Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 8
+8
-1 0



*Библиотека* в телефонной будке

*Библиотека* в телефонной будке

Черный чай с лимоном, двухэтажные автобусы и красные телефонные будки – представить себе Великобританию без этих «атрибутов» просто невозможно. Однако, несмотря на консерватизм англичан, культовые телефонные автоматы сегодня – под угрозой исчезновения. Мобильные телефоны и Интернет настолько прочно вошли в обиход, что необходимость в уличных автоматах постепенно исчезает, но компания British Telecom нашла креативное решение, как спасти исторический облик английских городов. Усилиями компании многие телефонные будки были переоборудованы в… библиотеки!


Почитать книги из импровизированной библиотеки может любой желающий

Почитать книги из импровизированной библиотеки может любой желающий


Еще десять лет назад на британских улицах насчитывалось порядка 92 000 телефонов-автоматов, сегодня их – вдвое меньше. Тысячи красных будок были демонтированы за ненадобностью, несмотря на то, что во многих городах и деревнях они воспринимались как неотъемлемая часть архитектурного ансамбля. Многие британцы возмущены, что на месте некогда красовавшихся автоматов сегодня пустота, улицы без них буквально осиротели.

*Библиотека* в телефонной будке

*Библиотека* в телефонной будке


Чтобы сохранить оставшиеся красные телефонные будки, компания British Telecom запустила в 2009 году программу «Adopt a kiosk». За символическую плату в £1 любой желающий мог «переоборудовать» телефонную будку по своему желанию. За три года более 1500 автоматов были превращены в художественные галереи, кафе и выставки флористов, продуктовые магазины, а наиболее популярным стало их перевоплощение в… библиотеку.

*Библиотека* в телефонной будке

*Библиотека* в телефонной будке


Принцип работы импровизированных библиотек сродни буккросингу: любой желающий может взять книгу для чтения или DVD-диск с фильмом, который хотел бы посмотреть. Взамен читатель оставляет любую другую книгу, журнал или DVD-диск, таким образом, количество книг остается неизменным, а фонд постоянно обновляется.

Правила пользования *библиотечным фондом*

Правила пользования *библиотечным фондом*


Напомним, что красные телефонные будки появились на британских улицах с 1920-х годов, за десятилетия они стали настоящим символом английской культуры, а сегодня неравнодушные люди прикладывают усилия, чтобы вдохнуть в них новую жизнь.
Пожалуй, по своей оригинальности автоматы-библиотеки сравнимы с итальянским виноградником-библиотекой Bookyard, о котором мы писали на нашем сайте Культурология.ру ранее.

Традиционная красная телефонная будка - один из символов Англии

Традиционная красная телефонная будка - один из символов Англии




10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10702
3.09.2012 23:22
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Николай 4.09.2012 08:16    

    Молодцы англичане, потому что нашли оригинальный способ увековечить в истории свои телефонные будки. Зато мы постоянно всё разрушаем до основания, а потом….

  • dearedess 4.09.2012 13:25    

    Какая прекрасная идея создания телефонных будок! Никогда бы сам не додумался до такого!

  • Sivs 4.09.2012 15:48    

    Действительно просто потрясающая идея совместившая в себе сразу два полезных результата: и красивые привычные будки сохранятся, и людям безусловная польза - лишняя возможность просвещаться путем чтения новых книг!

  • SergeyPochep 4.09.2012 17:32    

    Да, интересное применение придумали этим будкам. А ведь действительно, зачем их демонтировать, если можно сделать что-то полезное?

  • kanitel 4.09.2012 23:04    

    Понравилась идея постоянного обмена книг. Несмотря на небольшую вместимость телефонной будки, всегда есть вероятность найти новое.

  • Bourne 5.09.2012 07:29    

    Отличная идея! Наверняка многие англичане не хотели бы расставаться с любимыми кабинками, теперь у них появилась вторая жизнь.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология