Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 30
+30
-1 0



День апельсина: цитрусовый фестиваль в Амстердаме

День апельсина: цитрусовый фестиваль в Амстердаме

"Грузите апельсины бочках!" - советовал Остап Бендер подпольному миллионеру Корейко; а послушались совета почему-то в Амстердаме. Но поняли его по-своему: вместо того, чтобы грузить апельсины бочками, или, на худой конец, попросту съесть их, они решили почтить оптимистичный оранжевый фрукт, и каждый год закатывать большой и яркий праздник - День Апельсина, или День Королевы (Koninginnedag).


День апельсина: цитрусовый фестиваль в Амстердаме

День апельсина: цитрусовый фестиваль в Амстердаме


В Амстердаме апрель - это не только месяц, в котором есть День Дурака, но еще и время, пропитанное цитрусовым запахом. В День Апельсина на улицах голландской столицы начинается самая настоящая оранжевая революция - 30 апреля все норовят надеть оранжевую футболку и кепку, на стены вешают разнообразные оранжевые плакаты, в воздухе летают оранжевые воздушные змеи... Любовь к апельсинам соединяется с поводом для выражения патриотических чувств: в этот день голландцы отмечают день коронации своей действующей королевы, 72-летней Беатрикс, которая царствует (но, конечно, не правит) с 1980 года.

День апельсина: цитрусовый фестиваль в Амстердаме

День апельсина: цитрусовый фестиваль в Амстердаме


Между прочим, королева Беатрикс и апельсины связаны не только датой 30 апреля. Монархиня происходит из славной Оранской династии, которая в незапамятные времена вышла из древнего княжества Оранж, что на юге Франции, и основательно прошлась по тронам Европы. Гербовым цветом династии Оранских является серо-буро-малиновый. Шутка! Конечно же, оранжевый - потому-то апельсины и монархия, в понимании голландцев, очень близкие вещи.

День апельсина: цитрусовый фестиваль в Амстердаме

День апельсина: цитрусовый фестиваль в Амстердаме


Во время празднования Дня Апельсина голландцы не только едят цитрусы, участвуют в ярмарках и веселятся. Неотъемлемой частью праздника являются апельсиновые и лимонные скульптуры. Эти большие и вкусные произведения искусства часто раскрывают монархическую тему, изображая королеву, замки или дворцы, но круг тем никто не ограничивает, и художники раз за разом находят способ поразить взоры цитрусолюбивых голландцев и туристов. Подобные скульптуры делают и на фестивале лимонов в Ментоне, Франция - но там в скульптурах преобладает желтый цвет.

День апельсина: цитрусовый фестиваль в Амстердаме

День апельсина: цитрусовый фестиваль в Амстердаме


День Апельсина - очень полезный праздник, который укрепляет иммунитет голландцев. Вы тоже можете приобщиться к их радостным чувствам и богатырскому голландскому здоровью - просто съешьте апельсинку и не болейте!

День апельсина: цитрусовый фестиваль в Амстердаме

День апельсина: цитрусовый фестиваль в Амстердаме





10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







22767
2.04.2011 04:03
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • dirty 2.04.2011 08:59    

    хорошо им там
    у нас один апельсин 20руб. стоит

  • Lan 2.04.2011 13:19    

    Да.., из каких продуктов устроить бы нам праздник? Может из картошки?. Люди, давайте подумаем? Мне что-то в голову ничего не приходит.

  • design-by-nina 2.04.2011 10:23    

    Чудный праздник. Жаль только что очень недолговечны эти сказочно-ароматные сооружения. Наверное им не дают состариться и разбирают раньше?

  • neon 2.04.2011 13:00    

    Люблю и апельсины и лимоны, так что этот праздник цитрусовых, явно, по мне! Замок с лимонной крышей как из сказки, аккуратный и милый. Не знаю, как на счет укрепления здоровья, но настроение День Апельсина улучшает точно.

  • Cloud 2.04.2011 13:24    

    Вах, какая красота, лично я был бы не прочь чтобы наша страна переняла такую замечательную традицию.

  • Яра 2.04.2011 14:37    

    Какой жизнеутверждающий фестиваль! Побольше бы таких проводили добрых, ярких и мирных дней.

  • gemi21 2.04.2011 15:14    

    А я в первые слышу о таком празднике! Вот деткам веселье. А запах какой стоит наверно! Прикольно, что это в спальных районах судя по фото.

  • adolf5453125 2.04.2011 15:24    

    Сама композиция мне очень понравилась, так сказать, оригинальное использование ресурса.

  • AntonJurash 2.04.2011 15:26    

    Выглядит прикольно, а наестся можно этими апельсинами от пуза! Кстати лимоны не в тему, раз уж это день апельсина!

  • gorvik58 2.04.2011 15:47    

    Из многих продуктов можно устроить веселый и красочный "питательный" праздник. Например: колбасы в Германии, или как у нас в Калининграде недавно возродился " День Селедки".

  • Vitalina 2.04.2011 16:01    

    Замечательный праздник, хотела бы я и сама там побывать и чтобы мои детишки увидели такую красоту.

  • frey9 2.04.2011 16:03    

    Потрясающе красиво. Умеют в Голландии веселиться и поднимать настроение и себе и другим!

  • Kondrashka 2.04.2011 16:04    

    Апельсиновый Тадж-Махал - отличная идея, а главное, съедобная :) Для нас бы практически ничего не стоило устроить похожий праздник с яблоками - все равно они в августе-сентябре тоннами гниют, а так и эстетическая польза и для здоровья хорошо - ведь все эти замки и памятники можно будет после дружно съесть.

  • tvm_tvm 2.04.2011 16:10    

    Необычный праздник и скульптуры красивые! Интересно, а по окончании праздника все желающие помогают разбирать их на апельсинчики и лимончики?

  • Kanik 2.04.2011 16:27    

    Сколько же нужно апельсин, чтоб построить такие замечательные скульптуры. Лучше бы в Украине был такой апельсиновый праздник, чем оранжевая революция.

  • sserg 2.04.2011 16:43    

    Праздник это всегда хорошо. Не мешало бы и в нас придумать какие нибудь праздники, чтобы отвлечь людей от повседневной семейной жизни и придать в жизнь намного положительных эмоций.

  • katusik531 2.04.2011 17:14    

    Не перестаю удивляться людям, которые могут радоваться всяким мелочам и праздновать праздники по каждому поводу.

  • Василиса 3.04.2011 13:42    

    Даже не верится, что все эти красивые домики,фигурки, садики из апельсинов и лимонов. Красота неописуемая. Интересно, как долго бы простоял у нас такой апельсиновый домик?

  • 9966 3.04.2011 14:22    

    Молодцы, оказывается апельсины не только можно есть. Очень красивые скульптуры из апельсин получаются.

  • FelixFox 3.04.2011 15:40    

    Слов нет! И красиво, и необычно. Идея вызывает только восхищение! Вот только, что будет с этими апельсинами, простояв они недельку?




По страницам:

1 2








Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология