Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+3
-1 2



3000 колец, 3000 концов и 1500 гвоздиков: острый перформанс Бейли Лю

3000 колец, 3000 концов и 1500 гвоздиков: острый перформанс Бейли Лю


Представьте современную пещеру, в которой с потолка свисают не летучие мыши, а раскрытые ножницы. И таковых полторы тысячи! Лезвия поблескивают в свете электрических лампочек. А прямо под дамокловыми ножницами сидит швея и преспокойно занимается своим делом. Приспособления, угрожающие ее жизни, не тревожат женщину. Острый арт-проект Бейли Лю - о том, что любой кусок ткани легко пришивается на место. А значит, даже в мире, где то и дело натыкаешься на острые края ножниц, все исправимо.


Если в первом акте на потолке висят ножницы, то, боже мой, что же будет в последнем? Перформанс Бейли Лю (Beili Liu) - о красоте, которая таит в себе явную опасность. Об угрозе жизни и женском бесстрашии. Наконец, о любимом деле, которое дает возможность отвлечься от мыслей о том, как страшно жить на белом свете.

Стая ножниц: острый перформанс Бейли Лю

Стая ножниц: острый перформанс Бейли Лю


Возле входа в помещение висит белая ткань. Каждому посетителю перформанса предлагают отрезать кусок от полотна и вручить швее. Женщина пришьет лоскут к ткани, напоминающей стеганое одеяло. С каждым часом работы полотно становится все больше и больше. Вот оно уже не помещается на столе и сползает на пол.

Сшитые лоскутки: острый перформанс Бейли Лю

Сшитые лоскутки: острый перформанс Бейли Лю


А сверху рукодельнице все так же угрожают железные сталактиты. Кстати, подставляет темечко под прицел висящих ножниц сама автор инсталляции - китаянка Бейли Лю. Последние несколько лет она делала инсталляции на иголочно-ниточную тематику. Мастерица говорит, что появление в ее арсенале полутора тысяч ножниц - закономерный процесс и безусловный прогресс.

3000 концов смотрят в темечко: острый перформанс Бейли Лю

3000 концов смотрят в темечко: острый перформанс Бейли Лю


«Я выросла в Китае, и такие традиционные ножницы там есть в каждой семье», - рассказывает автор проекта. На уроках труда всех нас учили передавать этот инструмент кольцами вперед, чтобы не поранить визави. По словам Бейли Лю, китайская традиция запрещает указывать на кого-либо острыми краями ножниц, иначе этого человека ждет несчастье.

Бесстрашная швея: острый перформанс Бейли Лю

Бесстрашная швея: острый перформанс Бейли Лю


Итак, с одной стороны, ножницы - орудие злых духов. С другой же - совершенно нестрашный инструмент, который есть у любой хозяйки. На игре этих смыслов и построен проект Бейли Лю, которая, пожалуй, получает не меньшее удовольствие от процесса, чем публика. Ведь мастерица может наблюдать за тем, как вытягиваются и напрягаются лица зрителей.

Реакция публики на острый перформанс Бейли Лю

Реакция публики на острый перформанс Бейли Лю


«Когда зрители входят в зал, первая их реакция - шок и недоумение, - делится наблюдениями автор перформанса. - Затем появляется интерес к происходящему, возникает страх, который сменяется сочувствием к швее. Люди начинают ходить вокруг стола, присматриваться к лоскутному «одеялу», следить за движениями иглы и даже дышать в такт стежкам».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13527
3.10.2011 03:05
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Cloud 3.10.2011 06:40    

    Я бы наверное не рискнул долго находиться перед этим "острым шедевром", но выглядит конечно круто.

  • marina 3.10.2011 08:06    

    Искусство, конечно, требует жертв. Но не до такой же степени. Просто жуть берет, как представлю, что она целыми днями сидит под этим застывшим железным дождем...

  • evglezel 3.10.2011 12:48    

    Смотреть со стороны - это одно, а сидеть под ними - это совсем другое. Я бы не села!!!

  • IRGY 3.10.2011 13:35    

    Господи, какой бред. Неужели кто-нибудь ведется на такие нелепые представления. Ни к искусству, ни к обыденной жизни это не имеет никакого отношения.

  • Andrew25 3.10.2011 14:56    

    Быть может, эти ножницы только выглядят страшно, а на самом деле целиком выполнены из пластика. В любом случае, не все ножницы угрожают швее, а только несколько штук. Очень интересная инсталляция с глубоким философским смыслом.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология