Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 2
+2
-1 0
Статуя Меритамон и другие уникальные постройки Древнего Египта.

Статуя Меритамон и другие уникальные постройки Древнего Египта.

Египет - родина одной из самых известных цивилизаций в мире. Тем не менее, когда люди интересуются древнеегипетской историей, они обычно останавливаются на пирамидах. На самом деле, сохранились множество других сооружений, благодаря которым можно прикоснуться с цивилизации древних фараонов.


1. Погребальный храм Хатшепсут

Погребальный храм Хатшепсут

Погребальный храм Хатшепсут

Хатшепсут - одна из самых интересных персонажей в истории Египта. Она была египетской царицей, которая объявила себя фараоном, поскольку Тутмос III, ее пасынок и наследник престола, был слишком молод. После нее сохранился погребальный храм, расположенный в Дейр-эль-Бахри. Храм, который называется "Джесер Джесеру", что означает "святая святых", состоял из 3 огромных террас, разделенных по центру больщими пандусами, ведущими наверх.

2. Туна-эль-Гебель

Туна-эль-Гебель.

Туна-эль-Гебель.


Древнеегипетский город Гермополис Магна был столицей провинции Харе. Он был известен как "Город восьмерки", поскольку люди там поклонялись Тоту, богу наук. Хотя город интересен сам по себе, в 1930-е годы рядом с ним был обнаружили огромный некрополь, посвященный Тоту. На данный момент в "Туна-эль-Гебель" были раскопаны около 3 км туннелей катакомб, в которых помимо обычных захоронений были тысячи мумий животных, в том числе бабуинов, ибисов, кошек, жаворонков, пустельг и даже свиней.

3. Колоссы Мемнона

Колоссы Мемнона.

Колоссы Мемнона.

Колоссы Мемнона - две гигантские статуи фараона Аменхотепа III, которые строят на страже входа в Поминальный храм Аменхотепа. Они были построены, чтобы охранять погребальный храм за ними. В то время как колоссальные статуи стоят до сих пор, храм исчез из-за эрозии, вызванной наводнениями и кражи камней последующими правителями.

4. Дворец Малката

Дворец Малката.

Дворец Малката.

Когда Аменхотеп III правил Египтом, он построил дворец, который по сути был древнеегипетским вариантом особняка в Калифорнии. В роскошном дворце были свои библиотека, кухни, кабинет для приемов, зрительные залы, залы для торжеств. Восточнее дворца находилось священное озеро, соединенное сетью каналов с Нилом.

5. Танис

Затерянный город Танис.

Затерянный город Танис.


Благодаря открытию гробницы короля Тутанхамона, "затерянный город" Танис не обрел должной популярности. Древние египтяне называли Танис "Джанет", а в Ветхом Завете он встречается под названием "Зоан". Во время 21 и 22 династий Танис был столицей Египта. В богатом городе был выстроен большой храм, посвященный богу Амону. В 1939 году археолог Пьер Монте обнаружил во время раскопок королевский погребальный комплекс, в котором были три погребальные камеры, не тронутые вандалами и расхитителями гробниц, но сразу после этого вспыхнула Вторая мировая война и внимание людей от Таниса было отвлечено.

6. Храм Сети I

Храм Сети I.

Храм Сети I.


Храм Сети I, который находится в Абидосе, являлся одним их самых святых мест древнего Египта. Абидос был изначально посвящен богу Упуаут, который был проводником для мертвых в загробную жизнь. Постепенно в Абидосе образовался культ Осириса и вскоре весь город посвятили ему. Одним из оставшихся храмов в пределах Абидоса является Храм Сети I, который был посвящен семи божествам. Также в нем почитались все обожествленные предки Сети I.

7. Вавилонская крепость

Вавилонская крепость.

Вавилонская крепость.


Вавилонская крепость в Каире (ака "Замок Вавилона» или "Египетский замок Египта") был построен не египтянами. На самом деле, его построили по указанию двух римских императоров. Первым из них был Траян, который отдал приказ построить канал между Красным морем и Нилом, а также отремонтировал старинную персидскую крепость в южной части города. Второй император — Аркадий усовершенствовал уже существующую крепость.

8. Дейр эль-Медина

Дейр эль-Медина.

Дейр эль-Медина.


Деревня Дейр эль-Медина рядом с Долиной Царей являлась поселением ремесленников, которые строили гробницы фараонов. Сейчас это один из фиванских некрополей.

9. Статуя Меритамон

Статуя Меритамон.

Статуя Меритамон.


В отличие от других городов в этом списке, в Ахмиме до сих пор живут люди. В Древнем Египте этот город носил название Ипу. При раскопках археологи обнаружили фрагменты статуи Рамзеса II и сравнительно нетронутую 11-метровую статую Меритамон, дочери Рамзеса II.

10. Гранитный карьер Асуана

 Гранитный карьер Асуана.

Гранитный карьер Асуана.


Египтяне часто использовали гранит при постройке пирамид, храмов и памятников. Большая часть гранита, используемого в этих структурах, была добыта из гранитного карьера в Асуане, площадь которого составляет около 150 квадратных километров. Сейчас карьер привлекает туристов находящимся в нем незаконченным обелиском, который в течение 3 тысяч лет был прикреплен к одной из скал. Если этот обелиск поставить вертикально, то он бы весил 1200 тонн и имел высоту 42 метра, что на треть выше любого другого древнего египетского обелиска.

Не менее интересно рассматривать сегодня и 30 раритетных фотографий Египта, которым уже более 100 лет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5055
4.11.2015 18:55
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология