Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+6
-1 0



Монгольфьеры-рекордсмены: 343 воздушных шара на фестивале во Франции

Монгольфьеры-рекордсмены: 343 воздушных шара на фестивале во Франции

Монгольфьеры, или попросту воздушные шары - легкий и красивый путь в небо; оттого-то им и посвящают сотни фестивалей (например, осенний праздник воздушных шаров в Канберре). Но все-таки самый большой из них проходит на родине монгольфьера - во Франции, а точнее - рядом с военной базой Шамбле-Бюссьер. И именно там 27 июля поставили новый мировой рекорд по количеству шаров, одновременно взлетающих в небо - один из самых прекрасных рекордов, какие только бывают.


Фестиваль монгольфьеров в Шамбле-Бюссьер

Фестиваль монгольфьеров в Шамбле-Бюссьер


Фестиваль монгольфьеров в Шамбле-Бюссьер (историческая область Лотарингия, поэтому его еще называют "Лотарингский фестиваль") проводится в честь Пилатра де Розье. Этот французский пионер авиации первым в мире полетел на монгольфьере (воздушном шаре с горячим воздухом) - своего рода Гагарин XVIII века. Пилатр де Розье и погиб как Гагарин - во время экспериментального полета, но память о нем поныне жива среди фанатов воздухоплавания.

Фестиваль монгольфьеров в Лотарингии

Фестиваль монгольфьеров в Лотарингии


Фестиваль начали проводить в 1989 году. По иронии судьбы, тогда рядом с НАТОвской базой на одном празднике собрались американские, русские, европейские и китайские воздухоплаватели. Небо примирило всех: в облаках нет железного занавеса. Тогда и были заложены традиции дружбы и товарищества - наверное, благодаря такой атмосфере и состоялся рекордный полет этого года.

Монгольфьеры на Лотарингском фестивале-2011

Монгольфьеры на Лотарингском фестивале-2011


343 монгольфьера - это всего лишь 15 значков на бумаге, а в небе - беспрецедентное зрелище. В прошлый раз рекорд (тогда это было 329 шаров) пытались побить в 2005-м: тогда в небо удалось поднять множество аэростатов, но все-таки чуть-чуть не хватило. С каждым годом пилотов становится все больше: фестиваль в Шамбле-Бюссьер - место, где гости из уже 67 стран делятся опытом, говорят о новинках шаростроения и пропагандируют свое увлечение.

Монгольфьеры разных форм и цветов

Монгольфьеры разных форм и цветов


Полеты проводятся и ночью, и днем, а в промежутках - семинары, интересные встречи, выставки. Одновременный взлет всех участников - кульминация фестиваля. Небо, украшенное сотнями монгольфьеров всех цветов и форм, выглядит невероятно торжественно - словно сам Бог выпустил из рук охапку воздушных шариков.

Монгольфьеры на Лотарингском фестивале-2011

Монгольфьеры на Лотарингском фестивале-2011

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7964
1.08.2011 03:37
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Вредина 1.08.2011 09:20    

    Шикарное зрелище!343 шара - просто фантастика! Даже на фото выглядит действительно, как "словно сам Бог выпустил из рук охапку воздушных шариков."

  • Vitalina 1.08.2011 14:49    

    Очень красивое и завораживающие зрелище, хотела бы я увидеть его в живую, а не на фото.

  • sislexa 1.08.2011 15:34    

    Великолепный вид открывается при взоре на это зрелище! просто пугает такое огромное количество летательных аппаратов!Начинаешь задумыватся как же это было сложно осуществить с технической точки зрения)










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология