Фотоживопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+6
-1 0





Свои работы Мария называет чернушками. Хотя, быть может, им лучше подойдет название "психологический натюрморт"?
В кадре - самые простые вещи. Яблоки и груши, кусочек арбуза, заветренный ломтик лимона, полевые цветы, сухие стебельки и пыльная паутина на дачном окне, стеклянные рюмочки, стаканы, бутылочки... В пластине отражателя смутно угадывается иной мир... Простой целлофан то взвихривается световой волной, то заволакивает картину загадочным туманом... И все наполнено таинственным, волшебным, преображающим светом...



Простые, незатейливые композиции притягивают взгляд. Они не выстроены по науке, в них нет пышности и нарочитости - но их хочется разглядывать еще и еще, словно впитывая в себя струящийся из темноты свет. Невольно тянет дотронуться до лепестка ромашки, фонарика физалиса, капельки воды на стекле... погладить выпуклый бок кувшина... вдохнуть аромат ландышей...




Тут всё - настоящее. Всё - живое.




Казалось бы, что может быть проще и обыденней - кусочек окна, коробочка, пузыречки, сухая веточка, мягкий рассеянный свет...


Эта работа - "Семья" - получила 2е место в категории "натюрморты" в конкурсе "Лучший фотограф 2011".


"Она же совсем простенькая, даже неудобно," - говорит Мария, - "совершенно случайный кадр." Как тут не вспомнить Леонардо да Винчи, сказавшего - "Простота - наивысшая изысканность"... А Ньютон добавил - "Природа довольствуется простотой. А природа не дура".




У японцев есть понятие "ваби-саби" - "скромная простота". Ваби - скромность, неяркость, но и внутренняя сила; саби - неподдельность, подлинность, сущностность. И мне кажется, работы Марии хорошо укладываются в эту концепцию. В них нет красивости. В них внутренняя - то есть истинная - красота. Они неуловимо меняют что-то в зрителе - и мы вслед за автором начинаем видеть мир вокруг иным... И этот мир наполнен чудесными - самыми простыми, самыми настоящими - вещами. Чтобы увидеть их, не надо ехать в экзотические страны - достаточно просто оглянуться вокруг себя.




Существует лишь два способа прожить жизнь.
Один — будто чудес не бывает.
Другой — словно чудеса проявляются во всём.


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12505
2.06.2012 00:00
В закладки
Версия для печати

Гость, выскажи мнение!


Комментарии

  • marina 2.06.2012 01:09    

    Уважаемая Mrs.Bond, ну нельзя же так!)) Вы все сказали, даже и добавить нечего. Я, пока смотрела, тоже о японцах думала, так и здесь Вы меня опередили, просто безобразие))))) Жалко, что кнопочку "нравится" нельзя 10 раз нажать!

  • Mrs.Bond 2.06.2012 09:42    

    Марина, спасибо большое за внимание и добрые слова!
    А хороши "чернушечки"-то, верно? Самым трудным было - выбрать из множества прекрасных работ всего несколько штук...

  • marina 2.06.2012 10:11    

    Да дивные "чернушечки", что тут скажешь! некоторые как вырезаны из фильмов Тарковского ( у меня это высший комплимент, а не обвинение в плагиате)

  • Mrs.Bond 3.06.2012 15:39    

    К сожалению, из текста почему-то пропала последняя строка...
    Поэтому дублирую здесь.

    Своего сайта у Марии Сапего, к сожалению, нет.
    Но ее работы под ником MARASA можно посмотреть на фотосайте - http://www.photosight.ru/users/281686/

  • Гость 4.10.2012 20:37    

    Weeeee, what a quick and easy sotluion.

  • Гость 5.10.2012 07:29    

    8J7IFS <a href="http://buhtfdotizsn.com/">buhtfdotizsn</a>

  • Гость 6.10.2012 07:59    

    LVvdLN , nnoimkrayter, [link=http://otcgddhgrwrn.com/]otcgddhgrwrn[/link], http://kdizzwrzqjxo.com/

  • Гость 23.01.2013 06:50    

    На некоторых фото, все таки чувствуется постановочность, я бы их убрала из этого замечательного поста , но конечно они достойны для нового)Ю т.е. с другим коментарием).

  • Cassiphona 24.01.2013 08:34    

    Для жанра nature morte есть другое название - stilleven, "тихая жизнь", и оно, как мне кажется, больше подходит камерным работам Марии. Все предметы на её фотокартинах одухотворены и при всей своей вещественности воспринимаются как знаки невещественных, духовных ценностей! Эти цветы, плоды, вазы не просто равны сами себе, но и имеют второй, метафизический смысл. Это восхитительно! Мария Сапего вернула жанру натюрморта утраченную в конце XX века иносказательность, её фотоживопись - большое искусство.

  • Lubasha 20.03.2013 19:42    

    Всегда любуюсь Машиными работами. В них есть что-то такое (я бы назвала индивидуальностью), что выделяет стиль фотохудожницы от остальных фотомастеров: простота,"случайность" и нечто еще неуловимое, то,что словами и не скажешь.Чудесно!





Гость, выскажи мнение!







Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология