Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 1
+1
-1 0
Жуткий ад Парижа.

Жуткий ад Парижа.

Париж является сегодня одним из главных туристических направлений в мире. Сложно найти человека, который не знает Эйфелеву башню или Лувр, где ежегодно бывают миллионы туристов. Тем не менее, далеко не все туристы, приезжающие в Париж, знают о жуткой парижской преисподней, скрывающейся в буквальном смысле у них под ногами.


Катакомбы Парижа - настоящий город мертвых.

Катакомбы Парижа - настоящий город мертвых.


Катакомбы Парижа - настоящий город мертвых, в котором «живут» останки почти 6 миллионов человек. И, что самое интересное, эти гигантские оссуарии открыты для посещения. Необходимость в создании таких обширных захоронений возникла в 17-й веке, когда в французской столице начался бурный прирост населения. Естественно, при этом также умирало больше людей, а их где-то нужно было хоронить.

Каменоломни стали оссуариями.

Каменоломни стали оссуариями.


Городские кладбища переполнились, а из моргов было попросту некуда вывозить трупы. Это, мягко говоря, не способствовало гигиене, и в Париже начались болезни. Предпринимались неоднократные неудачные попытки найти решение этой растущей проблемы. Но только в конце 18-го века кого-то из парижан осенило, что туннели под городом (которые раньше были каменоломнями) можно использовать в качестве оссуариев.

300-километровая сеть туннелей.

300-километровая сеть туннелей.


300-километровая сеть туннелей под городом существовала еще с 13 века – тогда на этом месте добывали известняк. Тем не менее, в течение сотен лет эти подземные туннели оставались невостребованными, а только создавали опасность для города, который разросся (район бывших каменоломен оказался в черте города). Фактически значительная часть жилых районов «зависла» в воздухе над пропастью.

В 1786 году трупы начали складировать в катакомбах.

В 1786 году трупы начали складировать в катакомбах.


В 1786 году трупы начали складировать в катакомбах. Сразу же они вызвали болезненное любопытство среди парижской элиты. В 1787 году катакомбы лично посетил граф д'Артуа - будущий король Франции Карл X. Тем не менее, вплоть до 19-го века туннели не были достопримечательностью, открытой для свободного доступа общественности.

Сегодня катакомбы являются аттракционом.

Сегодня катакомбы являются аттракционом.


Сегодня катакомбы раскинулись почти на 11 квадратных километров под Парижем. В то время, как они являются интересным аттракционом, они также представляют собой инженерную проблему для современного Парижа. Под весом тяжелых зданий почва может проваливаться, поэтому в районах города, которые простираются над катакомбами, обычно не строят высотные здания.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2553
5.01.2016 14:47
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология