Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 0
0
-1 0
Алексей Стаханов - шахтер-рекордсмен.

Алексей Стаханов - шахтер-рекордсмен.

Ровно 110 лет назад родился передовик производства, рекордсмен, основатель движения, подхваченного целой страной Алексей Стаханов. Именно так говорил об этом шахтере весь Советский Союз, следуя его героическому примеру. А вот кто был на самом деле Стаханов – незаурядный работник или же орудие советской пропаганды, рассмотрим в этом обзоре.

Памятник А. Стаханову, установленный в г. Стаханов.

Памятник А. Стаханову, установленный в г. Стаханов.

Известно, что в ночь с 30 на 31 августа 1935 года Алексей Стаханов, будучи забойщиком, добыл угля в 14,5 раз больше нормы. Рекорд сделал шахтера знаменитым на весь мир. Однако не все так идеально в этой истории, как может показаться на первый взгляд.

Социалистический подвиг Алексея Стаханова.

Социалистический подвиг Алексея Стаханова.

Спустя несколько десятилетий стало известно, что этот подвиг готовился заранее. Перед тем, как Стаханову идти на смену, вперед него отправились лесогоны, обеспечившие лесом костерщиков. Стаханов только лишь работал отбойным молотком, другую работу за него выполняли пара крепильщиков, а коногоны беспрерывно вывозили уголь. В итоге на одного человека был записан результат в 102 тонн (при норме 7 тонн).

Этот случай тут же попал на страницы газет. Стране нужен был герой, вдохновляющий простых рабочих на повышение производительности труда. Кстати, первоначально Стаханова звали Андреем, в газете «Правда» его ошибочно назвали Алексеем. По указанию Сталина шахтеру выдали новый паспорт, ведь «Правда» не может ошибаться», а репутация «героя» не должна быть ничем запятнана.

Алексей Стаханов - орудие советской пропаганды.

Алексей Стаханов - орудие советской пропаганды.


Пропагандистская машина заработала во всех направлениях. Стахановское движение прославляли в кино, литературе, печати. Усомнившихся в рекорде Стаханова расценивали злейшими врагами партии. Самого Алексея Григорьевича назначали на руководящие должности, возили по различного уровня партсъездам. Выдающихся организаторских способностей Стаханов в себе не обнаруживал, но банкеты посещал исправно, и, к сожалению, не выдержав всемирной славы, пристрастился к алкоголю. Его неподобающее поведение влекло за собой пьяные выходки, дебоши. Однако все это сходило с рук Стаханову, и «передовика» продолжали возить по стране.

В 1935 году А. Стаханов был признан человеком года по версии журнала Time.

В 1935 году А. Стаханов был признан человеком года по версии журнала Time.


После смерти Сталина Стаханова отослали в Донбасс по личному указанию Хрущева. Алексей Григорьевич жил на съемной площади или в общежитии. Стаханов умер в 1977 году в психиатрической больнице, куда он попал из-за последствий, связанных с алкоголизмом. Официальная версия смерти: поскользнулся на яблочной кожуре и при падении ударился головой.
Советская пропагандистская машина работала по всем фронтам. Агитационные плакаты считались одним из самых эффективных способов пропаганды.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2683
3.01.2016 23:00
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология