Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Арт    



Н. П. Богданов-Бельский - живописец русской деревни.

Н. П. Богданов-Бельский - живописец русской деревни.

Работы этого художника пронизаны душевным теплом и спокойствием, а его самого называли живописцем русской деревни. Творчество Николая Богданова-Бельского совпало с переломным моментом в истории России. Его картины можно увидеть во многих музеях мира, а имя автора на родине было незаслуженно забыто.

Автопортрет. Н. П. Богданов-Бельский, 1915 год. | Фото: russkije.lv.

Автопортрет. Н. П. Богданов-Бельский, 1915 год. | Фото: russkije.lv.


Николай Петрович Богданов-Бельский, как он сам неоднократно заявлял, был незаконнорожденным сыном батрачки и бобылки из Смоленской губернии. Первым учителем будущего художника стал церковный звонарь. Когда мальчик поступил учиться в двухклассное Шопотовское училище, основатель и покровитель народной школы С. А. Рачинский заметил способности Богданова и отправил его на дальнейшее обучение к мастерам-иконописцам, даже выделив месячное содержание в 25 рублей в месяц.

Ученицы. Н. П. Богданов-Бельский .| Фото: img-fotki.yandex.ru.

Ученицы. Н. П. Богданов-Бельский .| Фото: img-fotki.yandex.ru.


В 16 лет юный художник написал первую свою заметную картину «Еловый лес», которая была тут же куплена. Богданову повезло, что его картины имели коммерческий успех, уже с 18 лет вырученных денег хватало и на обучение, и на пропитание.

Молодой художник обучался живописи и заграницей, и в России. Когда в 1903 году Богданов окончил Императорскую Академию, император Николай II в дипломе о присуждении художнику звания академику лично к фамилии через дефис сделал приписку Бельский.

Новая сказка. Н. П. Богданов-Бельский, 1891 год. | Фото: moiarussia.ru.

Новая сказка. Н. П. Богданов-Бельский, 1891 год. | Фото: moiarussia.ru.


Несмотря на то, что Богданов-Бельский был обласкан вниманием аристократов и особ императорской фамилии, которые часто заказывали ему портреты, сам художник особенно любил писать на тему простого деревенского быта. Он помнил свои корни и самозабвенно передавал в своих картинах душу русской деревни, скрупулезно выписывая каждую складочку рубах сельских ребятишек.

Дети тоже обожали позировать художнику, ведь у него в кармане всегда находились леденцы или орехи для них. Завидев его, ребятишки кричали: «А когда же вы писать будете, мы за всегда рады для вас стоять и можем прийти к вам в новых рубахах».

За чтением газеты. Вести с войны.  Н. П. Богданов-Бельский, 1905 год. | Фото: moiarussia.ru.

За чтением газеты. Вести с войны. Н. П. Богданов-Бельский, 1905 год. | Фото: moiarussia.ru.


Октябрьскую революцию и новую власть Богданов-Бельский не принял. В 1921 году он эмигрировал из России в Латвию. Там художник продолжил заниматься творчеством. Создавая живописные пейзажи, Николай Петрович не забывал и про любимую «детскую» тему. На каждой картине дети изображены очень трогательно и без прикрас.

Деревенские друзья. Н. П. Богданов-Бельский, 1912 год. | Фото: artchive.ru.

Деревенские друзья. Н. П. Богданов-Бельский, 1912 год. | Фото: artchive.ru.


В это же время картины художника с успехом встречали на различных выставках по всему миру, но не в России. Даже в 2000 году, когда был издан энциклопедический словарь «Русские художники», имя Богданова-Бельского нигде не упомянули.

У больного учителя. Н. П. Богданов-Бельский, 1897 год. | Фото: allpainters.ru.

У больного учителя. Н. П. Богданов-Бельский, 1897 год. | Фото: allpainters.ru.


Еще один яркий представитель русской живописи рубежа XIX-XX вв.
Константин Коровин провел в вынужденной эмиграции 16 лет. Сейчас его называют одним из самых выдающихся русских импрессионистов, но на родине талант художника смогли оценить по достоинству только спустя много лет после его смерти.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3837
1.11.2017 14:40
В закладки
Версия для печати





Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология