Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+1
-1 3
Разное    



Непопулярная литература - о странностях мира людей и чудесах искусства

Непопулярная литература - о странностях мира людей и чудесах искусства

Странствия по пространству и времени, открытие неизвестных земель, незаслуженно забытых направлений в искусстве, новых технических принципов, психологических закономерностей, которые определяют наше поведение, - всему этому посвящен этот книжный обзор.


Монография Юрия Полунова «Взыскующие знания» ставит вопрос, - кого в далеких временах, а точнее, в X-XVII веках, можно было назвать изобретателями и учеными? На ум приходит всего лишь несколько фамилий... Многие из них сейчас лишь вскользь упоминаются в истории науки. Другие же, наоборот, широко известны, но уже в качестве таинственных чародеев и легендарных кудесников.

Монография Юрия Полунова «Взыскующие знания»

Монография Юрия Полунова «Взыскующие знания»


К ним относится простой пастушок из французской деревушки Орийяк, ставший не только Папой Римским Сильвестром II, но и одним из самых просвещенных людей своего времени, замечательным ученым и гениальным математиком. Так, Герберт учил своих слушателей умножать и делить многозначные числа на абаке (счетной доске). По всей видимости, он не был ее изобретателем, но восстановил и модернизировал то, что было известно, но пришло в забвенье. По словам его ученика, «Герберт заказал мастеру, изготавливающему щиты, кожаную счетную доску, разделенную на двадцать семь колонок, а также велел сделать тысячу жетонов из рога и нанести на каждый из них одну из девяти арабских цифр, от единицы до девяти». Но в «народную» (массовую) историю ученый-энциклопедист вошел как некромант, путем черной магии захвативший папский престол, и обладатель бронзовой головы, способной дать ответ на любой вопрос.

Раймунд Луллий, религиозный подвижник, был автором «Великого Искусства», явившегося не чем иным, как техникой моделирования логических операций по перебору вариантов, то есть предтечей «морфологического анализа». В одной из многочисленных легенд о Лулии рассказывается, что после своей смерти он явился к английскому королю Эдуарду и предложил тому секрет философского камня, поставив лишь одно условие – потратить полученное с его помощью золото на новый крестовый поход.

Рассказывается в издании и о Корнелисе Дреббеле, который в 1625 году продемонстрировал Якову I, его свите и тысячам изумленных лондонцев, собравшимся на берегу Темзы, изобретенную им подводную лодку, о Джамбаттиста делла Порта, Генри Бригсе, Джоне Непере и других достойных людях, чьими усилиями отчасти и была создана технически продвинутая Современность.

Кристины Кондратьевой «Икона XXI века. Кузнецовское письмо»

Кристины Кондратьевой «Икона XXI века. Кузнецовское письмо»


А книга Кристины Кондратьевой «Икона XXI века. Кузнецовское письмо» примечательна уже потому, что в современной России выходит не так уж много книг, написанных искусствоведами об актуальных феноменах изобразительного искусства. У этого издания авторов сразу двое – художник Юрий Кузнецов и автор текста, искусствовед Кристина Кондратьева, нашедшая неожиданные параллели между творчеством современного российского иконописца и одним из направлений неоимпрессионизма - пуантилизмом.
Идеи неоимперессионизма после смерти его основателя, французского художника Жоржа Сёра были объявлены в художественных кругах неактуальными. По словам одного из сподвижников Сёра, Люсьена Писсаро, «Пуантилизм умер вместе с ним». Но европейские критики не могли себе представить второе рождение этого стиля. Метод точечного письма, основанный на оптическом смешении цветов, возродился на полотнах Кузнецова. По словам Кондратьевой, «через сто лет иконописца из России Юрия Кузнецова приведет к пуантилизму писк путей передачи света…»

Не случайно одна из глав книги называется «Одухотворенный пуантилизм» - в ней автор прослеживает связь этого направления в искусстве с художественными приемами, используемыми Юрием Кузнецовым для создания икон.

«Для иконописца важна, прежде всего, духовная основа любого делания, поэтому и орнамент икон Кузнецова – это не только основа, на которой держится пуантилистический рисунок, но и «духовный» каркас, который и упорядочивает цветные точки и лепестки внутри цветных плоскостей». Так орнамент создает структуру иконы, ее своеобразное «тело», а переливающиеся точки и лепестки оживляют изображение.

Художник использует при работе традиционную темперу, однако его иконы сияют, словно мозаика, выложенная из бисера и самоцветов. Необходимость создания нового творческого метода Кузнецов объясняет тем, что ему нужен «цвет, который не существует в природе. Его нельзя передать обычными живописными средствами: не существует желто-фиолетового или сине-красного цвета. А в этой технике, если нанести рядом три и более (до 2000) точек, казалось бы несовместимых оттенков, в результате получается «несуществующий», неземной тон…».

Амария Рай «Леди не шевелятся, или Не кажется ли вам, девочки, что нас обманули?»

Амария Рай «Леди не шевелятся, или Не кажется ли вам, девочки, что нас обманули?»


Мужчину и женщину отделяют друг от друга - помимо всем известных различий – еще и воздвигнутые цивилизацией стереотипы, которые анализирует Амария Рай в книге «Леди не шевелятся, или Не кажется ли вам, девочки, что нас обманули?». Именно они создают весьма жесткое представление о том, как должен поступать настоящий джентльмен, а как - истинная леди. Многие из этих стереотипов (в том числе, и знаменитая фраза «Леди не шевелятся») сформировались в эпоху королевы Виктории, когда Британия была владычицей не только морей, но и европейской, а значит - мировой морали.

Прошло сто с небольшим лет, Британская империя распалась, а вот сложившиеся тогда представления о позволительном и неподобающем сохранились до сих пор, несмотря на то, что в «рацион» современных людей вошла и «Камасутра», и эротическая проза, и даже более изощренная секс-литература. Но дело ведь не столько в технике, сколько в психологии отношений. Эта книга посвящена тому, как отыскать в собственном сознании осколки стереотипов, давно утративших актуальность, но продолжающих управлять нашим поведением. Автор анализирует основные из них, составляя своеобразную энциклопедию мифов, и указывает путь к избавлению: «Не позволяй себе жить в коконе жертвы. Начни избавляться от него. Сегодня. Сейчас. Запрети себе думать всё время о своих неудачах, об одиночестве, о недовольстве внешностью, партнёром, работой, мужем или тем, что его ДО СИХ ПОР нет, волноваться о детях или об их отсутствии, о нехватке денег, о проблемах со здоровьем… Просто запрети себе мыслить негативно!».

Первый раздел книги посвящен мифам о мужчинах, второй – мифам о женщинах. Дальше следуют мифы о сексе и взаимоотношениях. Завершает издание тест на супружескую гармонию. Для того, чтобы избавиться от иллюзий, нужно найти те мифы, которые довлеют над тобой… Особую доходчивость книге придают диалоги с известными экспертами - испанским сексологом Рамоном Альбареда, российским психологом Адольфом Харашем, семейным терапевтом из США Стюартом Соватски – а также афоризмы и высказывания великих мудрецов прошлого.

«Первооткрыватели» Королевского географического общества

«Первооткрыватели» Королевского географического общества


Справедливости ради надо отметить, что некоторые приметы эпохи королевы Виктории могли быть весьма полезны. Внушительный фолиант «Первооткрыватели», снабженный предисловием и вступительной статьей сэра Ранульфа Финнеса и Президента Королевского географического общества Майка Пэлина, свидетельствует, что для английской путешественницы Мэри Кингсли приверженность правилам благопристойности оказалась спасительной.

В 1892 году тридцатилетняя Мэри, получившая после смерти родителей распоряжаться своей судьбой, решила стать исследовательницей и отправилась в Африку. Домой вернулась она уже знаменитой, привезя большую коллекцию рыб, змей и насекомых для Британского музея, куда входили новые виды. Однажды во время экспедиции Мэри чуть не сорвалась в тропическом лесу в замаскированную ловчую яму с заточенным кольями на дне, и ее уберегло от гибели именно то, что она даже в странствиях носила длинное викторианское платье со всеми полагающимися нижними юбками…

В книгу включена даже отдельная глава – «Одежда экспедиций», и в том числе связанные с ней курьезы. Так, в 1634 году француз Жан Николет переплыл озеро Мичиган в Северной Америке: «Он надел красочный китайский халат, поскольку был убежден, что приплывает в Китай и встретится там с азиатами».

Иллюстрированное издание рассказывает о великих исследователях, тех, кто открывал для остальных неведомые земли, таинственные города и непостижимые цивилизации. Самым «подвижным» исследователем до XIX века был не прославленный Марко Поло, которого до сих пор многие историки укоряют за многочисленные неточности в тексте его книги, а ибн Баттута, родившийся в 1304 году в Танжере. Он 14 июня 1325 года отправился в одно из своих первых странствий из Танжера в Мекку. Увиденные города и страны так поразили воображение путешественника, что он решил продолжить свои странствия, к концу жизни побывав во множестве мест, о которых другие жители Земли тогда имели в лучшем случае смутное представление.

В тексте описан также быт аборигенов – такой, каким он был до появления первооткрывателей, следом за которыми неизбежно приходила и европейская цивилизация со своими техническими новинками…

Алекс Громов, Ольга Шатохина

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5729
3.09.2012 14:18
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • keakka 3.09.2012 15:31    

    С каких это пор книга о сексе стала "некоммерческой литературой"? :D Я про "Леди не шевелятся". Да и все остальное тоже на арт-хаус не тянет.

  • andr888 3.09.2012 15:51    

    Сейчас столько информации, что тратить время на медленно развивающееся повествование, мало кто захочет, даже несмотря на эту рекламу. Все уже понятно, художник выбрал угасший стиль, английские стереотипы отмерли, а первооткрывателей, возможно, интересно полистать на сон грядущий.

  • Ollq 3.09.2012 20:41    

    Какой разброс в темах: от иконографии до сексологии и от первооткрывателей до религиозных подвижников.
    Но иногда надо прочесть что-нибудь подобное, чтобы хоть на некоторое время сбросить с себя шелуху современной суеты.

  • gemi21 4.09.2012 01:13    

    Любопытная подборка книг. С удовольствием перечитал бы каждую из них. Теперь задамся поисками.

  • YA_HELEN 4.09.2012 04:15    

    я только не пойму, по каким критериям авторы статьи отнесли все перечисляемые книги в данном обзоре к разряду "непопулярной литературы"?










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология