Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+9
-1 0



Каменный банкет в Китае

Каменный банкет в Китае

Все мы прекрасно помним библейскую легенду о том, как Сатана искушал Иисуса, предлагая ему превратить камни в хлеб. Если бы Вам довелось побывать в Китае и увидеть «каменные банкеты», все сомнения в том, что это возможно, развеялись бы сразу – уж очень аппетитно выглядят кушанья на столах. Правда, попробовать их невозможно – все яства «приготовлены» из камней. В ассортименте – окаменевшие макароны, скалистые сухофрукты и многое другое.


Блюда из камней выглядят очень аппетитно

Блюда из камней выглядят очень аппетитно


Отношение к камням в Китае особое: здесь умеют ценить природные богатства и восхищаться их красотой. Многие китайцы всю жизнь собирают камни, пополняя свои коллекции в специализированных «каменных» магазинах или отправляясь на их поиски в горы. Камни, которые по своей расцветке и форме напоминают съедобные блюда, здесь особенно ценятся. На то, чтобы отыскать необычный сердолик или нефрит, может уйти много времени, но результат будет того стоить. Организация так называемых «каменных банкетов» - старинная китайская традиция, она очень популярна как среди местных жителей, так и среди туристов.

Каменный банкет в Китае

Каменный банкет в Китае


Чаще всего «банкетные столы» накрывают в городе Лизхоу (Liuzhou), который считается «каменной» столицей страны. Здесь проживает более 100 тысяч коллекционеров, с удовольствием посвящающих свое свободное время сбору и сортировке камней. В городе находится и крупнейший музей, где проводят выставки с кулинарным уклоном. На столах выставляют блюда со всевозможными угощениями, большинство из них очень сложно отличить от съедобных деликатесов.

Каменный банкет в Китае

Каменный банкет в Китае


Каменный банкет в Китае

Каменный банкет в Китае


Одна из первых выставок в музее прошла в 2009 году, на ней коллекционер Zhou Jiaqun представил камни, напоминающие такие блюда, как тушеная свинина под соусом, жареные крабы, паровая рыба, курица-гриль и даже гамбургеры. В прошлом году прошла презентация «меню» от Tang Xianfeng, в нем значилось 173 каменных блюда. Безусловно, скушать такую красоту очень хочется, так что посещать музей камней на голодный желудок туристам не рекомендуется.

Каменный банкет в Китае

Каменный банкет в Китае




10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7236
1.07.2013 18:34
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 1.07.2013 21:38    

    Что-то я не совсем поняла, это природные камни такие..хм.. съедобные? или их все же обрабатывают определенным образом?

  • glamdring 2.07.2013 00:41    

    Насколько я поняла, камни такие от природы, а уже человеческая фантазия помогла определить, на какое блюдо они похожи, и заботливые музейщики разложили их по тарелкам.

  • Максимо 2.07.2013 15:54    

    Ну это ведь не еда - это исскуство. Хотя и произведения из вполне съедобных блюд тоже может быть искусством.

  • Марина Лущик 2.07.2013 16:10    

    Приходит сразу на ум "время собирать камни". Всё-таки китайцы - философы-созирцатели настоящие. Я тоже люблю необычные камни. Но сколько нужно терпения.

  • Duovitus 2.07.2013 16:59    

    Если не знать, про материал, из которого сделаны эти "блюда", то просыпается аппетит. Жаль, конечно, что это нельзя съесть. Можно только смотреть.

  • rjynfrn 3.07.2013 14:33    

    Вряд ли может проснуться аппетит в этом музее, ведь посетители знают, что блюда каменные. Необычные коллекции. Удивляет, что их смогли собрать.

  • chudenushko 3.07.2013 15:23    

    Блюда можно использовать для декораций в кинофильмах или театральных выступлениях. Красиво и долговечно!










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология