Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+2
-1 1
Арт    



Уличное искусство в стенах музея MOCA

Уличное искусство в стенах музея MOCA

Граффити далеко не всегда является простым хулиганством, маранием стен художниками-неумехами. Все чаще и чаще в этом деле появляются настоящие мастера, благодаря которым его и можно называть искусством. Вот именно уличному искусству, в том числе, и граффити как раз и посвящена выставка «Art in the Streets» в музее MOCA в Лос-Анджелесе.

Уличное искусство в стенах музея MOCA

Уличное искусство в стенах музея MOCA

Несколько недель назад мы уже рассказывали вам про выставку «Art in the Streets» («Искусство на улицах»), которая проходит сейчас в Музее современного искусства (Museum of Contemporary Art или, как его еще кратко называют, MOCA) в Лос-Анджелесе. Но в тот раз была речь лишь об одной из экспозиций, выставленных там, об расписанных уличными художниками брошенных автомобилях.

Но, оказывается, это лишь малая часть огромной выставки, занимающей сейчас чуть ли не половину огромного по размерам Музея современного искусства в ЛА. «Art in the Streets» представляет собой ретроспективу уличного искусства с момента его появления (именно как искусства) на американских улицах в 1970-х годах и до нашего времени.

Уличное искусство в стенах музея MOCA

Уличное искусство в стенах музея MOCA

В залах MOCA, задействованных для выставки «Art in the Streets», можно увидеть и граффити (от самых простых до самых сложных, некоторые уже в виде исторических фотографий, так как они не дожили до наших дней), и всевозможные вывески, и неоновые рекламы. Отдельный зал посвящен уличной субкультуре скейтеров района Догтаун (может, кто-то из читателей нашего сайта смотрел фильм «Короли Догтауна» о становлении этой субкультуры).

Уличное искусство в стенах музея MOCA

Уличное искусство в стенах музея MOCA

Создатели выставки «Art in the Streets» постарались максимально передать дух тех годов, которым посвящены отдельные ее залы. И это произошло не только посредством самих выставленных работ, но и при помощи многих мелочей, не имеющих никакого отношения к искусству, но создающих необходимый антураж.

Главная задача выставки «Art in the Streets» в MOCA – это показать трансформацию уличного искусства во времени, наглядно изобразить процесс его превращения из хулиганских шалостей в настоящее искусство.

Уличное искусство в стенах музея MOCA

Уличное искусство в стенах музея MOCA

Ну а главный деятель современной художественной контркультуры Banksy, считая, что просмотр уличного искусства должен быть бесплатным, спонсирует из своих средств «свободные понедельники», когда любой желающий может посетить эту выставку без билета.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6293
2.07.2011 14:18
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Lan 2.07.2011 20:54    

    Последнее фото не понравилось. Как на дешевом базаре.

  • marina 2.07.2011 21:54    

    Материал, конечно, очень интересный. Жалко, что обзор слишком краткий, хотелось бы поподробнее.

  • daragan 3.07.2011 20:21    

    Законы улицы своеобразны. Искусство - тоже. Но в чем уличной живописи не откажешь - так это в колоссальной энергетике.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология