Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0
Арт    



Похищение века: цикл работ Кали Сиземир о краже шедевров живописи

Похищение века: цикл работ Кали Сиземир о краже шедевров живописи


Небольшой цикл работ 25-летней художницы Кали Сиземир посвящен событиям 18 марта 1990 года. В этот день произошла крупнейшая кража в американской истории. Стоимость 13 экспонатов ограбленного бостонского музея оценивается приблизительно в полмиллиарда долларов. «Достижение» американцев переплюнули только в 2010 году, когда из Музея современного искусства в Париже пропало 5 картин стоимостью в полмиллиарда евро. Но если прошлогодняя история еще ждет своего иллюстратора, то события 20-летней давности его (а вернее - ее) уже нашли.


Кэтрин Элисон (Кали) Сиземир (Kathryn Alison Ciesemier) родилась и выросла на Среднем Западе, неподалеку от Чикаго, а художественный колледж окончила на востоке США, в Мэриленде. Художница поработала пару лет в компании, производящей видеоигры, а теперь ушла в свободное плаванье по волнам фрилансовых проектов. Кали Сиземир - автор декораций к постановке «Кота в сапогах» и многочисленных иллюстраций к книгам и журнальным публикациям.

Похищение века: пока хозяев не было рядом, их любимые картины пропали

Похищение века: пока хозяев не было рядом, их любимые картины пропали


Небольшой цикл работ Кали Сиземир (Kali Ciesemier) о похищении века основан на реальных событиях и создавался как серия цветных иллюстраций к статье в бостонском журнале. История такова. Место действия - город Бостон. Время - 18 марта 1990 года, воскресенье. Накануне все ирландцы, почитатели зеленого цвета и просто любители развлечься отмечали День святого Патрика. Шумное веселье, как водится, затянулось.

Похищение века: картины вырезали из рам острым ножом

Похищение века: картины вырезали из рам острым ножом


Вскоре после полуночи к музею Изабеллы Стюарт Гарднер подошли грабители, переодетые полицейскими. Сторожа впустили лжекопов в музей и поплатились за это. 13 картин, которые унесли воры, оцениваются в 500 миллионов долларов. Среди жертв похищения века - Вермеер, Рембрандт, Дега и Мане. Полотна великих живописцев до сих пор не найдены, как, впрочем, и люди, совершившие ограбление.

Похищение века: попытки разыскать пропажу не удались

Похищение века: попытки разыскать пропажу не удались


В исполнении Кэтрин Сиземир похищение века приобрело юмористические черты. Так, художница привнесла в историю небольшую отсебятину, ведь Мону Лизу в 1990-м не воровали. На пакет молока она попала скорее как эмблема живописи и картина, которая приобрела мировую славу после кражи в 1911 году.

Похищение века: возможно, картины уже попали на черный рынок

Похищение века: возможно, картины уже попали на черный рынок


В серии иллюстраций Кэтрин Сиземир использовано небольшое количество цветов. Так получилось, потому что редакция журнала хотела видеть картинки в стиле ретро (не черно-белые, конечно, но что-то вроде того), а художница и сама часто любит ограничивать собственную палитру.

Похищение века: может быть, картины спрятаны где-то среди старого хлама

Похищение века: может быть, картины спрятаны где-то среди старого хлама


Кэтрин Сиземир говорит, что самое сложное в работе художника - заразиться вдохновением, влюбиться в проект. История же о похищении века - просто бальзам на душу художницы. Как тут не заинтересоваться, когда на повестке дня - рассказ о загадочном, до сих пор не расследованном преступлении, жертвами которого являются шедевры мировой живописи?


10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7832
2.06.2011 03:32
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 2.06.2011 07:15    

    Мне кажется, это не лучшая публикация на Культурологии. По прочтении текста хочется спросить - и что? Но вполне возможно, я не права, кого-то и текст, и изображения впечатлят.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология