Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 10
+10
-1 0



Печальные глаза бегемота, живущего в клетке. *Caged*, фотопроект Оскара Сьютата

Печальные глаза бегемота, живущего в клетке. *Caged*, фотопроект Оскара Сьютата

Когда говорят, что глаза не лгут, имеют в виду людей. Но испанский фотограф Оскар Сьютат (Oscar Ciutat) убедился, что столь же красноречивы и глаза животных, причем всех без исключения: диких, домашних, хищников или вегетарианцев. Глаза - зеркало души, а что отражается в зеркалах тех зверей, которые находятся в заточении в клетках зоопарка? Ответ на этот вопрос содержится в фотопроекте Caged Оскара Сьютата.

Пару лет назад фотограф посетил зоопарк родной Барселоны с тем, чтобы взглянуть в глаза животным в клетках. И то, что он там увидел, повергло его в шок. У бегемотов и оленей, слонов и носорогов, тапиров и осликов глаза выражали одинаковую грусть. Бездонную, безбрежную, безмерную...
Вселенская печаль, что отражается в глазах зверей из зоопарка. Фотопроект Caged

Вселенская печаль, что отражается в глазах зверей из зоопарка. Фотопроект Caged


Лама гуанако с грустными глазами

Лама гуанако с грустными глазами


Грустные глазах слона, живущего в зоопарке

Грустные глазах слона, живущего в зоопарке

Своеобразная фотосессия Caged - это не все животные целиком, а только самая "говорящая" их часть - глаза. Кто-нибудь задумывался о том, что чувствуют звери в неволе? Многие скажут, что животные глупы, и если они родились в неволе, но не выживут в дикой природе. Быть может, и так... Но тоску по свободе и далекой родине они наверняка впитали с молоком матери, а та - с молоком своей матери, которая еще была свободной и жила далеко отсюда, в горах, лесах или горячих песках.
Печаль в глазах носорога, живущего в клетке. Фотопроект Caged Оскара Сьютата

Печаль в глазах носорога, живущего в клетке. Фотопроект Caged Оскара Сьютата


Грустныt глаза тапира. Фотографии из зоопарка в арт-проекте Caged

Грустныt глаза тапира. Фотографии из зоопарка в арт-проекте Caged

Печальный, но познавательный проект заставит задуматься если не всех, то многих. С другими же арт-работами фотографа можно познакомиться на его интернет-сайте.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12912
5.01.2012 04:39
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Kotov 5.01.2012 07:25    

    Не люблю зоопарки, и цирки !! :-(

  • marina 5.01.2012 09:29    

    И я не люблю. Мне их очень жалко.

  • Kotov 5.01.2012 11:19    

    Животные зачастую беззащитны подобно детям. Они также бывают похожи своей наивностью и игривостью.
    И мне вспомнились такие строчки из одной песни:

    Боль со мной всегда со мной…
    Я больной ведь мне здесь постоянно страшно…
    Будь со мной всегда со мной…
    Я больной ведь мне здесь постоянно страшно…
    За…
    Твои глаза…
    Я не хочу чтоб стали жёсткими твои глаза…
    Не убивайте в них свет и радость первых лет
    Тот яркий свет тот чистый свет
    Раз убив нельзя вернуть тот детский смех…
    Не убивайте детей!
    _________

  • marina 5.01.2012 11:21    

    Хорошие строчки. Спасибо.

  • natysik7309 5.01.2012 15:30    

    Очень печальные фотографии. А ведь мы все ходили и ходим в зоопарки, и стараемся не задумываться над тем что, хорошо зверюшкам или плохо находясь в клетке.

  • nuro4ka 5.01.2012 15:43    

    И правда, такие глазки грустные... Мне всегда очень жалко животных, которых держат в клетках в зоопарке или выставляют на посмешище в цирке. Все-таки они созданы для жизни в дикой природе, на свободе.

  • сергей11 6.01.2012 00:47    

    Мне кажется, что животные гораздо умнее, чем мы себе даже можем предположить. И держать их в клетках - чистое издевательство.

  • vsadnitsa 6.01.2012 01:33    

    Для сравнения хотелось бы посмотреть в "счастливые" глаза диких животных. А вы часто видите счастье в глазах (не на морде, не в позе, а именно в глазах) своей любимой, обласканной и несомненно счастливой собаки?

  • Kotov 6.01.2012 11:22    

    Ок. Давайте вместе посмотрим вот на такую фотографию:


    9/

    Так какие глаза, vsadnitsa, Вы видите на ней?

    http://www.nat-geo.ru/article/101/gallery/

  • vsadnitsa 7.01.2012 17:38    

    Я вижу, прежде всего, ГРУППУ ЖИВОТНЫХ. Здесь присутствует взаимодействие между особями, поза, мимика... На основании этого с некоторой долей вероятности можно судить об их настроении. На фотографиях Оскара Сьютата представлены ТОЛЬКО ОДНИ ГЛАЗА (даже не глаза, а глаз) некоторых животных, о видовой принадлежности и настроении которых зритель узнает из подписи под фотографией. Не было бы подписи, как бы вы узнали, что это тапир, или лама, или кто-то еще, и они грустят?

  • Kotov 7.01.2012 18:35    

    Ох, конечно, мне надо было только одни глаза представить в виде фотографии обезьян, иначе целиком она вводит Вас в сомнение: "Непонятно, то ли это лицо счастливое и вместе с ним глаза? То ли одно лицо?" - спрашиваете Вы себя.

    На представленных фотографиях Оскара Сьютата виден НЕ ТОЛЬКО ОДИН ГЛАЗ, но также шерсть и кожа на лице животного. Бегемота и слона узнают практически все. Остальных животных узнают те, кому знакомы характерные для данных животных окрас шерсти и черты лица.
    Грустят или не грустят - каждый ответит на этот вопрос по-своему, смотря какие чувства у него возникнут, когда он посмотрит в эти глаза (или глаз).

    vsadnitsa, Вы можете толком сформулировать собственную мысль?
    Что Вы хотите сказать: что сами по себе, в отрыве от мимики лица, глаза не могут выражать внутреннее состояние живого существа ?

  • vsadnitsa 7.01.2012 20:02    

    "Грустят или не грустят - каждый ответит на этот вопрос по-своему, смотря какие чувства у него возникнут, когда он посмотрит в эти глаза (или глаз)." - вот именно, каждый увидит свое, а "истина - она где-то рядом"(с). Один увидит грусть и тоску, другой задумчивую мечтательность, а на самом деле животное просто может дремать в этот момент, вполне довольное жизнью.

  • Kotov 7.01.2012 20:15    

    Всё-таки Вы согласны, что что-то увидеть можно. Уже лучше.
    Тогда вопрос: так что же, Вы, vsadnitsa, видите ?

  • vsadnitsa 7.01.2012 20:25    

    Так ведь важно не кто что видит, а что происходит на самом деле. Или Вы, Kotov , считаете иначе?

  • Kotov 7.01.2012 20:37    

    Вы не ответили на мой вопрос. :-(

  • marina 7.01.2012 21:06    

    "...что происходит на самом деле" никто знать не может. Наша интерпретация того или иного явления целиком и полностью зависит от нашей натуры. И оценивать происходящее мы можем исключительно "со своей колокольни". Вам хочется увидеть в глазах этих животных мечтательную задумчивость - Бог вам судья, значит, Вам так удобно для душевного равновесия. Заметьте, я Вас не осуждаю, поскольку не имею на это никакого права. Но мне гораздо ближе и понятнее позиция Вашего оппонента. Есть вещи, которые делать НЕЛЬЗЯ. Нельзя лгать, нельзя убивать, нельзя лишать свободы для забавы. Поэтому я ненавижу и цирки, и зоопарки. При этом я вполне допускаю, что животным там не так уж плохо, сужу исключительно со своей точки зрения.

  • taola 6.01.2012 05:56    

    В глазах моего кота обычно наглыйй вызов! А вообще не хожу в зоопарки, хотя и говорят, что рожденным в неволе свобода не снится, но в это не верю!

  • ristall11 6.01.2012 17:27    

    Согласна, что зоопарки это издевательство над животными. Представленные фото братьев наших меньших поражают печалью и тоской. Но я бы на месте автора (для чистоты эксперимента) сделала фото-сравнения животных, живущих на воле и взаперти. Не знаю, возможно ли это выполнить технически.
    А сама идея интересная.

  • Kotov 6.01.2012 22:05    

    Вы фотографию китайских курносых обезьян, которую я представил немного выше, видели?
    По ней можно какой-нибудь вывод сделать, как Вы думаете ?

  • ristall11 7.01.2012 18:53    

    Так вот Вы этих же самых китайских курносых обезьян сфотографируйте в неволе и мы сравним. Или любое другое животное в формате - свобода/клетка. Я думаю, что Вы прекрасно поняли, что я хочу сказать.




По страницам:

1 2








Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология