Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 15
+15
-1 0
Арт    



Лица города в пронзительных граффити художника JR

Лица города в пронзительных граффити художника JR

Если кто-то захочет когда-нибудь устроить персональную выставку анонимного уличного художника, выступающего под творческим псевдонимом JR, то ему придется объявить галереей всю планету Земля. Ведь работы этого творца неотделимы от городов, в которых он их нарисовал. Они стали их неотъемлемой частью, портретами души этих городов.

Женские глаза на стенах Фавелы Morro da Providencia в Рио-де-Жанейро

Женские глаза на стенах Фавелы Morro da Providencia в Рио-де-Жанейро

JR, в первую очередь, портретист. Причем, он рисует портреты самых обычных жителей самых обычных, а то и самых бедных районов городов по всему миру.
Картина и модель на лестнице в Фавеле Morro da Providencia в Рио-де-Жанейро

Картина и модель на лестнице в Фавеле Morro da Providencia в Рио-де-Жанейро

Так, к примеру, «холстами» для картин художника JR стали стены знаменитых фавел (трущоб) в Рио-де-Жанейро, крыши домов бедняцкого района в кенийском городе Кибера, разделительная стена безопасности на границе Израиля и Палестины, ограда Музея беженцев в испанской Картахене, развалины домов в Шанхае и неисчислимое множество других мест в разных уголках всех обитаемых континентов нашей планеты.
Лицом к лицу. Разделительная стена безопасности. Иерусалим

Лицом к лицу. Разделительная стена безопасности. Иерусалим

Прежде, чем создать очередную свою работу, JR гуляет по улицам города, фотографирует людей. А уже потом на основе одной или нескольких из этих фотографий он рисует свои необычные, пронзительные граффити. Нечто похожее мы видели в уличных рисунках Александра Фарто (Alexandre Farto), но JR свои картины именно рисует, а не выцарапывает.
Женские глаза на крышах домов в трущобе. Кибера, Кения

Женские глаза на крышах домов в трущобе. Кибера, Кения

И ведь, действительно, разве может что-либо лучше показать жизнь города, его душу, чем фотография обычного жителя этого мегаполиса, а, особенно, его глаза. Ведь именно на глаза JR делает основной упор в своих уличных картинах.
Морщины города. Шанхай, Китай

Морщины города. Шанхай, Китай

За свои яркие, жизненные работы художник JR совсем недавно получил ежегодную награду TED Prize 2011. Это грант в 100 тысяч американских долларов, который выдают творческим людям, главной целью творчества которых является изменение мира к лучшему.
Музей беженцев. Картахена, Испания

Музей беженцев. Картахена, Испания

Делать мир красивее и искреннее – вот основная цель JR. И потому присуждение гранта TED Prize 2011 именно ему вполне оправданно.


10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13939
3.11.2010 18:11
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • katjabilenko 3.11.2010 19:10    

    Всем известно, что глаза - зеркало души и сразу как-то проникаешься этими работами. Хотелось бы и в своем городе такую работу увидеть.

  • Яра 3.11.2010 19:22    

    Здорово, когда на тебя смотрят такие огромные веселые, доверчивые глаза. И эти работы украшают города.

  • VasiaGromov 3.11.2010 19:22    

    Изумительные работы, исполненные любви к людям. Пронизывающие "глаза" на фасадах домов буквально заглядывают тебе в душу с немым вопросом. Урбанистическая философия и оригинальность мышления художника-портретиста поражают своей выразительностью и человечностью.

  • Serchio 3.11.2010 20:14    

    Честно говоря, никогда не думал, что можно вдохнуть душу в урбанистический пейзаж, особенно производственного направления или разрушающихся зданий. Но здесь - просто все оживает!

  • taola 3.11.2010 20:40    

    Удивительно и тревожно!

  • Quarx 3.11.2010 20:57    

    Меня поразили глаза на крышах трущоб. Пронзительный взгляд, как бы осуждает наблюдателя за скромные условия жизни их обитателей.

  • Alexandra_Alexandrovna 5.11.2010 11:36    

    Только что смотрела передачу про фавелы в Рио-де-Жанейро… рассказывали только про наркотики, нищету, убийства и т.п., а граффити ни разу не показали… Очень печально! :(

    Граффити ВЕЛИКОЛЕПНЫ!










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология