Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 10
+9
-1 1



Парк туалетной культуры в Сувоне (Южная Корея)

Парк туалетной культуры в Сувоне (Южная Корея)

Уборная, дамская комната или даже ватерклозет – каких только в эвфемизмов не найдется в нашем языке для обозначения столь укромного места, как туалет. И пока русские ходят «припудрить носик», англичане – «навестить Mrs. Murph», а испанцы и вовсе – «поменять воду канарейкам» - корейцы гордо выставляют напоказ унитазы в Парке туалетной культуры (Restroom Cultural Park) в городке Сувон.


Тематические граффити в Парке туалетной культуры

Тематические граффити в Парке туалетной культуры


Тематический парк поражает не только своими размерами, но и обилием экспонатов, скульптур и граффити. Сам выставочный центр по форме напоминает гигантский унитаз, а дорожки парка, ведущие к нему, «украшены» бронзовыми фигурами людей, конечно же, в характерных позах. Интересна история возникновения парка: уникальное здание, попавшее в Книгу рекордов Гиннеса, было построено мэром Сувона, Sim Jae-duck, который за годы своей профессиональной деятельности получил добродушное прозвище «М-р Туалет». Корейцы почитают его за то, что в 1980-х годах он провел модернизацию канализационной системы, а позже стал основателем и первым президентом Всемирной организации туалетов. К сожалению, Sim Jae-duck не дожил до открытия тематического парка, он умер в 2009 году.

Бронзовые скульптуры украшают аллеи Парка туалетной культуры в Сувоне (Южная Корея)

Бронзовые скульптуры украшают аллеи Парка туалетной культуры в Сувоне (Южная Корея)


Аллюзия к скульптуре Родена. Мыслитель в Парке туалетной культуры

Аллюзия к скульптуре Родена. Мыслитель в Парке туалетной культуры


Организаторы парка отмечают, что Парк туалетной культуры выполняет не только развлекательную, но и просветительскую функцию: одни экспонаты демонстрируют современные общественные туалеты в развивающихся странах, другие – напротив – древнеримские, средневековые европейские туалеты; в парке представлены также и древние устройства для смыва воды в унитазе.

Скульптуры показывают историю развития туалетов от древнего мира до современности

Скульптуры показывают историю развития туалетов от древнего мира до современности


По словам Lee Youn-Sook, одного из администраторов парка, этот парк – исключительно важное место, которое необходимо посетить, чтобы изменить свое отношение к туалетам. Люди ежедневно задумываются о еде, но практически никогда – о посещении туалетов, хотя и наведываются в укромную комнатку по несколько раз в день. Lee Youn-Sook уверен, что для современного человека уборная – это особое культурное пространство, значение которого для здоровья, санитарии и охраны водных ресурсов переоценить сложно. Sim Jae-duck, основатель Всемирной организации туалетов, также считал клозеты не только местом, куда отправляются по нужде, но, в первую очередь, местом отдыха, очищения, и главное – самоанализа.
Кстати, к обустройству столь деликатного места, как туалет, творчески подходят не только в Южной Корее, но и в некоторых африканских странах. На нашем сайте Культурология.ру мы уже писали о светящихся туалетах, которые не так давно появились на трибунах спортивных стадионов стараниями команды Refunc.

Парк туалетной культуры в Сувоне (Южная Корея)

Парк туалетной культуры в Сувоне (Южная Корея)

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12838
2.01.2013 13:36
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 3.01.2013 00:33    

    Да... избытком ханжества корейцы не страдают))

  • Maria_A 3.01.2013 06:47    

    Забавная идея. Не удивлюсь, если это место пользуется успехом у туристов. Интересно, экспонаты можно использовать по назначению?

  • OLGA M 3.01.2013 10:07    

    Мы о таких деликатных вещах даже говорим редко, а вот корейцы целый парк построили! Всё очень мило, скульптуры на аллеях, детки идут на экскурсию...Но выглядит немного странно, туалет и выставка в моём понимании как - то не очень сочетаются. А граффити на стене смотрится довольно забавно!

  • Сергей Остапенко 3.01.2013 10:12    

    Я конечно понимаю, что естественно - то не безобразно, но по-моему выставочный парк туалетов - это перебор. Ну никак не вяжутся понятия "культура" и "туалет".

  • anirami 3.01.2013 10:21    

    Вот еще одна идея для зарабатывания денег. У нас бы наверное сразу завернули такую идею. Все же разные у нас понятия о культуре.

  • inn1 3.01.2013 10:27    

    Конечно разные. Для них не приемлемо сходить в кустики, у них культура отхожего места существует, есть история его развития. А мы стесняемся туалета почему-то, а в "лесок сбегать" не тушуемся.

  • Vadim 3.01.2013 11:54    

    Для европейца такая выставка кажется, не совсем обычной и данный вид искусства иногда вызывает не адекватные чувства и даже в какой-то мере отвращение.

  • Annulya 4.01.2013 03:32    

    Я не хотела бы посетить такой музей, но я за то, чтобы у нас в городах было бы побольше таких заведений, желательно доступных, чтобы народ не гадил на улицах.

  • Lan 4.01.2013 19:45    

    Туалет - это очень важное место для человека! Интимно, конечно, но надо же до такого додуматься!!!! :-)))










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология