Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 7
+6
-1 1
Арт    



Heart Chamber Orchestra. Музыка, идущая из самого сердца

Heart Chamber Orchestra. Музыка, идущая из самого сердца


Музыканты часто говорят, что их композиции идут «из самого сердца». Красивая метафора. Но в случае с коллективом Heart Chamber Orchestra эти слова нужно воспринимать буквально: участники оркестра играют музыку, преобразованную в реальном времени из биения их сердец.


Heart Chamber Orchestra. Музыка, идущая из самого сердца

Heart Chamber Orchestra. Музыка, идущая из самого сердца


Heart Chamber Orchestra – это коллектив, состоящий из двенадцати профессиональных музыкантов и творческого дуэта Eric Berger и Pure из аудиовизуальной компании Terminalbeach. Свое выступление оркестр начинает без какой-либо партитуры, о предварительных репетициях речь тоже не идет, ведь музыканты до последнего момента не знают, что именно им придется играть. К телу каждого участника крепятся ЭКГ-датчики, информация от которых тут же передается в компьютер. Программное обеспечение анализирует данные и в режиме реального времени генерирует партитуру, постоянно изменяющуюся в зависимости от биения сердца каждого музыканта. Эта партитура выводится на экран, находящийся напротив каждого участника оркестра, и именно по ней музыканты играют свои партии.

Heart Chamber Orchestra. Музыка, идущая из самого сердца

Heart Chamber Orchestra. Музыка, идущая из самого сердца


На протяжении всего выступления сердечный ритм каждого участника оркестра изменяется, то увеличиваясь, то замедляясь. Таким образом, каждый музыкант является сам для себя композитором, при этом исполняющим свое произведение в онлайн режиме.



Биения сердец можно не только услышать в виде мелодии, но и увидеть: позади оркестра находится большой экран, на который выводится компьютерная графика, сгенерированная из ЭКГ-данных. Сами участники оркестра называют это «синестетическими впечатлениями для аудитории» (возможность «увидеть» звук).

Heart Chamber Orchestra. Музыка, идущая из самого сердца

Heart Chamber Orchestra. Музыка, идущая из самого сердца


Первое выступление Heart Chamber Orchestra состоялось в 2006 году в норвежском Тронхейме. После этого коллектив выступал также в Гааге (Нидерланды, 2009), Граце (Австрия, 2009) и Хельсинки (Финляндия, 2010).



10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6340
4.08.2010 11:52
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • igorek 4.08.2010 14:59    

    Да, действительно живая музыка исходит от сердца и вызывает бурю эмоций у зрителя!

  • Shoroh 4.08.2010 15:42    

    На счёт бури эмоций не уверена - воспринимается довольно тяжело. Но с другой стороны всё это делается не для того, чтобы после концерта зрители купили диск и слушали его в машине после обеда.
    Это своеобразная форма взаимодействия людей на сцене с людьми в зале...
    Хотя идея не столь нова: в США уже разработано и успешно применяется в терапевтических целях программное обеспечение, позволяющее трансформировать в звуки электрические импульсы головного мозга.
    Мы живём во вселенной звуков и вполне естественно, что музыка постоянно звучит внутри нас. :)

  • taola 4.08.2010 15:43    

    Необычно и несколько тревожно смотреть и слушать! Искусство на грани смыкания реальной жизни и чего-то сюрреалистического. Пока сердце бьётся - музыка не прервётся!

  • tamila60 4.08.2010 15:50    

    Но ведь музыку можно еще слушать с закрытыми глазами. И впечатление от хорошей музыки никак не меняется.Это уже просто все объединили с компьютером.

  • aleksandr65 4.08.2010 16:23    

    Думаю, что современные технологии не помогли музыкантам создать ту музыку, которую бы могли слушать многие из нас.

  • Perchik 4.08.2010 16:59    

    После просмотра видео лично у меня остались жутковатые ощущения. Честно говоря, здесь больше электронного, чем живого. Один раз я бы на их концерт сходил послушать, но, думаю, только один раз. Больше похоже на настраивающийся оркестр.

  • alik_korablev 4.08.2010 17:28    

    Первый раз вижу такое:) Интересно:) Человеческий организм+механизм+электронный звук+светомузыка:) Единственно слегка мрачновато - слишком намешали. Пойду искать ещё видео:)))

  • Serafina 8.08.2010 12:34    

    Честно скажу, это не похоже на натоящую музыку, на импровизацию может быть, но согласитесь писать отзыв по музыкальному произведению без прослушивание оного, довольно проблематично. А что там музыканты используют, для того чтоб играть, - это их дело, лишь бы музыка была похожа на музыку.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология