Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 8
+8
-1 0



Мастеровитая Япония: фотографии студии Адольфо Фарсари

Мастеровитая Япония: фотографии студии Адольфо Фарсари


Путешествия во времени и пространстве - давным-давно не новость. Как сто с лишним лет назад выглядели люди, дома, улицы в Японии? Фотографии, снятые Адольфо Фарсари и сотрудниками его студии, показывают жизнь в Стране восходящего солнца в конце XIX - начале ХХ века. Географически отрезанное от мира и культурно изолированное государство в это время становилось все ближе к Старому и Новому свету. Знакомству с японской культурой способствовали и фотоработы Адольфо Фарсари - итальянца, гражданина США и жителя Иокогамы.


Адольфо Фарсари (Adolfo Farsari) родился в итальянском городе Виченце, который в то время принадлежал Австрийской империи, и умер здесь же 57 лет спустя. Поначалу будущий фотограф стал строить военную карьеру: сперва в Италии, а затем в Соединенных Штатах. Женитьба на американке окончилась разрывом, и в 1873 году Адольфо Фарсари уехал осваивать необычный мир Японии.

Грозная и воинственная Япония: фотографии студии Адольфо Фарсари

Грозная и воинственная Япония: фотографии студии Адольфо Фарсари


Поначалу Адольфо Фарсари торговал периодикой, картами и путеводителями, англо-японскими разговорниками и фотопейзажами островов. А через 10 лет после переезда самостоятельно освоил искусство фотографии и вскоре поставил его на поток. Адольфо Фарсари стал содержать фотолаборатории то самостоятельно, то совместно с другими фотографами.

Торжественно-выездная Япония: фотографии студии Адольфо Фарсари

Торжественно-выездная Япония: фотографии студии Адольфо Фарсари


Вскоре после открытия собственного бизнеса Адольфо Фарсари был вынужден отстраивать студию после пожара и фактически начинать дело с нуля, ведь все его бесценные негативы, собранные за 3 года работы, погибли в огне. Фотографу пришлось 5 месяцев ездить по Японии с аппаратурой, чтобы создать новую базу снимков. Упорный труд дал хорошие результаты, и еще через 3 года в базе Адольфо Фарсари была уже тысяча фотографий.

Меланхоличная домашняя Япония: фотографии студии Адольфо Фарсари

Меланхоличная домашняя Япония: фотографии студии Адольфо Фарсари


Снимки Адольфо Фарсари и сотрудников его студии пользовались большим успехом, особенно отретушированные японские пейзажи и портреты людей. Их охотно покупали иностранцы и путешественники по Японии. Фотографии использовались и в качестве иллюстраций в книгах и прессе. Адольфо Фарсари стремился держать марку: применял лучшую бумагу и нанимал лучших фотографов и ретушеров.

Уличная Япония: фотографии студии Адольфо Фарсари

Уличная Япония: фотографии студии Адольфо Фарсари


Студия Адольфо Фарсари постепенно стала одной из крупнейших фотолабораторий в Японии. Фотографии итальянца повлияли на развитие этого искусства в стране. Правда, его обвиняли в том, что работы его студии представляют собой постановочные кадры, которые могут разве что создать национальный стереотип, но не показать настоящую повседневную жизнь японцев.

Старая добрая Япония: фотографии студии Адольфо Фарсари

Старая добрая Япония: фотографии студии Адольфо Фарсари


Тем не менее в работах Адольфо Фарсари и сотрудников его студии создана особая атмосфера старой Японии, пусть даже это взгляд на японскую культуру глазами иностранца.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9999
4.06.2011 19:10
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 5.06.2011 08:03    

    Не вижу ничего плохого в том, чтобы создавать качественный и запоминающийся национальный стереотип. Туристы, приезжающие в Японию, хотят увидеть и увезти с собой "бренды", а вовсе не проблемы и сложности. Их в каждой стране и своих хватает. Так что представленное здесь мне очень нравится.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология