Ballogart   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
0
-1 1
Арт    



Сюрреалистическое пространство

Сюрреалистическое пространство

Картина называется «Сюрреалистическое пространство». Здесь практически впервые автора спользовал такую яркую палитру. Мастер иллюзии и любитель эпатажа Сальвадор Фелипе Хасинто Дали воодушевил художника на создание его «музея», а именно некого ирреального пространства, в котором он – наблюдатель и вечный страж, а мы – зрители, в свою очередь следящие с невидимой стороны. На левой стене висит картина мастера под названием «Атавистические останки дождя», на правой – «Постоянство памяти». Пройдя чуть дальше, мы найдем и другие знаменитые шедевры…


Встреча в соборе

Встреча в соборе

Как видно из названия, место действия – некий готический собор (витражи и роза ветров посередине свидетельствуют именно об этом архитектурном стиле), главные персонажи – прототипы известной древнегреческой Венеры Милосской. Скульптуры имеют разный характер, разное выражение лица, но в целом очень похожи друг на друга. Задумывалось зеркальное отражение статуи, но потом автор решил не обнажать истинные мысли Венеры (по поводу обретения потерянных рук), но написать несколько отличную скульптуру, которая обладает конечностями. Она второстепенный персонаж на картине, как бы появляется с невидимой стороны, увлекая за собой Венеру, обещая другой не ведомый ей мир. Выражение лица статуи справа умиротворенное, можно видеть легкую улыбку, в то время как Венера напряжена и немного растеряна. Каждый может расценивать эту картину как пожелает... Можно думать о том, как бы выглядела сейчас Венера Милосская, сохрани она свой первозданный вид, или же наоборот, приобретя руки, изготовленные современными мастерами-скульпторами, а можно просто размышлять о разных человеческих судьбах.

Гротеск

Гротеск

Эта картина представляет собой причудливый образ, рожденный однажды во сне, и является частью художника. Эту картину можно отчасти считать автопортретом и не только потому, что данная форма является отражением сознания автора, но и потому, что имеет внешнее сходство с ним. Но, естественно, это фантасмагория, причуда, лишь идея возможного существования субстанции, ее трансформации и экзистенции в плотной телесной оболочке. Этот субъект еще будет видоизменяться, проходя через многие этапы жизни, достигая другие горизонты, пока, в конце концов, не обретет абсолютный опыт. Только тогда он получит продолжение…

Химера

Химера

Картина написана маслом без применения кисти и называется «Химера». На ней изображена гаргулья с головой собаки или, если хотите, вымышленного существа. Техника похожа на гризайль, поскольку художник ограничился несколькими оттенками одного и того же цвета, схожего с сепией. Он здесь вполне приемлем, поскольку изваяние каменное. Яростные мазки делают этот персонаж достаточно агрессивным (как и положено мифическим звероподобным существам, стоящим на страже), устрашающим, но в то же время, физиогномическое выражение этой химеры достаточно спокойное, дружелюбно настроенное.

Оранжевое сновидение

Оранжевое сновидение

Почему оранжевое? Объяснить сложно. Наверное, потому, что основной цвет, акцентирующий на себе внимание, это именно оранжевый. По своим свойствам этот цвет символизирует энергию и смелость. Здесь же при длительном восприятии оранжевого может появиться легкое головокружение. Эта картина не задумывалась как некий раздражитель, но тем не менее, яркий цвет присутствует наравне с более холодными «сонными» сине-голубым и розово-фиолетовым. В центре композиции размещается абстрактное лицо с закрытым глазом, поделенное пополам. Это двоякое состояние, сочетание дня и ночи, двух стихий, сна и бодрствования, мечтаний и рационального восприятия. Художник соединил в этой картине свои посещавшие его ранее философские мысли с изящной формой и композицией, пытаясь сделать цвет умиротворенным и привлекательным. Это сновидение, длящееся не один день, но его яркость меняется в зависимости от каждодневного восприятия окружающей обстановки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5658
2.12.2010 17:27
В закладки
Версия для печати

Гость, выскажи мнение!


Комментарии

  • asoleseller 18.12.2010 09:38    

    Первая, третья и пятая картины великолепны, на них можно смотреть бесконечно! Яркие цвета, очень жизненные и живые. Очень хочу такие в свою квартиру.

  • Гость 20.12.2010 21:01    

    Заходите на http://ballogart.blogspot.com/ Коллекция пополняется!) Буду рада видеть Вас!

  • 9966 22.02.2011 06:03    

    Может быть эти фантазии воплощенные в картины, когда-нибудь так же будут ценится на вес золота, как и картины Сальвадора Дали.

  • Balloge 23.02.2011 16:29    

    Возможно :) Спасибо!










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология