Принт   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+8
-1 1
Дизайн    



Мандалы из цветов

Мандалы из цветов


Мандала – сакральный символ, обычно используемый при медитациях. Ее делают из чего угодно: рисуют красками и вышивают на ткани, насыпают цветными порошками и вырезают из дерева… А у нашей сегодняшней героини Портии Мансон (Portia Munson) вокруг дома растет большой цветочный сад, и поэтому все ее мандалы сделаны из цветов и листьев.


Цветы Портия собирает в собственном саду

Цветы Портия собирает в собственном саду


Правда, произведения Портии Мансон – это не композиции из засушенных растений, в век цифровых технологий все намного проще. Или сложнее – это смотря с какой стороны посмотреть. Вернувшись из сада с собранными цветами, автор выкладывает орнаменты прямо на цифровом сканере, минуя использование фотоаппарата. Несколько кликов мышкой – и вот уже новая мандала появляется на мониторе компьютера.

Для создания мандал используется сканер

Для создания мандал используется сканер


Автор не планирует орнаменты заранее

Автор не планирует орнаменты заранее


По словам Портии Мансон, она не продумывает заранее будущий вид своих работ, все получается совершенно спонтанно. И часто итоговый результат зависит исключительно от настроения автора и того, какие растения на данный момент цветут в ее саду.

Узор может зависеть даже от настроения Портии

Узор может зависеть даже от настроения Портии


Автор начала создавать цветочные мандалы в 2002 году, когда умер один из ее близких родственников. Это было нечто вроде сиюминутного порыва, и лишь намного позже Портия прочла слова Карла Юнга о том, что люди обращаются к созданию мандал в сложные периоды своей жизни и в этой деятельности находят пути исцеления.

Мандалы помогают обрести душевное спокойствие

Мандалы помогают обрести душевное спокойствие

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11575
4.12.2010 15:47
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • lisss 5.12.2010 00:44    

    Ля-ля-ля! Блин, точно такие же гербарии, я собирал этим летом со своей дочкой. И что? Это искусство? Ну тогда я тоже великий ходожник! Простите меня господа, но это же херня чистейшая...

  • taola 5.12.2010 00:49    

    Почему же? Аккуратно и красиво подобрано, главное, что сканировано и сохранено. Больше всего нравятся с концентрическими окружностями из цветов. Есть ощущение движения. Аж голова кружится, если долго всматриваться!

  • Marna 5.12.2010 09:34    

    Мне очень понравилось. Надо сделать себе схемы для вышивки по этим мандалам.
    Вышью подушку и буду медитировать!

  • Serchio 5.12.2010 10:06    

    Какое-то двоякое впечатление. Вроде, с одной стороны, эти мандалы более живые, чем те, что обычно создаются при помощи песка и красок. С другой стороны, четкая ассоциация с детским калейдоскопом и ощущением примитивизма.

  • alinenok1990 [LiveJournal] 5.12.2010 10:24    

    А мне понравилось. Красивые работы. Вы возьмите и попробуйте создать такую красоту. Сколько нужно труда и времени потратить.

  • kosha1968 5.12.2010 18:56    

    c одной стороны действительно похоже на детский калейдоскоп,
    а с другой - просто красиво.А считать это искусством или нет - дело личное.К Малевичу с его "Черным квадратом" тоже отношение далеко не однозначное.

  • oksaka 6.12.2010 00:31    

    Не думала, что с медитацией связана такая красота. Теперь стало интересно развиваться по этому вопросу.

  • niknat 6.12.2010 11:11    

    Такие мандалы помогают обрести душевное спокойствие не только создателю, но и созерцателю. Мне они очень понравились. Красочно, ярко, насыщенно. Мне также понравилась идея Marna вышить подушку с подобным узором.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология