Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+5
-1 0



Атомный объект, который стал Луна-парком

Атомный объект, который стал Луна-парком

Может ли атомный объект считаться совершенно безопасным? Ведь помимо человеческого фактора, как мы убедились после аварии в Фукусиме, существует еще и непредсказуемость природы. И все же есть в мире один атомный объект, который совершенно никакой угрозы не представляет. Потому что он - огромный парк развлечений на недостроенной АЭС в городе Калькар, Германия.


Самый безопасный атомный объект: недостроенная АЭС в Калькаре

Самый безопасный атомный объект: недостроенная АЭС в Калькаре


Несмотря на огромные выгоды атомной энергетики, в Германии ядерная программа начала постепенно сворачиваться еще в 1980-е годы. Яркий эпизод этого процесса - судьба АЭС в городе Калькаре почти на границе Германии и Франции. Ее начали строить еще в 1972 году, и сразу же натолкнулись на ожесточенное сопротивление, митинги и демонстрации местных жителей. Тем не менее, работы продолжались. "Спасли" жителей Калькара, сами того не желая, нерадивые работники Чернобыльской АЭС: после 1986 года речи о строительстве столь, как выяснилось, опасного атомного объекта уже не шло.

Атомный объект, который стал Луна-парком

Атомный объект, который стал Луна-парком


Электростанцию, которая уже приближалась к полной готовности, законсервировали в 1991 году. У нас атомный объект SNR-300 остался бы стоять, обрастая живописными постапокалиптичными кустами и превращаясь в прекрасные руины. В Германии его мгновенно продали голландскому инвестору (понятно, задешево по сравнению со стоимостью строительства - 4 миллиарда евро), а тот решил сделать из станции... Луна-парк.

Эволюция атомного объекта: от турбин к каруселям

Эволюция атомного объекта: от турбин к каруселям


Внутри огромного парка развлечений Wunderland Kalkar находятся 40 разных аттракционов: огромные американские горки, колесо обозрения, замечательные карусели и машинки... Настоящий хит - аттракцион внутри колоссальной трубы в знакомой всем форме усеченного конуса, типичного для атомных станций. Как видно на фото, труба живописно раскрашена снаружи; а внутри - карусель, которая, раскручиваясь, полднимается все выше и выше. По мере подъема труба сужается, чтобы на самом верху ошеломить зрителя внезапно открывшимся огромным горизонтом.

Эволюция атомного объекта: от турбин к каруселям

Эволюция атомного объекта: от турбин к каруселям


"Ядерный Луна-парк" в Калькаре ежегодно принимает 600 000 посетителей, в нем работает 550 человек. Атомный объект, превратившийся в парк развлечений - это, конечно, не аргумент против атомной энергетики, но яркое доказательство: человек отлично умеет превращать кислые лимоны, которые ему дает судьба, в сладкий и вкусный лимонад.

Труба-карусель на атомной станции в Калькаре

Труба-карусель на атомной станции в Калькаре



10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8887
3.06.2011 15:37
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • oevseevaY 3.06.2011 18:02    

    Прекрасное решение! Лучше строить места отдыха, чем бросать уже начатое на произвол судьбы.

  • vanja 3.06.2011 18:41    

    И мне тоже нравится такое превращение атомной электростанции в аттракционы! Вопрос только один остается - откуда они на аттракционы электричество берут - с других АЭС?

  • marina 4.06.2011 07:18    

    Перекуем мечи на орала!

  • Marginal 4.06.2011 15:43    

    Да-да)

  • klio 4.06.2011 13:00    

    Это потрясение для меня!!
    Что значит общественное мнение в цивилизованном мире.
    У нас на такие затраты точно не пошли бы.
    Приведу пример.
    В Ульяновске, где я живу, давно идут разговоры о строительстве новой АЭС.
    В 100км от Ульяновска, имеется научно-исследовательский институт атомных реакторов, который оставляет свой след и является источником многих заболеваний населения.
    Это послужило массовым протестам против строительства АЭС, а чиновники продолжали, и остановило их, наверное, Ельцинская "РЕВОЛЮЦИЯ"

  • Marginal 4.06.2011 15:43    

    Да, общественное мнение способно на большие дела. Кстати, даже у нас: ведь распад СССР тоже стал следствием общественного мнения советских людей.

  • klio 4.06.2011 19:09    

    Полностью не согласна. Сделали это кучка руководителей, желающих быть правителями, хоть в уездных владениях.

  • Marginal 4.06.2011 19:16    

    Я не имел в виду, что СССР разрушил весь советский народ. Но это произошло при равнодушном отношении утомленного плохими правителями народа.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология