Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 10
+7
-1 3
Арт    



Разоблачение жизнерадостности: пугающие фотокартины Liz Wolfe

Разоблачение жизнерадостности: пугающие фотокартины Liz Wolfe

Liz Wolfe - женщина-фотохудожник из Торонто, Канады, которая очень любит все розовое и блестящее. Но - странною любовью. На ее фотокартинах и инсталляциях яркие цветы соседствуют с селедочными головками, из проткнутой конфетой руки течет алая лакричная кровь, красивая кукла одевается в платье из осьминога, а мороженое напоминает вырванное из груди сердце... Разоблачение жизнерадостности - вот как можно назвать эти работы, изобретательно построенные на пугающих контрастах.


Разоблачение жизнерадостности: мороженое сердце

Разоблачение жизнерадостности: мороженое сердце


Конечно, засилье розовой жвачно-конфетной жизнерадостности - это, если судить по стереотипам, скорее беда жителей США, чем суровых канадцев. Сама Liz Wolfe училась в школе изобразительного искусства при Ryerson University в Торонто. Почему ее работы получили такое оригинальное направление - неясно, однако на недостаток признания художница пожаловаться не может: ее произведения экспонируются в галереях Лос-Анджелеса, Филадельфии, и в самом Торонто.

Разоблачение жизнерадостности: кукла в осьминогах

Разоблачение жизнерадостности: кукла в осьминогах


На своих фотокартинках Liz Wolfe, как вы и сами видите, соединяет несовместимое: жизнерадостные розовенькие конфетки, желтенькие печеньки, яркие тортики и прочую съедобную дряньку с вещами из "совсем другой оперы". В результате первоначальные порывчики зрителей к сюсюканью рискуют обратиться рвотными позывами. Особенно Лиз любит поиздеваться над милашками-кроликами: то в милых конфетах валяется симпатичная кроличья голова, то ушастики сидят в луже сладкой розовой крови с подозрительно перепачканными мордочками.

Разоблачение жизнерадостности: кролики атакуют

Разоблачение жизнерадостности: кролики атакуют


Протест против жизнерадостности может быть и не столь прямолинеен: порой это сложные символические картины, как шеренга мальчиков со свечками, молча и обреченно утопающая в деньрожденном торте. Liz Wolfe любит подчеркивать празднично-извращенную атмосферу своих фотокартин выбором доминирующего цвета. Тона всегда яркие, милые, теплые - словом, те, что в особенном почете у кондитеров.

Разоблачение жизнерадостности: утонуть в тортике

Разоблачение жизнерадостности: утонуть в тортике


Разоблачение конфет в искусстве уже встречалось: вспомним, например, гигантские сладости Питера Антона. Картины Liz Wolfe шагнули куда дальше: возможно, это насмешка над всем "розовым" образом жизни, который навязывается потребительскому обществу рекламой, телевидением, игрушками и даже сладостями. А может быть, для кого-то это просто удачные коллажи... Произведение искусства каждый читает, как умеет.

Разоблачение жизнерадостности: кроличья голова в конфетках

Разоблачение жизнерадостности: кроличья голова в конфетках

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13744
2.03.2011 22:32
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Alice 3.03.2011 01:19    

    Зачем разоблачать жизнерадостность? Кровавые арт проекты и так присутствуют в мире в приличном количестве. Не лучше ли оставить розовые тортики и конфетки в подобающем им виде?
    А уж кролики и подавно ни в чём не виноваты.

  • marina 3.03.2011 09:02    

    Ну так это же не против кроликов направлено, а против общей безмозглости жизни, когда гламур глаза застилает. Может быть, некоторый перехлест здесь и есть, но в целом - очень впечатляет.

  • megavadt 3.03.2011 16:21    

    Согласен! Розовые кролики - это просто и обычно, а вот когда они собрались возле лужи крови...
    Кроме того, художница эпатирует публику, когда в банальных, казалось бы, вещах пояляются неожиданные образы, вроде руки, проткнутой конфетой, или мальчиков, "обреченно утопающих в деньрожденном торте".

  • MarinaKD 3.03.2011 16:10    

    Мороз по коже. Мысль понятна, но все же, может, стоит оставить в жизни место для "сладкого"? Быть может не все то плохо, что "розово"?

  • rimma razumm 3.03.2011 17:18    

    А вот мне про кроликов очень даже пондравиось и я не понимаю что вы имеете против розового цвета, нам блондинкам это даже очень-очень.

  • nuskum 3.03.2011 18:35    

    Счастливое и весёлое детство я полагаю было у Liz Wolfe. Деревянные игрушки прибитые к полу в лучшем случае были её друзьями по играм, если вообще таковые были. Повзрослев Liz Wolfe получила свободу действия, "добрые" родители утратили контроль над её персоной, и тут весь негатив, вся злость,таившаяся в её женской душе на протяжении многих лет выплеснулась наружу в образах маленьких розовых кроликов с перемазанными веществом бурого цвета, похожим на кровь, мордочками, куклы обмотанной тельцами мёртвых осьминожек и оторванной заячьей головы. Здесь просматривается не искусство а диагноз, который не напрягаясь поставит даже самый неопытный психиатр.

  • Marginal 3.03.2011 19:42    

    Я так понимаю, Врубеля и Мунка Вы и вовсе за людей не считаете.

  • marina 3.03.2011 20:52    

    Как Вы отважно оплеухи раздаете! Ошибаться-то не случалось? или знакомство с психиатрией придает такую уверенность в себе?

  • Вадим Александрович 3.03.2011 18:32    

    Картины действительно потрясают !!! Гамма цветов подобрано очень качественно, работы дышат праздничностью и радостью жизни, при этом сочетая в себе на мой взгляд и грустные "тона смерти". Особенно понравилась картина с розовыми кроликами. Но у меня не возникло мысли о том, что кролики сидят в крови, и никаких ассоциаций с их перепачканными мордочками не вызвало. На мой взгляд они больше напоминают кондитерское изделие: розовые кролики из глазури, сидящие на шоколадном лугу.

  • gemi21 4.03.2011 21:11    

    Жуткое зрелище. Не понимаю почему у кого-то возникает желание создавать подобное.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология