Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+4
-1 2



Конфликтная кухня в Питтсбурге: меню из Венесуэлы

Конфликтная кухня в Питтсбурге: меню из Венесуэлы

Где, как не на кухне, хороши разговоры о политике. Возможно, именно этим убеждением руководствовались художники John Peña, Jon Rubin, and Dawn Weleski, когда в 2010 г. решили открыть в Питтсбурге Конфликтную кухню (Conflict Kitchen) – ресторан, в котором продается еда на вынос. Организаторы решили подавать своим клиентам блюда из тех стран, с которыми конфликтует Америка. Посетители не только знакомятся с чужой национальной кухней, но и получают информацию о политике и культуре страны-соперницы!


Конфликтная кухня в Питтсбурге: меню из Афганистана

Конфликтная кухня в Питтсбурге: меню из Афганистана


Каждые полгода на Конфликтной кухне меняют антураж и меню, выбирая новую страну для «пищевого» примирения. Здесь традиционно устраивают «совместные» обеды граждан Питтсбурга и специалистов, документалистов и активистов из конфликтующих стран, которые проходят в режиме реального времени при помощи Skype.

Онлайн конференция в Конфликтной кухне

Онлайн конференция в Конфликтной кухне


В меню Конфликтной кухни состоит как из традиционных блюд, так и из вегетарианских. За два с половиной года ее существования питтсбуржцев уже угощали едой из Афганистана, Венесуэлы, Ирана, Кубы и Северной Кореи. Во время каждого проекта название заведения пишется на языке той страны, которой посвящена акция примирения. Еду упаковывают в специальные обертки с информацией о стране, её культуре, пище и традициях.

Специальная обертка с информацией о стране, её культуре, пище и традициях

Специальная обертка с информацией о стране, её культуре, пище и традициях


Ресторан работает без выходных, перекусить здесь может любой желающий. Подобный способ распространения идей космополитизма – удобный, легкий и, главное, не вызывающий агрессии. Ведь это прекрасно, когда можно не просто узнать больше о других странах, но и «подняться» над политическими конфликтами, преодолев стереотипность восприятия чужих культур, навязанных не всегда объективными заголовками СМИ.

Конфликтная кухня в Питтсбурге: меню из Ирана

Конфликтная кухня в Питтсбурге: меню из Ирана


Судя по всему, ироничное отношение к политике – отличительная черта американских фастфудов. Яркий пример этому – реклама ресторана быстрого питания, где за основу взяты обнадеживающие постеры Барака Обамы!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5191
4.05.2012 14:14
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • gorvik58 4.05.2012 14:33    

    Думаю, что это не выход- питаться чуждой человеку пищей иной этнической группы. Считаю, что человек преимущественно должен питаться той пищей, того народа, из которого он происходит. Иначе в последствии возникнет множество проблем со здоровьем.

  • Lan 4.05.2012 14:59    

    Один из принципов физиологии питания - разнообразная пища. Вас же не заставляют переходить на нетрадиционную еду (кстати, традиционная - не всегда полезна). Иногда можно и попробовать кухню других народов, обогатив свой организм новыми питательными веществами. А проблемы со здоровьем обычно возникают из-за нарушения технологии приготовления блюд. Если с технологией все нормально, то риск повредить своему здоровью сводится к нулю, если не переборщите.

  • ale 4.05.2012 14:41    

    Уважаю предпринимателей. Нашли нишу и доят потребителей, каждые полгода что-то новенькое.

  • Николай 4.05.2012 16:34    

    Мне кажется, что вы не правы, потому что там владельцы таких заведений сильно не обогащаются. Проходимость маленькая и цены приемлемые. Это у нас в рестораны заходить даже боязно, потому что не знаешь, какой счет тебе выставят.

  • taola 4.05.2012 18:22    

    Зачем обязательно делать акцент, что это кухня враждующей страны? Еда и есть еда, надо ее политикой приправлять вместо специй? Тем более, все так сейчас перемешалось, в том числе и взаимопроникновение пищевых традиций.

  • 100reshma 4.05.2012 18:26    

    Совершенно правильное решение. Если есть хоть какой-нибудь шанс уменьшить неприязнь, то им надо воспользоваться, а за столом конфликты гасятся. Да и новое друг о друге познается, пусть даже это будет еда и традиции ее поглощения.

  • Андрей Гордеев 4.05.2012 18:36    

    Я за сыроедение пища, в которой с витаминами и минералами всё в порядке, в независимости от её приготовления.

  • ALEXDARNA 4.05.2012 18:37    

    Пожалуй я соглашусь, что надо использовать любой шанс. Однако мы любим шашлыки и азиатский плов… И что с того. Дружбы народов как не было, так и нет. Увы…

  • elisasomova 5.05.2012 08:55    

    Мне кажется это верный путь решения конфликтов между народами через взаимопонимание, расширение кругозора и представлений о мире.

  • daragan 6.05.2012 10:52    

    Странное сочетание - пища и политика. И то, и другое нужно "разжевать". Хотя, нормальнее было бы сосредоточиться на чем-то одном, приличном ужине или мыслительном процессе. Извините за резкость, американцы мастаки придумывать проекты, которые к реальной жизни и реальной пользе для ума никакого отношения не имеют.

  • Андрей Сиренко 6.05.2012 15:15    

    Отличная идея для бизнеса и пусть небольшой, но вклад в дело борьбы за мир. Ведь оказывается во "враждебной" стране живут такие же люди, которые так же любят вкусно покушать.

  • Андрей Сиренко 6.05.2012 15:15    

    Отличная идея для бизнеса и пусть небольшой, но вклад в дело борьбы за мир. Ведь оказывается во "враждебной" стране живут такие же люди, которые так же любят вкусно покушать.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология