Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Кадр из фильма «Заводной апельсин», режиссер Стэнли Кубрик.

Кадр из фильма «Заводной апельсин», режиссер Стэнли Кубрик.

В названии каждого из этих фильмов есть упоминание какого-либо фрукта. И это, пожалуй, единственное, что их объединяет. Впрочем, о каждой из этих кинолент можно сказать - увлекательная, фильм, который держит в напряжении и заставляет посмотреть на окружающий мир с диаметрально противоположной точки зрения.



1. «Заводной апельсин»

Кадр из фильма «Заводной апельсин»./фото: pikabu.ru

Кадр из фильма «Заводной апельсин»./фото: pikabu.ru


режиссер Стэнли Кубрик
Чтобы понимать всю серьезность первого слова в названии фильма, необходимо знать, что первоначально на главные роли продюсеры планировали пригласить участников группы The Rolling Stones (уж кто-кто, а эти ребята умеют заводить публику). Однако, вышло так, что проектом заинтересовался знаменитый Стэнли Кубрик, и героем стал МакДауэлл. Само же выражение означает странного человека, искривленную личность. Но режиссер не ограничился одним лишь внутренним миром персонажа, а рассмотрел проблемы всего современного общества. И пришел к удивительному сочетанию - молоко и насилие. Под музыку Бетховена. Смотрите.

2. «Черничные ночи»

Кадр из фильма «Черничные ночи»./фото: psysovet.ru

Кадр из фильма «Черничные ночи»./фото: psysovet.ru


режиссер Вонг Карвай
Культовый гонконгский режиссер девяностых решил попробовать свои творческие силы на американской земле. Но, как показал результат, перемена места в стиле ничего не изменила: это все тот же Карвай с его любовью к сантиментам, меланхоличной тоске и мягким неоновым цветам. Название обязано своим появлением черничному пирогу на витрине ночного кафе, который еще сыграет свою метафоричную роль в нехитром сюжете. Дело в том, что его никто не хочет брать... А в нем то и содержится счастье.

3. «Цвет граната»

Кадр из фильма «Цвет граната»./фото: mediaspy.ru

Кадр из фильма «Цвет граната»./фото: mediaspy.ru


режиссер Сергей Параджанов
Здесь действительно можно увидеть гранат и все оттенки его цвета, с названием не обманули. Саму же суть отношения королевского плода к фильму можно почувствовать разве что интуитивно, поскольку режиссер не стал разжевывать косточки и предоставил собрать все зерна в общее целое самостоятельно. И если внимательно смотреть, то безмолвные образы как пазлы соберутся в удивительный ансамбль, в картину о великом художнике Саят-Нове. Слова здесь просто лишние.

4. «Земляничная поляна»

Кадр из фильма «Земляничная поляна»./фото: kickymag.ru

Кадр из фильма «Земляничная поляна»./фото: kickymag.ru


режиссер Ингмар Бергман
Ох, и непредсказуемая же здесь трактовка сладкого названия... На родине режиссера так иногда называют психиатрические учреждения. Однако, это вовсе не про сумасшедших фильм. Скорее просто о рефлексии. Но поскольку в кресле постановщика великий швед, то и обычное самопознание превращается в удивительное путешествие. Главный герой, доктор по призванию, чувствует необходимость в смене обстановки. И роуд-муви начинается с воспоминаний о его детстве, а горечь непременно должна уступить место сладости. Иначе зачем это всё?

5. «Мандарины»

Кадр из фильма «Мандарины»./фото: rtrfm.com.au

Кадр из фильма «Мандарины»./фото: rtrfm.com.au


режиссер Заза Урушадзе
О каких фруктах вообще может быть речь, когда кругом идет война? Абхазский конфликт начала девяностых столкнул несколько сторон и принес много боли. Режиссер решил попытаться воссоздать события тех лет в миниатюре. А именно: привел врагов-солдат в один хороший дом. Где хозяин владеет мандариновой плантацией, а раненых парней пытается поставить на ноги. Тут впору задаться и вопросом Гамлета - как быть? Поскольку поначалу эти воины хотят друг друга просто напросто убить.

6. «Аромат зеленой папайи»

Кадр из фильма «Аромат зеленой папайи»./фото: kinolorber.com

Кадр из фильма «Аромат зеленой папайи»./фото: kinolorber.com


режиссер Чан Ань Хунг
Пожалуй, самый известный вьетнамский режиссер снял весьма личную картину. Поскольку в главной роли этого медитативного фильма выступает непосредственно его жена. И не столько интересны особенности сюжета в нем, сколько привлекает сама съемка: количество крупных планов, позволяющих созерцать эту прекрасную женщину по мере взросления ее персонажа, длинных проездов камеры, когда практически ничего не происходит, но время безмолвно течет... И многое другое, здесь даже юмор особенный - тихий, восточный.

7. «Вкус вишни»

Кадр из фильма «Вкус вишни»./фото: simkl.ru

Кадр из фильма «Вкус вишни»./фото: simkl.ru


режиссер Аббас Киаростами
Как помочь человеку, который решил уйти из жизни? Особенно, когда он просит поспособствовать ему в этом. Кто-то выберет сбежать, приняв героя за сумасшедшего, кто-то станет рассказывать религиозные истории и учить морали... Ну а кто-то просто предложит попробовать спелую вишню, чтобы вернуть вкус к жизни человеку.

8. «Адамовы яблоки»

Кадр из фильма «Адамовы яблоки»./фото: the-cinema.ru

Кадр из фильма «Адамовы яблоки»./фото: the-cinema.ru


режиссер Андерс Томас Йенсен
Этот фрукт символизирует чистоту души человека, веру в его природную невинность. А что случается, когда там появляется червоточина? Правильно, герой становится фашистом. И тогда судьба его сталкивает с немного странным проповедником. Интрига в том, чья же возьмет?

9. «Солнце в листве айвового дерева»

Кадр из фильма «Солнце в листве айвового дерева»./фото: kinozon.tv

Кадр из фильма «Солнце в листве айвового дерева»./фото: kinozon.tv


режиссер Виктор Эрисе
Один художник наблюдает за другим художником. Режиссер пристально следит, как создается полотно, как расцветают под солнечными лучами спелые плоды и как художнику приходится спешить, чтобы успеть за временем. Ведь уже осень, и где-то там зима, а плоды только-только успели налиться своим соком... А жизнь стремительно проходит рядом как мазки, как нечто, что никогда нельзя объять и снять на пленку.

10. «Водка лимон»

Кадр из фильма «Водка лимон»./фото: eu.spb.ru

Кадр из фильма «Водка лимон»./фото: eu.spb.ru


режиссер Хинер Салим
Фильм о чистой, белоснежной любви. Когда казалось, что в волчий холод может согреть только горькая водка, появляются красные символы-флажки, которые выведут героя из меланхоличного состояния и подарят надежду. И пусть вас не смущает, что встретит он ее на кладбище. Легкость сюжета от этого только выигрывает, поскольку дальше идти просто некуда. Или пить лимон, чтобы забыться, или снова полюбить. Это ода жизни, это гимн светлому чувству. Даже в шестьдесят лет.



Если хочется чего-то жизнеутверждающего, или нужно найти ответ на непростой вопрос, стоит посмотреть хотя бы один из 10 фильмов о людях со стержнем, которые точно знают, что такое кодекс чести.


10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8770
5.01.2017 19:20
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология