Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0



Зельда Фицджеральд - танцовщица, художница и писательница.

Зельда Фицджеральд - танцовщица, художница и писательница.

В 1920-е годы жизнь в Париже бурлила, это была эпоха джаза, ночных клубов, разбогатевших дельцов, охотно соривших деньгами… Это была эпоха богемы – писателей и художников, режиссеров и танцовщиков. Эрнест Хемингуэй, Пикассо, Коко Шанель, Сальвадор Дали, Cкотт Фицджеральд и, конечно же, его жена – Зельда. О ее безграничном таланте и трагической судьбе пойдет речь сегодня.


Портрет Зельды Фицджеральд с котом.

Портрет Зельды Фицджеральд с котом.


Часто о Зельде говорят, как о «возлюбленной Фицджеральда», «матери дочери Фицджеральда», «проблемной жене», «вспыльчивой музе». Однако все эти определения оставляют ее в тени, подтверждая утверждение о том, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Однако Зельда никогда не была женщиной, рожденной для вторых ролей. Эпатажная и смелая в своих поступках, она умела привлечь к себе внимание. А ее творчество оказалось настолько талантливым, что вызывает интерес даже спустя 70 лет после ее трагической гибели.

Новогоднее семейное фото у елки.

Новогоднее семейное фото у елки.


Зельда родилась в 1900 году в штате Алабама в состоятельной семье. С детства она ни в чем не нуждалась, была интеллигентной, любила находиться в центре внимания. С юности проявляла интерес к письму и танцам, а, едва повзрослев, стала охотно посещать вечеринки, эпатируя публику своим поведением. Зельда могла себе позволить курить, пить алкоголь и флиртовать на глазах у всех.

Эпатажная и талантливая Зельда Фицджеральд.

Эпатажная и талантливая Зельда Фицджеральд.


О себе в университетском журнале она написала так: «Я люблю кататься на мотоциклах парней, жевать жвачку, курить в публичных местах, танцевать щека к щеке, пить кукурузный ликер и джин. Я была первой, кто решился на стрижку боб, я ночью пробиралась на пляж, чтобы искупаться при свете луны с парнями, а потом за завтраком делала вид, что ничего не произошло».

Вскоре после окончания университета в 1919 году она встретила Скотта на вечеринке в загородном клубе. Скотт Фицджеральд сразу же попал в плен ее демонической натуры. «Я люблю ее, и это начало и конец всего», - писал он об их первой встрече. Вскоре Скотт (тогда еще никому не известный писатель) предложил Зельде руку и сердце, однако она ответила отказом. Свое решение Зельда изменила только после того, как роман Фицджеральда «По эту сторону рая» был отдан в печать.

Зельда и Скотт.

Зельда и Скотт.


В первые же дни после появления в продаже роман стал бестселлером, и уже через неделю после оглушительного успеха пара сыграла свадьбу. Скотт и Зельда пребывали в эйфории, купались в лучах славы, предавались праздности. Спустя два года у Скотта и Зельда родилась дочь, они переехали во Францию, где был написан роман «Великий Гэтсби». Зельда занялась рисованием и танцами, стала брать уроки балета. Она делала успехи и была прилежной ученицей. Вскоре получила приглашение выступить совместно с Королевским балетом в Италии в 1928 году. К слову, от такого приглашения она отказалась, решив для себя, что хочет посвятить время и силы написанию коротких рассказов. Зельда не была лишена и литературного таланта, однако между ней и Скоттом постоянно вспыхивали стычки: муж обвинял жену в плагиате его идей.

Зельда и Скотт.

Зельда и Скотт.


В 1929 году Фиджеральды практически стали банкротами, пришлось забыть о роскошной жизни. Спустя год, у Зельды врачи диагностировали шизофрению и нездоровые перепады настроения. Это было начала ее долгого лечения в различных клиниках. Во время лечения Зельда много писала и рисовала, в частности, она сделала цикл иллюстрацией к любимой книге «Алиса в стране чудес».

Семейный снимок.

Семейный снимок.


Скотт не смог пережить недуг жены, он скончался от сердечного приступа 21 декабря 1940 года в возрасте 44 лет.
Зельда прожила без возлюбленного еще восемь лет. Ее кончина была ужасной. Зельда Фицджеральд оказалась заперта в комнате, где должна была проходить электрошоковую терапию. Начался пожар, когда она вместе с восемью другими пациентами ожидала своей очереди. Все, кто находился в запертой комнате, сгорели заживо. Шансов спастись у них просто не было.

Зельда и Скотт с дочерью.

Зельда и Скотт с дочерью.


История любви Фрэнсиса Скотта Фидцжеральда и Зелды Сейр - это история страсти, взлетов и падений, и нечеловеческих страданий...


По материалам сайта thevintagenews.com

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







17209
3.11.2017 12:43
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • lubov 4.11.2017 16:49    

    Шизофрения - тяжёлый диагноз. В романе "Ночь нежна" главная героиня списана с Зельды, описаны в том числе проявления её болезни.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология