Своими руками   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+6
-1 0



Картины с иголочки: вышитые портреты Дженни Харт

Картины с иголочки: вышитые портреты Дженни Харт


Чуть больше десяти лет назад американская мастерица Дженни Харт впервые взялась за иголку и пяльцы, а уже вскоре основала фирму «Sublime Stitching» («Потрясающая вышивка»). Задача рукодельницы - возродить и популяризовать «старомодное» искусство. Книги, выставки, выступления, сотрудничество с журналами вроде «Rolling Stone» и «The Face», собственный успешный бизнес - 39-летнюю американку никак не назовешь старомодной. Да и ее вышитые портреты сильно отличаются от традиционного рукоделия.


Картины с иголочки: вышитый портрет Эдит Пиаф

Картины с иголочки: вышитый портрет Эдит Пиаф


Если бы лет 15 назад кто-то напророчил Дженни Харт (Jenny Hart), что она станет известным популяризатором вышивки, она бы только рассмеялась: «С Первым апреля, да?» Но как-то все же довелось попробовать. Вышивка привлекла Дженни Харт тем, что оказалась достаточно простым и в то же время интересным занятием. Вскоре ей в голову пришла идея скрестить новое увлечение со старой любовью к живописным портретам (в 5 лет девочку отдали в художественную школу, и она стала с удовольствием рисовать).

Картины с иголочки: Иоанн Креститель

Картины с иголочки: Иоанн Креститель


Но проект «Вышитые портреты» долго лежал на полке. Дженни Харт не верила в свои силы и полагала, что ей не хватит терпения для такой масштабной работы. Но когда наконец-то взялась за ум и пяльцы, уже не смогла оторваться. Мастерица шутит, что у нее появилась «рукодельная зависимость», от которой ничего не помогает: ни кодирование, ни психотерапия.

Среди работ Дженни Харт есть и вышивки-постеры

Среди работ Дженни Харт есть и вышивки-постеры


Тем, кто считает, что вышивка - это скукотища и вообще вчерашний день, Дженни Харт обычно отвечает, что все зависит от автора и, в общем-то, что посеешь, то и пожнешь. Конечно, в XXI веке уже не ограничишься традиционными мотивами и обычным орнаментом - нужно двигаться вперед. Поэтому слоган основанной Дженни Харт фирмы «Sublime Stitching» - «Это не бабушкина вышивка!»

Слоган основанной Дженни Харт фирмы - «Это не бабушкина вышивка!»

Слоган основанной Дженни Харт фирмы - «Это не бабушкина вышивка!»


Дженни Харт приглянулись парочка техник вышивки, так что поначалу ее новаторство коснулось только содержания работ. На смену пасторальным картинам и умильным портретам пришли работы в жанре ню, изображения татуированных леди, вышивки-постеры. Рукоделие, шокирующее вышивальщиц со стажем, вскоре обрело популярность. Дженни Харт основала собственную школу вышивки, открыла свое дело и стала писать книги.

Вышитые портреты Дженни Харт: рукоделие forever!

Вышитые портреты Дженни Харт: рукоделие forever!


Программная вышивка рукодельницы - две салфетки, образующие надпись: «This work never ends» («Эта работа бесконечна»). Они долгое время лежали на спинке рабочего кресла Дженни Харт. Они означают и то, что всю работу не переделаешь, и то, что оригинальные крафты переживут века, ибо рукоделие: картины, вышитые на бумаге, портретная и газетная вышивка - forever!


10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8053
2.04.2011 03:20
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 2.04.2011 08:41    

    К любому ХэндМэйду я отношусь с трепетом, поскольку сама под угрозой смертной казни заниматься этим не буду, темперамент не тот. Показанные здесь работы интересны не столько техникой исполнения, сколько нетрадиционным подходом к выбору образов. Есть в этом нечто нарочито примитивное, квази-латиноамериканское. Свежесть подхода всегда приятна.

  • volder 2.04.2011 13:35    

    Мастеру нравится вышивание. Она создала свою школу, пишет книги. Человек увлечён делом. Оно приносит ей удовлетворение, прибыль. Молодой женщине интересно жить. На рабочем столе появляются новые работы. Рукодельница творит. Её работа – это искусство.

  • _Elenka_ 2.04.2011 13:37    

    Я вообще не понимаю как людям терпения хватает сидеть и вышивать!!! Это ж монотонность какая-то. Я как-то купила себе набор для вышивания, но хватило меня дня на три. А тут и узор придумать надо и вышить. Дженни Харт достойна уважения!

  • simik 2.04.2011 15:27    

    Сама вышиваю, потому понимаю прекрасно, сколько труда вложено. Единственное - портреты мне как таковые просто не нравятся. Но ведь на вкус и на цвет... Правда?

  • Lan 3.04.2011 20:04    

    Мне тоже не понравились эти портреты.

  • taola 2.04.2011 15:38    

    Главное - она нашла собственную нишу в таком издавна известном виде рукоделия. Её вышитые портреты несут смысловую нагрузку, заставляя размышлять, а не просто любоваться картинкой.

  • LakyMan 2.04.2011 16:24    

    Ну откройте глаза, люди! Российские женщины занимаются рукоделием намного лучше, каждая 3 вышивает. Просто они делают это для души, а не на показ.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология