Скульптура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 12
+12
-1 0
Арт    



Отражения в стекле: выставка скульптур Грэхема Колдуэлла

Отражения в стекле: выставка скульптур Грэхема Колдуэлла


37-летний американец Грэхем Колдуэлл живет и работает в Вашингтоне, но в его студии даже зимой настоящий Ташкент. А все потому, что мастер имеет дело с раскаленным стеклом, разогретым до 2 тысяч градусов по Цельсию. Простые и ненавязчивые произведения, которые можно увидеть на выставке скульптур Грэхема Колдуэлла, то отражают комнату и зрителя в десятках маленьких зеркал, то напоминают цветные молекулы.


Быть стеклодувом непросто. Но очень интересно

Быть стеклодувом непросто. Но очень интересно


Быть стеклодувом непросто. То стеклом обожжешься (хотя Грэхем утверждает, что любимый им материал жжется не так сильно, как, например, горячий пар), то раскаленным металлом. Но ко всему-то человек привыкает, если у него есть интересная цель. А создавать стеклянные скульптуры, по словам мастера, очень интересно.

Выдуванию стекла нужно поучиться

Выдуванию стекла нужно поучиться


Как Грэхем Колдуэлл начал заниматься выдуванием стекла? Во время жизни в Нью-Йорке он как-то раз зашел в стеклодувную студию неподалеку от своего дома в Бруклине. И все завертелось. После нескольких любительских попыток создать нечто запоминающееся он понял, что нужно учиться, учиться и учиться. Для чего, собственно, и отправился в Род-Айлендскую школу дизайна и успешно окончил ее. Дело было 13 лет назад.

Выдувание стекла - как надувание воздушного шарика

Выдувание стекла - как надувание воздушного шарика


С тех пор Грэхем Колдуэлл (Graham Caldwell) и работает с хрупким и прекрасным материалом. Мастер сравнивает процесс выдувания стекла с надуванием воздушного шарика: как из маленького невзрачного лоскутка получается объемная и легкая игрушка, которая принесет радость малышам, так и из капельки стекла можно выдуть хрупкую красоту.

Не то выставка скульптур, не то собрание мини-инсталляций

Не то выставка скульптур, не то собрание мини-инсталляций


Для того, чтобы изготовить стеклянное чудо, не обойтись без особых навыков, которые нужно долго вырабатывать. Вот почему это непростое ремесло не так распространено, как того хотелось бы Грэхему Колдуэллу.

Работы Грэхема Колдуэлла состоят из десятков частей

Работы Грэхема Колдуэлла состоят из десятков частей


Грэхем Колдуэлл не создает цельных работ. Его не то скульптуры, не то инсталляции из стекла состоят из множества подобных частей. Мастер ограничивается черным, белым, серым и красным цветами. Не ахти какая широкая палитра дает возможность сфокусировать внимание на материале и форме работ. Сферы, «зубы», капли, выгнутые поверхности отражают помещение, где проходит выставка скульптур, и зрителей, которые размышляют над забавными работами.


10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9867
1.05.2011 01:04
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • volder 1.05.2011 01:25    

    Работы очень понравились. Стеклодув – сложная профессия. Стать мастером в этом деле может человек, у которого есть талант. Мастерство проявляется с годами. Мне такие шедевры поднимают настроение. Приятно смотреть на эти капельки.

  • alla30 1.05.2011 01:41    

    Работы понравились мне безумно - это ж надо такой неугомонный полет фантазии. Хотелабы иметь усебя такие работы для декора.

  • Kristik 1.05.2011 03:10    

    Очень понравились работы, это потрясающее зрелище, на них можно смотреть часами и находить все время что-то новое :)

  • marina 1.05.2011 07:20    

    Прав Alder, это, скорее, мини-инсталляции - очень красивые, лаконичные,многозначные.

  • daragan 1.05.2011 08:25    

    Присоединяюсь ко всем положительным отзывам. Кроме эстетического удовольствия, посетил еще и восторг от человеческого мастерства. Стекло покорилось Колдуэллу абсолютно. Мне кажется, именно таких людей в давние времена почтительно называли Мастерами с большой буквы.

  • Phenomena 1.05.2011 12:31    

    С определением этих арт-объектов в разряд инсталляций – не соглашусь. Инсталляция подразумевает “поглощение” зрителя, а эти стильные дизайнерские работы производят впечатление завершенных скульптур.

  • LakyMan 1.05.2011 14:14    

    Очень люблю все оригинальное, особенно мне нравятся смешение цветов. Домой бы такую красоту повесить на стеночку.

  • Lan 1.05.2011 15:07    

    Глаз порадовало, спасибо. Жаль маловато работ представлено.

  • Chery13 1.05.2011 17:42    

    Необычное искусство, но соглашусь, что дуть стекло - это целое искусство. Была на стеклодувной фабрики, это тяжелый труд и невероятное мастерство

  • Mamba 1.05.2011 20:10    

    В живую эти работы смотрятся, кончно, более эффектно чем на фото, но российские и европейские мастера-стеклодувы на мой взгляд гораздо талантливее.

  • oll 1.05.2011 21:49    

    Красиво, но есть много гораздо более талантливых авторов... возможно подобраны не удачные фотографии...

  • pick 1.05.2011 23:54    

    Замечательные творения от Грэхема Колдуэлла! Особенно понравились первая и третья работы! Приобрел бы одну из них. А он вообще продает скульптуры?










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология