Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 11
+11
-1 0



Деревня Гитхорн - одна из достопримечательностей Нидерландов

Деревня Гитхорн - одна из достопримечательностей Нидерландов

Известно, что американский писатель Трумэн Капоте сравнивал Венецию с коробкой шоколадных конфет с ликером, съеденных за один присест. Пожалуй, если бы ему довелось побывать в деревне Гитхорн (Giethoorn), больше известной как Нидерландская Венеция, то одной коробки лакомств было бы явно недостаточно. Живописные каналы, полсотни деревянных мостов, уютные лодки и причудливые дома – все это покорит сердце самого искушенного путешественника!


Одна из главных достопримечательностей деревни Гитхорн - бесшумные лодки

Одна из главных достопримечательностей деревни Гитхорн - бесшумные лодки


История возникновения этой необычной деревушки очень занимательна. В 1230 году группа переселенцев-беглецов со Средиземноморья организовала тут поселение. Название Geytenhorn, что означает «козий рог», было дано этой местности не случайно: ранее на этой территории жили скотоводы, но наводнение 1170 года опустошило эти земли, так что переселенцам, обосновавшимся здесь, о прошлом напомнило лишь большое количество козьих рогов. Со временем название деревни приобрело современное звучание – Giethoorn.

Нидерландская деревня Гитхорн

Нидерландская деревня Гитхорн


А вот «изюминка» деревни Гитхорн – многочисленные озера – это тоже не природный феномен, а результат человеческой деятельности. На этой территории долгое время добывали торф (скважины в земле со временем превратились в озера), а каналы были построены для его транспортировки. Сегодня же деревня, изобилующая водоемами, стала одной из главных нидерландских достопримечательностей.

В Нидерландской Венеции насчитывается около полусотни живописных мостиков

В Нидерландской Венеции насчитывается около полусотни живописных мостиков


О деревне Гитхорн мир узнал в 1958 году, когда нидерландский режиссер Берт Ханстра снял здесь свою знаменитую комедию Fanfare. Туристы стали съезжаться сюда, чтобы полюбоваться классической голландской архитектурой (здесь можно увидеть дома, крытые соломенными крышами, сохранившиеся с 18-19 вв.), окунуться в атмосферу спокойствия и тишины, а также покататься на знаменитых бесшумных моторных лодках, которые не нарушают царящей гармонии. Долгое время каналы оставались единственным средством сообщения в деревне, но не так давно здесь было выстроено несколько велосипедных дорожек.

Нидерландская деревня Гитхорн

Нидерландская деревня Гитхорн


Кстати, Нидерландская Венеция – не единственная голландская достопримечательность-двойник. Ранее мы уже рассказывали нашим читателям о необычной «зеленой» копии Notre Dame de Paris – «соборе», стены которого не из камня, а из… деревьев!

Недавно в деревне Гитхорн появилось несколько велосипедных дорожек

Недавно в деревне Гитхорн появилось несколько велосипедных дорожек

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9342
2.03.2013 01:49
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Yuri 2.03.2013 08:15    

    Что сказать, сказка она и есть сказка. Нашим тоже в Германии пытались построить по-человечески: и с канальчиками, и с мостками, и с парками. Всё же загадили. Т.е. проблема не в том, где ты живешь, а среди кого.

  • vsvikt 2.03.2013 08:27    

    Конечно чудесная сказка, но в период сильных дождей здесь наверное жутковато проживать, а если наводнение.

  • tvm_tvm 2.03.2013 10:05    

    На фото представлен летний вариант. А очень интересно посмотреть, как это выглядит осенью или зимой. Наверное выглядит все по-другому, но наверняка тоже очень красиво.

  • natalishoklova 2.03.2013 10:28    

    Просто захватывает дух, и это только от фотографий данной местности, очень хочется побывать в таких местах.

  • libhen 2.03.2013 10:44    

    Недвижимость здесь стоит, наверное, безумных денег даже по сравнению с ценой на дома в Голландии в принципе.

  • marina 2.03.2013 10:47    

    Какой у Вас ход мысли интересный... мне это в голову не пришло)

  • Иван Иванов 2.03.2013 11:23    

    Та нет, на Венецию вовсе не похоже. Не в обиду Нидерландам, но у них их городок больше похож на село и это мне нравится!

  • viva7708 2.03.2013 15:17    

    Интересно, если в теплое время года здесь передвигаются в основном с помощью лодок и велосипедов, то как тогда зимой? Пешком или на коньках? А вообще красотища! Я в Венеции не была, только фотографии видела. Как по мне, главное отличие от нее - обилие зелени. И если бы мне пришлось выбирать, куда ехать - сюда или в Венецию, то выбрала бы Гитхорн.

  • marina 4.03.2013 00:04    

    У Мери Додж есть очень интересная книга Серебряные коньки, как раз о жизни в зимней Голландии, посмотрите при случае
    http://www.lib.ru/TALES/DODZH/silver.txt










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология