Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 8
+8
-1 0



Либерийская ежедневная газета The Daily Talk и ее издатель Альберт Дж. Сёрлиф

Либерийская ежедневная газета The Daily Talk и ее издатель Альберт Дж. Сёрлиф

В информационную эру СМИ по праву считают «четвертой властью», настоящие короли – онлайновые издания, поражающие своей оперативностью. Трудно себе представить жизнь без утренней свежей прессы и вечернего выпуска новостей. Правда, есть еще в мире страны, где информация до сих пор остается роскошью. Одна из них – Либерия, в африканских домах редко увидишь радиоприемник или телевизор. Именно здесь, в Монровии (столица этой свободолюбивой державы) возникла уникальная газета – The Daily Talk, которую «выпускает» Альберт Дж. Сёрлиф. Особенность издания в том, что оно рукописное, предприимчивый журналист не хуже учителя в школе ежедневно мелом на доске выводит свежие новости.


Либерийская ежедневная газета The Daily Talk

Либерийская ежедневная газета The Daily Talk


Газета существует уже 12 лет, Сёрлиф начал ее выпускать во время 14-летней гражданской войны. Журналист понял, что только хорошо информированные граждане могут наконец закончить воевать и начать строить новое сильное государство. Ежедневно Сёрлиф покупает десяток газет и просматривает онлайн-издания (чаще всего BBC), отбирая материалы для The Daily Talk. Кроме того, с ним сотрудничает множество волонтеров-корреспондентов, готовых поделиться актуальной информацией. Ежедневный «выпуск» рождается в небольшой хижине, которую Сёрлиф называет «новостной комнатой», здесь он аккуратно пишет на доске о всех важных событиях, этот процесс обычно занимает несколько часов.

Либерийская ежедневная газета The Daily Talk

Либерийская ежедневная газета The Daily Talk


Для многих жителей Монровии газета Сёрлифа – единственный источник новостей, ведь они слишком бедны, чтобы покупать прессу или посещать интернет-кафе. Журналист делает подборку из местных новостей, дополняя их событиями национального масштаба, а также международного. Для тех, кто не умеет читать, находчивый журналист изобрел систему знаков: синий шлем символизирует миротворческие силы ООН, белый платок – деятельность Обамы, а колпак – для действующего Президента Либерии, Элен-Джонсон Серлиф. Вместо фотографий в The Daily Talk, как правило, размещаются старые предвыборные плакаты.

Либерийская ежедневная газета The Daily Talk

Либерийская ежедневная газета The Daily Talk


Конечно, деятельность Сёрлифа порой вызывает осуждение у властей, поскольку журналист активно высказывает свою гражданскую позицию. В годы гражданской войны он активно критиковал деятельность тогдашнего Президента Чарльза Тейлора, за что издатель даже попал в тюрьму. Ополченцы дважды пытались уничтожить доску, на которой издается газета, но The Daily Talk выстоял и на сегодняшний день является одним из наиболее читаемых изданий в столице Либерии. Главной проблемой Сёрлифа остается финансирование, поскольку журналист даже не имеет собственного компьютера и для него даже порой накладно оплачивать телефонные счета.

Либерийская ежедневная газета The Daily Talk

Либерийская ежедневная газета The Daily Talk


Либерийская ежедневная газета The Daily Talk

Либерийская ежедневная газета The Daily Talk




10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3624
3.01.2013 15:45
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 4.01.2013 08:26    

    Деятельность этого человека вызывает глубокое уважение. Просветитель, одним словом.

  • Виктория Чернова 4.01.2013 09:49    

    Ну конечно же он молодец! Фанатично отдан делу. Наверное, у него много поклонников. И еще коробка предложений! Обратная связь с клиентами налажена!

  • taola 4.01.2013 10:09    

    Местный Донкихот! Но без таких проповедников, несущих "свет просвещения" людям мир давно бы погрузился во тьму. Удивительно, что ООН или какие-то еще организации не сподобились Сёрлифу подарить компьютер и наладить связь регулярную с внешним миром.

  • Lan 4.01.2013 19:37    

    Главное - что коротко о главном, а это самое главное! Респект журналисту, как говорится, большой респект.

  • Виктор Гапонов 5.01.2013 04:27    

    вспоминаю, как в советское время стояли стенды, на которых висели свежие выпуски газет и многие к ним подходили и читали. Конечно в те времена газеты стоили копейки в буквальном смысле этого слова, но их же все не купишь, а на стендах можно было прочитать то, что тебе интересно. Здесь еще более необычно, человек тратит свое время, силы, деньги, только чтобы его сограждане узнали свежие новости. Побольше бы таких журналистов.

  • ito 5.01.2013 09:43    

    Аж повеяло "старыми, добрыми" временами! Именно такие люди создают настоящую цивилизацию, а не те "журналисты", которые гоняются за тем, что у "звезд" под юбками. А сей просветитель из породы "мамонтов", которые, оказывается, еще не все вымерли.

  • marina 5.01.2013 11:00    

    Мамонты бессмертны!)

  • OLGA M 6.01.2013 10:53    

    Местным жителям можно позавидовать - у них есть абсолютно свежая ежедневная газета, но нет "жёлтой" прессы! Кстати, выглядит очень аккуратно, даже цветные фото присутствуют. А автору повезло в том плане, что конкурентов не наблюдается и он просто ежедневно выполняет свою, думаю, самую любимую работу.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология