История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 2
+2
-1 0
Разное    
Бифитеры - бравые охранники Тауэра.

Бифитеры - бравые охранники Тауэра.

Сегодня эти люди в ярких костюмах являются гидами для туристов во время экскурсий по Тауэру и символами английского королевского дома, а в XI веке, когда началась история самого известного английского замка, были его охранниками. Впрочем, в их жизни за несколько веков практически ничего не изменилось.


1. Сколько стоит мундир

Стражники-йомены.

Стражники-йомены.


Долгое время стражник-йомен мог выйти в отставку в любое время и передать своё место по наследству. В результате многие йомены «приторговывали» своими должностями при выходе в отставку. Считалось, что йомену очень не повезло, если он умер на службе и не успел продать свое место. Закончилась эта традиция только в 1826 году. Тогда герцог Веллингтонский постановил, что стать йоменом мог только человек, прошедший военную службу и отличившийся на ней.

2. Мой дом всегда со мной

Бифитеры обязаны жить в Тауэре.

Бифитеры обязаны жить в Тауэре.


Изначально все бифитеры были не только нести там свою службу в Тауэре, но и жить там. Вместе с ними в крепости, помимо узников и членов королевской семьи, жили еще сотни других людей, по большей части слуг. Сегодня йомены по-прежнему живут в Тауэре. В стенах средневековой крепости им предоставляются квартиры за разумную арендную плату. Безусловно, в наши дни многие йомены имеют жилье и за стенами крепости, где могут отдохнуть от служебной суматохи.

3. Yeoman Warders Club

Главный стражник-йомен Алан Кингшотт в Yeoman Warders Club.

Главный стражник-йомен Алан Кингшотт в Yeoman Warders Club.


Сегодня в Тауэре работает один весьма примечательный паб под названием Yeoman Warders Club. Попасть в него, правда, можно только будучи стражником-йоменом или по приглашению одного из стражников. Именно там подается настоящий джин Beefeater и горькое пиво Beefeater, производящееся специально для йоменов британской пивоварней Marston’s.

4. Верность традициям

Церемония закрытия крепости на ключ.

Церемония закрытия крепости на ключ.


В Тауэре и сегодня чтут вековые традиции. Например, каждый день проходит церемония закрытия крепости на ключ, а перед визитом членов королевской семьи бифитеры проверяют подвал на наличие заговорщиков. Самой древней традиции уже 700 лет.

5. Рейвенмастер

Смотритель воронов.

Смотритель воронов.


Смотритель воронов – одна из почетных должностей бифитеров. Быть бифитером – это уже честь, быть «рейвенмастером» почётно вдвойне.

В Тауэре и сегодня живет много воронов. Когда именно птицы поселились там неизвестно, но очень быстро они стали одним из его символов. Тогда же и появилось поверье , что когда последний ворон покинет Тауэр – рухнет британское королевство.

Сегодня монархи тоже не забывают про бифетеров.

Сегодня монархи тоже не забывают про бифетеров.


Именно поэтому Карл II издал указ, согласно которому воронов в крепости всегда должно оставаться не меньше шести. А следить за птицами и должен «рейвенмастер».

6. Магия мундира

Мундир для каждого бифитера шьется индивидуально.

Мундир для каждого бифитера шьется индивидуально.


Мундир для каждого бифитера шьется индивидуально по снятым с каждого бифитера меркам. Традиционно стражи носят повседневную форму темно-синих цветов. Эта форма была введена 1858 году. Куда более известное «тюдоровское государево платье» - красная форма с позолотой. Но сегодня она используется только для торжественных мероприятий. Появилась красно-золотая форма в 1549 году и с тех пор фактически не изменилась.

7. Немного, но лучшие

Бармены, экскурсоводы, клерки...

Бармены, экскурсоводы, клерки...


В настоящее время в Тауэре служит 37 бифитеров. Раньше почетных стражников было больше, однако сегодня в большом количестве просто нет необходимости. Каждый из них, помимо «церемониальных» обязанностей, занимает еще какую-нибудь должность. Бармен, который работает в местном пабе, также является бифитером. Другие проводят экскурсии и выполняют другие, самые разнообразные, обязанности.

8. Народное название

Yeomen Warders.

Yeomen Warders.


Настоящее название почетной стражи – «Yeomen Warders», что переводится, как «стражники-йомены». Их корпус входит в королевскую лейб-гвардию. Название «Beefeater» является народным и происходит от слов «beef» - говядина и «eater» - едок. Историки полагают, что неофициальное название появилось благодаря привилегии йоменов есть мясо с королевского стола в любых количествах.

9. Подземелье всегда готово

Крепость давно перестала использоваться в качестве тюрьмы.

Крепость давно перестала использоваться в качестве тюрьмы.


Вот уже многие годы в подземелья Тауэра спускаются разве что туристы и служащие. Крепость давно перестали использовать в качестве тюрьмы. Впрочем, последний раз камеры в подземелье использовали в 1941 году, когда в Великобритании арестовали одного из соратников Гитлера. Примечательно, что многие бифитеры тогда взяли у него автограф.

Вспоминая об известных европейских крепостях-замках нельзя не вспомнить и про Францию. Мы собрали для наших читателей 15 малоизвестных фактов о Бастилии - одной из самых страшных тюрем в мире.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3553
2.03.2016 19:26
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология