Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Жизнь Татьяны Агафоновой: увлекательных квест из актрис в председатели колхоза и обратно.

Жизнь Татьяны Агафоновой: увлекательных квест из актрис в председатели колхоза и обратно.

Эта удивительная женщина запомнилась многим зрителям по роли бойкой толстушки Лизы в фильме «Одиноким предоставляется общежитие». Но мало кто знает, что в школу-студию МХАТ она попала по счастливой случайности, а потом попробовала себя в разных профессиях: от художника-оформителя до автослесаря и председателя колхоза. При этом она всегда, даже в самые тяжелые времена считала себя именно актрисой.


Приключения начинаются


Татьяна Агафонова в юности. / Фото: www.1tv.ru

Татьяна Агафонова в юности. / Фото: www.1tv.ru


Татьяне Агафоновой было чуть больше года, когда погибли ее родители, и она осталась на попечении женской части большой семьи. И до того момента, как надо было идти в школу, девочка росла в селе. А перед школой бабушка уже забрала Танечку в Москву. Именно бабушка оказала огромное влияние на формирование личности девочки. Бабушка, 1917 года рождения, обладала какой-то врожденной интеллигентностью и чувством прекрасного, у нее был удивительный голос, она потрясающе красиво пела романсы.

Татьяна Агафонова. / Фото: www.newtribuna.ru

Татьяна Агафонова. / Фото: www.newtribuna.ru


Эстетическому развитию Тани помогали музыкальная школа по классу гитары и художественная школа. В детстве Таня была удивительно любознательным ребенком. Ей нужно было точно знать, что и как устроено. Если ей не могли этого объяснить взрослые, то она начинала исследовать все самостоятельно. Как признается сама актриса, ее нельзя было уговорить, можно было только обмануть.

Татьяна Агафонова в фильме "Рыжий, честный, влюбленный", 1984. / Фото: www.devhata.ru

Татьяна Агафонова в фильме "Рыжий, честный, влюбленный", 1984. / Фото: www.devhata.ru


После окончания школы ей вдруг захотелось стать актрисой. И поступать Татьяна решила не куда-нибудь, а в знаменитую школу-студию МХАТ. Именно там был конкурс почти 600 человек на место.
Она пришла сразу на третий тур и фальцетом прочла поэму Блока «Двенадцать». И все было хорошо до того момента, пока не стали оценивать внешние данные абитуриентов. Естественно, что полненькая девушка оказалась вне игры. И она благополучно поступила в медицинское училище на фельдшерский факультет.

Но педагог Василий Петрович Марков, который набирал курс, через министерство культуры пробил одно дополнительное место специально для Татьяны Агафоновой. Педагоги в медучилище далеко не сразу отдали письмо от Маркова своей студентке. Она была очень перспективной и из нее надеялись вырастить хорошего медика. Но через два с половиной месяца Татьяна все же узнала о том, что зачислена в школу-студию МХАТ. И она тут же собрала свой большой желтый дипломат и умчалась навстречу главному приключению в своей жизни.

Актриса Татьяна Агафонова


Татьяна Агафонова в фильме "Одиноким предоставляется общежитие". / Фото: www.vidashki.ru

Татьяна Агафонова в фильме "Одиноким предоставляется общежитие". / Фото: www.vidashki.ru


В школе-студии Татьяна очень сильно отличалась от всех студентов именно своей неартистичностью. Не в плане профессии, училась и играла она как раз очень успешно. Но в жизни всегда старалась оставаться простой девушкой. Она просто была сама собой за пределами сцены. Татьяна первая со всего курса начала сниматься в кино. И это будучи студенткой школы-студии, из которой запросто могли отчислить за нарушение запрета на участие в съемках. В случае с Татьяной педагоги просто закрывали глаза. Тем более, что она не пропускала ни одной лекции, была очень дисциплинированна и всегда готова к занятиям.

Татьяна Агафонова и Наталья Гундарева в фильме "Одиноким предоставляется общежитие". / Фото: www.fotodom.ru

Татьяна Агафонова и Наталья Гундарева в фильме "Одиноким предоставляется общежитие". / Фото: www.fotodom.ru


Первая роль, которую сыграла Татьяна Агафонова – Лиза Лаптева в картине "Одиноким предоставляется общежитие". Она была в этой роли очень живая, очень яркая. Еще будут другие роли, но Лизу Лаптеву увидят и запомнят сразу.

От художника до председателя колхоза

Татьяна Агафонова, "Трава зелена". / Фото: www.kino-teatr.org

Татьяна Агафонова, "Трава зелена". / Фото: www.kino-teatr.org


После школы-студии Татьяна три года работала в театре Олега Табакова. Она активно снималась, на ее счету было уже много ролей. Но когда она пришла в актерский отдел «Мосфильма», оказалось, что у Татьяны нет трудовой книжки. Она везде работала по договорам. Нужно было открыть трудовую в любом месте. И Татьяна ради этой записи стала работать на швейной фабрике «Красная швея» в должности художника-оформителя. Одновременно не прекращая работу в кино.
Потом пришли трудные девяностые годы. Актриса с довольно специфическим для профессии телосложением, казалось бы, должна была браться за любые роли. Но чувство собственного достоинства не позволяло актрисе играть все подряд. Татьяна стала искать новые возможности зарабатывать деньги.

Татьяна Агафонова, "Не ходите, девки, замуж". / Фото: www.april-knows.ru

Татьяна Агафонова, "Не ходите, девки, замуж". / Фото: www.april-knows.ru


Но выбрала для этого путь очень нетрадиционный. Она любила машины и хорошо в них разбиралась. Тогда они стали брать машины и перебирать их, зарабатывая при этом неплохие деньги. Это позволяло держаться на плаву, не отказываясь от основной профессии. Когда их маленькое предприятие стало расти, она поступила на юридический, чтобы можно было позволять развиваться фирме. Она составляла и заключала договора и цивилизованно вела дела. Даже тогда, когда приходилось иметь дело с рэкетом.

Параллельно Татьяна Агафонова работала на телевидении, где вела популярную передачу «Аптека», рассказывая зрителю о лекарственных препаратах. После окончания юрфака она несколько лет отработала юристом в дизайнерской фирме.

Татьяна Агафонова, "Завещание". / Фото: www.kino-teatr.org

Татьяна Агафонова, "Завещание". / Фото: www.kino-teatr.org


Тогда же, в 90-е, ей даже пришлось учиться торговать колбасой, потому что мясокомбинат, где выступали артисты, расплатился с ними фурой колбасы. Инициативная Татьяна смогла быстро организовать палатку, где пошла бойкая торговля. Татьяна ходила в гастрольный тур по Волге, выступая в местах лишения свободы с командой актеров.

 Татьяна Агафонова. / Фото: www.taini-zvezd.ru

Татьяна Агафонова. / Фото: www.taini-zvezd.ru


А потом в селе, где она росла до школы и где бывала постоянно, ей предложили стать председателем колхоза. И Татьяна Ивановна согласилась, освоила азы профессии, закончив сельскохозяйственную академию. Она научилась выбивать запчасти для техники и сеять пшеницу, знала что, когда и как надо делать. Актриса проработала в колхозе 7 лет.

Приключения продолжаются


Татьяна Агафонова. / Фото: www.lifeactor.ru

Татьяна Агафонова. / Фото: www.lifeactor.ru


В 2007 году она основала свой продюсерский центр, с 2009 по 2011 год была директором фестиваля «Литература и кино». К сожалению, снимается актриса редко, не находя интересного для себя материала.

Татьяна Агафонова. / Фото: www.ruspekh.ru

Татьяна Агафонова. / Фото: www.ruspekh.ru


На протяжении всей жизни Татьяна Агафонова сохранила самое главное – глубокую порядочность и доброту. Она всегда и во всем занимает активную позицию. При этом скромно замечает, что ее врожденная черта характера не дает сидеть на месте. Кажется, что впереди у этой удивительной актрисы еще множество новых проектов и идей.



Татьяна Агафонова никогда не унывала, потому что, оставаясь актрисой, не ограничивала себя только одним видом деятельности. В этом плане трагичной выглядит судьба Любови Полищук, которая не представляла себе жизни без актерской профессии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5584
3.08.2017 19:08
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология