Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+3
-1 1
Арт    



Ночная жизнь от британского художника Nigel Cooke.

Ночная жизнь от британского художника Nigel Cooke.


Творчество Nigel Cooke – это темный и меланхоличный мир, его картины полны глубочайшего психологизма. «Атмосферные» пейзажи наводят на мысли о полнейшем бездействии властей, а угрюмые персонажи напоминают о разрухе (которая, как известно, творится не в клозетах, а головах). Работы Кука это символ того, до чего аллегорический мир, созданный автором и населенный философами и поэтами, могут довести попытки производителей (и капиталистического общества потребления в целом) взаимодействовать с живым творческим началом. Теперь это место населено бродягами и психами, доведенными до такого состояния собственными попытками выделиться. «Они больше не знают причин, у них нет целей, эти люди с головой бросаются в омут неизвестности».


Ночная жизнь от британского художника Nigel Cooke.

Ночная жизнь от британского художника Nigel Cooke.


Выставка Найджела Кука называется «Night Crossing», видимо, это можно перевести как «Пересекая ночь». Это название заимствованно у известного немецкого художника Max Beckmann: так был озаглавлен ряд картин, созданных им с 1933 года по 1935 и имеющих такой же «давящий» характер. Переполненный страхом, этот цикл работ Бекмана концентрируется на страданиях, но завершается более радостными мотивами, художник постулирует веру в возможность искупления и завершения земных страданий путем метафизического перерождения. Примерно в этом же заключается и основной смысл работ Кука, но они более современны и актуальны. Разнятся и художественные средства мастеров: персонажи Бекмана спокойны, они не могут сопротивляться окружающему миру и просто плывут по течению, характеры же Кука агрессивны, они хотят быть властителями природы и не желают подчиниться ее законам. Как следствие, разрушительное высокомерие сталкивается с безразличием мира и философия уже не может найти поводы для утешения.

Ночная жизнь от британского художника Nigel Cooke.

Ночная жизнь от британского художника Nigel Cooke.


Характеры, выделенные Куком, весьма своеобразно реагируют на разные ситуации и даже иногда проявляют некое подобие смелости – бессмысленную доблесть, смешанную с постоянной рефлексией. Эти образы взяты художником из творчества Руссо, Достоевского, Ницше и Сартра. В них часто проявляются традиционные для такого рода персонажей мотивы невежества, излишней надменности и легкомыслия, граничащего с глупостью. Это не прямо отрицательные персонажи, это «негатив в перспективе». Работы Nigel Cooke высмеивают пустоту современного искусства, глупое ликование нынешних «мастеров», начисто лишенных самокритики и полагающих, что именно они тот «луч света в темном царстве», которому суждено начать новую культурную революцию.

Ночная жизнь от британского художника Nigel Cooke.

Ночная жизнь от британского художника Nigel Cooke.


Но, несмотря на столь ужасное положение дел, которое описывает художник, его личные навыки возросли, у него появилась своя концепция и яркий «напористый» стиль. Кук говорит, что понимание не отбило у него желания работать, а, наоборот, вдохновило на создание новых работ. Ведь если, по мнению автора, о культурной революции не может быть и речи, то раскрыть зрителям глаза на истинное положение дел кто-то все равно должен.

Ночная жизнь от британского художника Nigel Cooke.

Ночная жизнь от британского художника Nigel Cooke.


Теперь персонажи Кука стали более одинокими, а набор обстоятельств, в которые они попадают, очень увеличился, теперь зритель может увидеть бородатых героев художника в самых необычных местах, например, в ночном клубе. Их мир полный темноты, неизбежности и одиночества резко контрастирует с еще более нищем (в эмоциональном плане) и унылом окружающем мире. Персонажи, захваченные творческим взглядом мастера в момент эйфории, окружены бутафорскими архитектурными «уродцами» (видимо их авторов тоже не обошла стороной «творческая дистрофия»).

Ночная жизнь от британского художника Nigel Cooke.

Ночная жизнь от британского художника Nigel Cooke.


Nigel Cooke родился в Манчестере в 1973 году, сейчас он живет и работает в Лондоне, там же проходит большинство его персональных выставок (хотя он является еще и частым участник международных форумов), периодически его работы выставляются и за рубежом. Кук получил докторскую степень в сфере изобразительных искусств в 2004 году и титул магистра в 1997 году. К сожалению, сайта у художника нет, но в Интернете есть масса его работ.



10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6446
1.09.2010 22:51
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • TatianaP 2.09.2010 09:02    

    Люблю такие работы, как эти - над которыми можно подумать. На всех этих картинах изображены вещи, постройки или люди, которые никому не нужны - ни обществу, ни себе. Заброшенные дома, в которых живут заброшенные люди. Свалка ненужных и никем не прочитанных книг, забытых так же, как и их авторы. С одной стороны, начинаешь думать над тем, сколько в мире есть всего ненужного, когда-то и зачем-то построенного или созданного, а потом забытого. А с другой стороны - страшно, когда таким вот ненужным хламом становятся люди. Я всегда считала, что настоящее искусство должно наталкивать на размышления, вызывать эмоции, заставлять думать. Поэтому мне очень понравились эти картины.

  • ktotam 2.09.2010 10:31    

    А мне кажется такие картины только навевают депрессию и уныние.Такое чувство, что автор сам был в этом состоянии, когда рисовал.Да, в них есть смысл и есть над чем подумать, но у нас и в реальности видишь это чуть ли не каждый день. На выставку бы не пошла.

  • Андрюнчик 2.09.2010 22:16    

    В работах отображены отдельные моменты жизни общества в котором мы живём, пусть негативные, но имеющие место.Заставляют задуматься над некоторыми аспектами нашей жизни.

  • cebra_amarilla 3.09.2010 00:43    

    сохранила все картинки себе
    не знаю почему, но очень зацепило..

  • Flaw 3.09.2010 05:35    

    Хорошая мотивация у автора, вызывает не уважение, так сочувствие. Если абстрагироваться, то именно такой и является жизнь человечества - серой, мутной, склизской и тягучей, как кисель. На ее границах меркнет даже "живой" цвет природы. В ней полно придуманных образов и явлений, не связанных с реальностью.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология