Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 18
+17
-1 1
Арт    



Забытые города в заброшенных зданиях от Jiang Pengyi

Забытые города в заброшенных зданиях от Jiang Pengyi


Китайский автор Jiang Pengyi, как и многие другие его соотечественники, не смог остаться равнодушным к стремительным переменам, охватившим Китай в последние годы. Вот только экономическое развитие и модернизация китайского общества не вызывают у автора бурного восторга. Свидетельством этому служит серия инсталляций, где Jiang Pengyi размещает модели миниатюрных городов в заброшенных и забытых зданиях.


Забытые города в заброшенных зданиях от Jiang Pengyi

Забытые города в заброшенных зданиях от Jiang Pengyi


В серии с красноречивым названием «Unregistered City» («Незарегистрированный город») автор исследует существующие монументы китайской современности – небоскребы, многоэтажные апартаменты и сеть скоростных автомагистралей – но делает это в миниатюрных масштабах. Jiang Pengyi оставляет свои модели не просто в заброшенных зданиях и пустых комнатах – это непременно сооружения из старой эпохи, принадлежащие былым временам и забытые в наши дни.

Забытые города в заброшенных зданиях от Jiang Pengyi

Забытые города в заброшенных зданиях от Jiang Pengyi


Забытые города в заброшенных зданиях от Jiang Pengyi

Забытые города в заброшенных зданиях от Jiang Pengyi


Jiang Pengyi подчеркивает однотипность многоэтажек, делающих архитектурные пейзажи китайских городов безликими и однообразными. Мы привыкли смотреть на небоскребы снизу, задрав голову вверх, а автор представляет нам прямо противоположный взгляд на эти сооружения. И тогда оказывается, что их не так-то просто отличить от обломков кирпичей или другого строительного мусора, среди которого они расположены. Кроме того, «Unregistered City» - намного больше, чем просто недовольство современной архитектурой больших китайских городов. Это противопоставление прошлого и будущего в развитии страны и беспокойство по поводу того, что стремительная модернизация и урбанизация уничтожит формировавшиеся веками устои и традиции.

Забытые города в заброшенных зданиях от Jiang Pengyi

Забытые города в заброшенных зданиях от Jiang Pengyi


Jiang Pengyi родился в 1977 году в городе Юанцзян (провинция Хунань). В 1999 году автор окончил Пекинский институт искусств и дизайна, в настоящее время живет и работает в Пекине, занимаясь в основном фотографией.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8532
3.10.2010 11:53
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Андрюнчик 3.10.2010 16:06    

    Очень понравились работы, заброшенные города всегда привлекают внимание, своей таинственностью и тем спокойствием которое в них заключено, время как будто остановилось.

  • taola 3.10.2010 18:44    

    Контраст просто "убивает"! Это что, цена индустриализации, урбанизация? Изнанка цивилизации, беспощадно и не оглядываясь рвущейся вперёд. Только, куда?

  • akkords 3.10.2010 19:17    

    Проект по-настоящему удивителен. Ведь если есть заброшенные здания, значит есть и заброшенные города. Когда все это по сути сочетается в одном, получается этакий мир в миниатюре.

  • Menchai 3.10.2010 21:00    

    Работы интересные с социальным подтекстом. Всегда интересно взглянуть на ситуацию с другого ракурса. Интересно и поучительно.

  • pyctam5 3.10.2010 21:13    

    Мне приходит в голову одна китайская поговорка: "Вот золотой лев увидишь льва, не увидишь золота, увидишь золото, не увидишь льва". Так и здесь демонстрирую современную архитектуру города в забытых зданиях, возможно автор хотел напомнить, что не стоить забывать прошлое. Автор очень интересно демонстрирует, свое отношение к современности.

  • TatianaP 3.10.2010 21:14    

    Грустные работы... Сколько в современных городах таких вот заброшенных зданий - если собрать их все вместе, то получится отдельный город... И какой смысл строить бесконечно новые дома, если не смогли толком использовать старые? Как-то вот на такие мысли меня навели все эти фото. Хороший проект, дает пищу для размышлений.

  • Trava 3.10.2010 21:15    

    Навевает грусть. Как случайно уцелевшие дома после бомбежки. Визуализация того, что будет, если будущее уничтожит прошлое...

  • IGarry 3.10.2010 21:20    

    Восток дело тонкое и такие работы к сожалению нельзя сохранить долго, так как дома старые, но возможно в этом и кроется смысл данных работ: со сломом старых зданий измениться не только ландшафт, появиться новый облик города и это символично.

  • victoria78 3.10.2010 22:49    

    Ах, как трогательно смотрится! Огромные города, но выглядят так беззащитно на фоне гигантских развалин. Философская композиция.

  • marina 3.10.2010 23:53    

    22 декабря 2012 года...

  • Leka 4.10.2010 14:34    

    Идея просто потрясающая. Мы так торопимся наводнить наши города новейшими небоскрёбами и абсолютно не замечаем, что теряем атмосферу старых городов. А ведь у старых городов, сохраняется дух прошлого. Не зная ошибок прошлого, нельзя создать будущего.

  • Domoseda 4.10.2010 17:14    

    Вот самый оригинальный вариант как из ничего делается загадка и неординарность :)
    Вот же у кого-то фантазия.
    Мы в постоянной жизни такие здания не замечаем, а люди с фантазией творят шедевры :)
    Для меня это было неожиданно.

  • kit 4.10.2010 22:41    

    Да, люди с фантазией, это уж точно! Если для Вас это неожиданно, то меня это всё напугало. Люди уже просто не знают чем им выделится из "толпы", вот и придумывают всякие ужасы. Хорошо, если это кому-то нравится, но лично меня- вгоняет в депрессию.

  • MaDD 9.10.2010 23:02    

    Производит впечатление. Видимо, автору действительно не безразлична судьба его страны. Да и мысль о городах в заброшенных домах мне понравилась.

  • asoleseller 29.01.2011 10:56    

    Оригинально. Такой маленький город в огромном пространстве... Поразило!










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология