Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Арт    



*Солнечный клоун* | Фото: uznayvse.ru

*Солнечный клоун* | Фото: uznayvse.ru

Год назад ушел из жизни знаменитый артист цирка, которого называли «Солнечным клоуном», – Олег Попов. Он умер во время гастролей в России, и для многих новость о его смерти стала полной неожиданностью, ведь еще в 1990-х гг. после его загадочного исчезновения ходили слухи о том, что артиста нет среди живых. Долгое время о его судьбе ничего не было известно. Как оказалось, в 60 лет Олег Попов уехал в Германию. Хотя это решение далось ему непросто, он считал его единственно верным, и на это у него были свои причины…


Олег Попов в молодые годы | Фото: uznayvse.ru

Олег Попов в молодые годы | Фото: uznayvse.ru

Олег Попов в молодые годы | Фото: uznayvse.ru

Олег Попов в молодые годы | Фото: uznayvse.ru

В СССР имя Олега Попова было известно каждому. Он гордился тем, что его называли клоуном №1 и тем, что его заслуги оценивали по достоинству: в 1969 г. он был удостоен звания народного артиста СССР, его выступления пользовались большим успехом и у советских зрителей, и у зарубежных – еще в конце 1950-х гг. он покорил публику в Германии, Италии, Японии и Австралии. В 1981 г. на Международном фестивале в Монте-Карло Олегу Попову присудили премию «Золотой клоун», равноценную «Оскару» в киноискусстве. «Да, когда железный занавес только начал раскачиваться, цирк один из первых стал выезжать за рубеж, а я – один из первых, кто стал выезжать с цирком. Впечатлений было очень много. Мне вообще это очень интересно – приезжать в другие страны, знакомиться с их обычаями», – вспоминал артист.

Олег Попов на арене цирка | Фото: uznayvse.ru

Олег Попов на арене цирка | Фото: uznayvse.ru

Однако с распадом Союза, совпавшим с выходом артиста на пенсию, в его профессиональной жизни наступили черные времена. Еще в период перестройки цирки опустели, а заработки артистов едва позволяли сводить концы с концами. В 1980-х гг. у жены Олега Попова диагностировали рак, а в 1990 г., когда он был на гастролях в Гамбурге, она скончалась. Артист даже не успел приехать на ее похороны. Последней каплей стало то, что ему назначили пенсию в 2000 рублей, а все его сбережения на книжке сгорели. Он понял, что здесь его ждет нищенское существование и одинокая старость, и принял решение навсегда уехать из этой страны.

*Солнечный клоун* | Фото: kino-teatr.ru

*Солнечный клоун* | Фото: kino-teatr.ru

В 1991 г. Олег Попов переехал в Германию, в маленький городок Эглофштайн, где начал выступать в цирке под сценическим псевдонимом «Счастливый Ганс». О его эмигрантских буднях писали в «Комсомольской правде»: «Через несколько минут 77-летний артист раздвинет тяжелые прорезиненные кулисы и выйдет на пыльный красный ковер перед публикой малюсенького немецкого городка. Публика, наполовину состоящая из наших соотечественников, взорвется аплодисментами. Олег Константинович отработает четыре репризы и снова вернется в свой убогий вагончик. Все остальные артисты и вовсе живут в фургончиках за шатром. Раз в неделю этот табор снимается с места и перебирается в другой малюсенький немецкий городок. Понедельник-вторник на подготовку. Со среды по воскресенье – два выступления в день. По 2,5-3 часа. И так полгода без выходных...».

Легендарный артист цирка | Фото: rbc.ua

Легендарный артист цирка | Фото: rbc.ua

За рубежом артист пользовался не меньшей популярностью, чем на родине. С 85-летием его поздравила канцлер Германии Ангела Меркель. К тому же ему посчастливилось встретить любовь – в 1990 г. на гастролях он познакомился с поклонницей, которая специально приехала из Германии в Австрию, чтобы увидеть его выступление. Габи (Габриэла) была моложе его на 32 года, но разница в возрасте не стала препятствием. Через 2 года они поженились и начали вместе выступать на арене цирка.

*Солнечный клоун* | Фото: ki.ill.in.ua

*Солнечный клоун* | Фото: ki.ill.in.ua

Знаменитый клоун утверждал, что никогда не жалел о своем решении уехать из страны, обида на которую у него не проходила все эти годы. «Не я родину забыл, а родина меня забыла, – сетовал артист. – Просто я не хочу на родине умереть с голоду... Столько замечательных артистов в России живут в нищете! И я бы жил на 3 тысячи рублей. 40 лет собирал на старость – и все пропало с развалом СССР». Тем не менее на вопросы журналистов о том, был ли он счастлив за границей, отвечал уклончиво: «Не могу сказать, что я несчастлив. Потому что я люблю свою работу, и это мне доставляет радость... Мне хорошо в Германии. Я уважаю эту страну».

Народный артист СССР Олег Попов | Фото: uznayvse.ru

Народный артист СССР Олег Попов | Фото: uznayvse.ru

На родине о нем вспоминали все реже и реже. А вскоре и вовсе появились слухи о том, что артиста уже нет в живых. Олег Попов рассказывал, что ему даже приходилось доказывать, что он – это он: «Мне говорят: «Да Олег Попов уже давно умер». Я говорю: «Это я – Олег Попов, да вот паспорт, посмотрите!» – нет, не верят все равно».

Олег Попов и его вторая жена Габриэла Леман | Фото: uznayvse.ru

Олег Попов и его вторая жена Габриэла Леман | Фото: uznayvse.ru

Народный артист СССР Олег Попов | Фото: uznayvse.ru

Народный артист СССР Олег Попов | Фото: uznayvse.ru

«Солнечный клоун» ушел из жизни 2 ноября 2016 г., во время гастролей в России, которые наконец состоялись после долгих переговоров. До последних дней он продолжал выступать и оставался все таким же. Клоуны не стареют: 20 фотографий Олега Попова, который выходил на манеж в 86 лет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9388
2.11.2017 09:30
В закладки
Версия для печати





Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология