Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Восьмое чудо света?  Оно вас ждет в Сиане !

Восьмое чудо света? Оно вас ждет в Сиане !

Сиань – один из древнейших городов мира, колыбель китайской цивилизации, находящийся в одном ряду с Римом, Афинами и Каиром. На протяжении 1100 лет этот город был богатейшей столицей Поднебесной империи и поражал своим блеском и пышностью. А недавнее скульптурное чудо - крупнейшее археологическое открытие 1974 года, сравнимое с обнаружением гробницы Тутанхамона, сделало этот город важнейшим туристическим объектом Китая.

Современный Сиань

Современный Сиань

Терракотовая армия Цинь Шихуанди

Возраст древнего Сианя составляет 3100 лет, раньше он назывался Чанъань. Именно здесь жил самый знаменитый император Китая, Цинь Шихуанди, объединивший страну в 221 году до н.э. и создавший мощное государство. Длительной 250-летней эпохе сражающихся царств наступил конец.

В древности люди, веря в загробную жизнь, считали, что все предметы, погребенные вместе с усопшим, пригодятся ему в царстве мертвых.

Согласно преданию, возводить для себя усыпальницу Цинь Шихуан начал сразу после того, как взошел на трон. Будучи верховным правителем при жизни, он хотел остаться таковым и в загробном мире. Для этого император задумал окружить свой мавзолей целой армией глиняных солдат, которые должны были сражаться, защищая его, и в загробном мире.

На возведение усыпальницы потребовалось 36 лет, и занято было при этом в общей сложности около 700 тысяч человек. Грандиозное строительство, начавшееся, когда императору было всего лишь 13 лет, было завершено уже после его смерти.

А после этого целых 2000 лет про усыпальницу императора никто ничего не знал. Согласно письменным источникам, погребальный комплекс находился поблизости от Сианя, но точное его место было неизвестно.

Обнаружили его лишь в 1974 году, когда крестьяне, выкапывая колодец, наткнулись на несколько глиняных статуй солдат, величиной в человеческий рост. В результате археологических раскопок было извлечено более 8 тысяч статуй – целая терракотовая армия.

Терракотовая армия

Терракотовая армия


Застывшая каменная рать поражает. Все воины изображены в разных позах, с разным выражением лица, с разными прическами, среди них нет даже двух одинаковых. К тому же, статуи были раскрашены в разные цвета, о чем свидетельствуют остатки краски на некоторых из них. Были обнаружены также статуи лошадей и колесницы… При их изготовлении применяли особую технологию обжига, в результате чего терракотовые статуи приобретали прочность гранита.








Многие считают эту уникальную находку восьмым чудом света. В будущем предстоит узнать, как же выглядит сама гробница императора, скрытая под земляным валом высотой 40 метров, к раскопкам которой еще даже не приступали, поскольку китайские власти пока не разрешают этого делать. Археологов впереди ждет еще множество удивительных открытий, но на это уйдет несколько десятилетий, археологи говорят даже, что лет 200.

Могила Цинь Шихуанди

Могила Цинь Шихуанди


Древняя городская стена Сианя

Городская стена

Городская стена


Нельзя не упомянуть еще об одной достопримечательности Сианя – массивной городской стене, высотой 12 и шириной 15-18 метров, построенной еще в 14 веке и на редкость хорошо сохранившейся. Стена служила для защиты города, вдоль нее тянулся широкий ров с водой, а попасть в город можно было через подъемные мосты.

В 1983 году проводилась ее реставрация, тогда и украсили стену столбы с драконами и красными фонариками. Местные жители часто ездят по ней на мотоциклах или велосипедах в часы пик.




Старинные башни Сианя


Со стены можно полюбоваться живописной панорамой древнего города Сианя и его знаменитыми башнями - Колокольной и Барабанной. Обе они в древности были своеобразными глашатаями времени – огромный колокол Колокольной башни возвещал начало дня, а барабанная дробь с Барабанной башни - его конец.

Колокольная башня

Колокольная башня

Колокольная башня

Колокольная башня


Барабанная башня

Барабанная башня

Барабанная башня

Барабанная башня


Сейчас, конечно, этого нет, и башни функционируют лишь в качестве музеев.

Хотя Сиань уже давно утратил статус столицы, этот город-музей, хранящий множество тайн и загадок прошлого, привлекает к себе многочисленных туристов, и местные жители гордятся своим городом.

Ночной Сиань

Ночной Сиань


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2551
2.09.2017 14:58
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология