История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Кристина Онассис и Сергей Каузов. / Фото: www.i-podmoskovie.ru

Кристина Онассис и Сергей Каузов. / Фото: www.i-podmoskovie.ru

За развитием отношений Кристины Онассис и советского служащего Сергея Каузова пристально следили во всём мире, самые авторитетные издания пестрели заголовками с их именами. Только советские СМИ не нарушали обет молчания на эту тему. Этот брак грозил усилением влияния Советского Союза на мировую экономику. И все же высшее руководство страны долго сомневалось в целесообразности женитьбы советского гражданина на богатейшей женщине мира.

Москва – город романтики



Кристина Онассис. / Фото: www.mtdata.ru

Кристина Онассис. / Фото: www.mtdata.ru


Кристине Онассис было 25 лет, и к этому возрасту она полностью разочаровалась в любви. За ее плечами были уже два неудачных брака и множество потерь. Она унаследовала после своего отца многомиллионное состояние и самый большой частный флот в мире. Госпожа Онассис впервые прилетела в Москву, чтобы продлить выгодный контракт компании «Olympic Maritime» с советским министерством морского флота по перевозке зерна из Америки.

Во время переговоров она заметила его, Сергея Каузова. В отличие от всех тех, с кем до сих пор ей приходилось иметь дело в советском правительстве, он держался строго, по-деловому, но совершенно без подобострастия. Удивительной была и глубокая образованность Сергея. Он свободно говорил на нескольких иностранных языках, умел поддержать беседу на любую тему и обладал способностью преподносить себя в выгодном свете.

Парижское продолжение романа


Кристина Онассис и Сергей Каузов. / Фото: www.telesem.ru

Кристина Онассис и Сергей Каузов. / Фото: www.telesem.ru


Сергей Каузов был назначен начальником отделения Совфрахта в Париже. И это было официальной причиной его поездки в Париж. Однако реальность была такова, что Кристина потребовала продолжения переговоров исключительно с участием Сергея. Было совершенно понятно, что уезжал он во Францию, получив самые подробные инструкции на Лубянке.

Кристина позже делилась с подругами, что просто не смогла устоять перед огромным количеством запретных плодов, заключенном в одном человеке: он русский, он коммунист и при этом агент КГБ.

Кристина Онассис. / Фото: www.cloudfront.net

Кристина Онассис. / Фото: www.cloudfront.net


Они стали вместе выходить в свет и путешествовать по миру. Журналисты и фотографы сопровождали влюбленных всюду. Мировая финансовая элита забеспокоилась. Ведь в случае, если Кристина доверит управление компании своему потенциальному супругу, последствия для мировой экономики и стратегических планов НАТО по использованию флотилии Аристотеля Онассиса могли быть непредсказуемыми. Против этих отношений были все, включая семью Онассисов и совет директоров компании «Olympic Maritime». Но этого брака желала сама Кристина. Спорить в данном случае не имело смысла.

Свадьба как компромисс


Кристина Онассис и Сергей Каузов. / Фото: www.1gr.tv

Кристина Онассис и Сергей Каузов. / Фото: www.1gr.tv


Вокруг влюбленных страсти все накалялись, а Кристина уже мечтала о свадьбе, планируя отпраздновать ее на острове Скорпиос. Но после того, как Сергей самовольно улетел с возлюбленной в Буэнос-Айрес, его срочно отозвали в Москву.

Свадьба Каузова с госпожой Онассис должна была состояться в Москве, жить молодые супруги должны тут же. Благословение на этот брак дал сам Генсек Брежнев. Повлиять на Кристину смогли только одним способом: воспользовавшись ее любовью к Сергею. На него собрали досье о его финансовых махинациях в Париже. А затем сообщили Кристине, что ее будущему мужу грозит тюрьма. Условием безопасности Сергея было ее согласие заключить брак в Москве и остаться жить в СССР. Кристина соглашается.

Развод Сергея с первой женой Натальей оформили всего за полчаса. А по настоянию Кристины дочери Сергея от первого брака было назначено приличное пособие, выплачиваемое вплоть до 18 лет.

Церемония бракосочетания Кристины Онассис и Сергея Кузаева. / Фото: www.i-podmoskovie.ru

Церемония бракосочетания Кристины Онассис и Сергея Кузаева. / Фото: www.i-podmoskovie.ru


Они расписались в августе 1978 года. К Грибоедовскому ЗАГСу Москвы съехались более 300 иностранных журналистов. Однако в зал бракосочетаний никого не пустили.

Эта свадьба потрясла весь мир. И было совершенно понятно, что никакие спецслужбы не смогли бы заставить своенравную греческую принцессу выйти замуж за человека, который был ей безразличен. Наследница миллионов вышла замуж за простого советского служащего.

«Любовная лодка разбилась…»


Подпись в книге регистрации актов гражданского состояния. / Фото: www.1gr.tv

Подпись в книге регистрации актов гражданского состояния. / Фото: www.1gr.tv


Через несколько дней после свадьбы Кристина заговорила о нормальной квартире, а не той крохотной двушке на Мосфильмовской, где они поселились с мамой супруга. По распоряжению КГБ им выделяют сразу две квартиры в Безбожном переулке, выселив предварительно из одной писателя.

Кристина и Сергей выглядят действительно счастливыми. Они ходят в театры и на выставки, много гуляют и явно наслаждаются обществом друг друга. Единственное, чего ей не хватало, - это вечеринок и приемов, на которых она привыкла и любила бывать, демонстрируя свои бесчисленные драгоценности.

Кристина Онассис и Сергей Каузов в ЗАГСе. / Фото: www.ocean-media.su

Кристина Онассис и Сергей Каузов в ЗАГСе. / Фото: www.ocean-media.su


Дела бизнеса не позволяют Кристине надолго задерживаться в Москве, она все чаще выезжает за рубеж. Позже Сергей стал ездить вместе с женой. Он довольно быстро сумел расположить к себе родственников Кристины, стал бывать на переговорах вместе с женой. Он уже вошел в роль западного бизнесмена.

Но Кристине ее игрушка по имени Сергей Каузов уже надоела. Она развелась со своим коммунистом, подарив ему в качестве компенсации парочку танкеров и шикарные апартаменты в Лондоне. И только много позже она признается своей тетке, что Сергей был самым лучшим из её мужей.

Кристина Онассис. / Фото: www.wikimedia.org

Кристина Онассис. / Фото: www.wikimedia.org


Сергей остался жить за границей, женился на англичанке Элисон Харкнесс, у них родилась дочь, затем последовал развод. В настоящее время много времени проводит в своем шале в Швейцарии.

Кристина вышла замуж за Тьери Руселя, родила ему дочь Афину. В 1987 году развелась, а в 1988 Кристину нашли погибшей в Буэнос-Айресе. Заявляли о внезапном инфаркте, но непроверенные источники сообщали о сильной передозировке снотворного.



Кристина Онассис была очень похожа на своего отца Аристотеля Онассиса, который наскучившую ему женщину мог просто выкинуть из своей жизни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12740
4.10.2017 13:30
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология