 23:40
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • switlana80 6.03.2013 00:35    

    Нужно иметь действительно большой талант, чтобы создавать вот такие шедевры, которые по праву можно считать настоящими произведениями искусства.

  • Надюша Ваймачева 6.03.2013 01:36    

    Часы вызывают интерес к искусству, а также радует, что в Белоруссии есть такие мастера как Андрей Мартынюк.

  • husaniz 6.03.2013 01:52    

    Ему нужно выставить свои работы где-нибудь на европейском аукционе, там несколько тысяч евро за работу можно поднять.

  • 098sad 6.03.2013 02:02    

    Андрей Мартынюк действительно уникальный мастер, который заслуживает похвал и уважения. Приятно смотреть на его работы, дух захватывает от удивления.

  • Валериевна 6.03.2013 02:11    

    Я в восторге от таких робот,честно у меня никогда бы не хватало терпения на что то подобное,я думаю что такие роботы бесценные.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология